Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Организации ЗАГС

История органов ЗАГС – история страны.

E-mail Печать PDF
( 3 Голосов )
Записи актов гражданского состояния – это документы № 1 в любом государстве. Они свидетельствуют о важнейших событиях в жизни человека, от его появления на свет. И сопровождают его до последних дней жизни. 
В дореволюционной России регистрацию актов гражданского состояния осуществляли церкви. Их записи сохранились с 1864 по 1921 годы, которые составили коллекцию церковных метрических книг. На основании письма архивного отдела крайисполкома от 05.01.1983 года № 004 заведующей отделом ЗАГС Д.Г.Ратушней заведующей госархивом Л.К.Маракуше были переданы на хранение 134 единицы дел – метрические книги по Щербиновскому району за 1864-1909 годы, а в 1990 году была произведена передача и книг с 1909 по 1921 годы. Бесценные материалы свидетельствуют о том, что в досоветское время на территории района существовало 11 церквей – Покровская и Преображенская в станице Старощербиновской, Николаевская и Покровская – в станице Новощербиновской, Троицкая и Вознесенская – в с. Николаевка, Николаевская Рождество-Богородичная – в с. Екатериновка, Троицкая и Свято-Троицкая – в с. Ейское Укрепление, Всесвятская – в с. Шабельское и Ахтырско-Богородичная – в с. Глафировка. Метрические записи, которые велись в этих церквях, сохранились не в полном объеме. Так, по Шабельской и Екатериновской церквям – с 1864 г., по Ейскоукрепленской – с 1865 г., по Новощербиновской – с 1868 года, а по станице Старощербиновской – с 1866 г.
Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».
В период становления советской власти на Кубани еще продолжали работать церкви. Одна часть населения регистрировала акты в исполкоме, другая – в церкви, поэтому за период 1920-1922 годы имеются записи и в церковных книгах.
Первым заведующим, согласно книгам актовых записей, был Гуртовой, отчество и имя установить не удалось. С 1921 по 1943 г.г. заведующие отделом ЗАГС часто менялись и установить их данные практически невозможно.
С 1943 по 1944 г.г. Щербиновский районный отдел ЗАГС возглавляла Елена Яковлевна Белоброва (Бурлаева), а с 1945 по 1953 годы – Клавдия Ивановна Самойлик.
В годы войны сильно пострадали архивы органов ЗАГС края. В нашем районе за 1942 год они уничтожены полностью, за 1940-1943 годы сохранились частично. Сколько кропотливого труда, настойчивости, терпения понадобилось сотрудникам отдела ЗАГС, чтобы привести в порядок архивный фонд, делопроизводство, восстановить утраченные актовые записи.
С 1953 по 1959 годы руководителем отдела ЗАГС Щербиновского района был Яков Михайлович Кобзев, до этого возглавлявший Лиманский районный отдел ЗАГС. С 1959 по 1982 годы отдел ЗАГС вновь возглавила Елена Яковлевна Белоброва.
В 1977 году отделу ЗАГС впервые было выделено помещение, где были оборудованы рабочий кабинет, комната жениха и невесты, архивная комната и ритуальный зал. В 1986 году была проведена реконструкция ритуальной комнаты, что сохранилось до настоящего времени.
С 1982 года 1997 год отдел ЗАГС возглавляла Дарья Гавриловна Ратушняя. 3 декабря 1997 года заведующей отделом ЗАГС назначена Татьяна Игоревна Хорошайло.
На протяжении всей истории своего существования система органов ЗАГС Краснодарского края не раз менялась, переподчинялась различным уровням власти.
В настоящее время управление ЗАГС Краснодарского края входит в систему органов исполнительной власти края и осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность по организации государственной регистрации актов гражданского состояния в Краснодарском крае. С апреля 2001 года отдел ЗАГС переименован в отдел ЗАГС Щербиновского района управления ЗАГС Краснодарского края. Сейчас в отделе ЗАГС трудятся ещё два специалиста: главный специалист-эксперт Малинка Наталья Владимировна и ведущий специалист-эксперт Терещенко Светлана Васильевна.

Страница 1 из 7