Начальник уголовного розыска Отдела МВД России по Щербиновскому району призывает жителей района к бдительности

145

С приходом весны в Щербиновском районе вновь участились случаи мошенничества с использованием мобильных средств связи. Жертвами мошенников становятся как обычно доверчивые граждане, которые поддаются на ложную информацию. Об этом сообщил в ходе брифинга начальник отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Щербиновскому району подполковник полиции Артем Сергеевич Кирячек.

По способу совершения дистанционные мошенничества можно разграничить на две основные категории, такие как телефонные мошенничества и интернет-мошенничества, которые в свою очередь подразделяются на виды.

Телефонное мошенничество:

– мошенник по телефону сообщает потерпевшему о том, что его банковская карта заблокирована и необходимо провести ряд операций для ее активации. Производя операции, указанные мошенником, потерпевшие переводят деньги со своей банковской карты на телефонные номера мошенника.

– мошенник по телефону сообщает потерпевшему о том, что его родственник задержан сотрудниками полиции с наркотиками и, для того, чтобы увести его от ответственности необходимо перевести определенную сумму денег для передачи их сотрудникам полиции.

– мошенник звонит потерпевшему представляется сыном или дочерью и сообщает, что попал в ДТП, чаще всего, что сбил человека, после этого телефон берет второй мошенник, представляется сотрудником полиции и предлагает родителям перевести определенную сумму денег на указанный им счет, чтобы увести родственника от ответственности.

Интернет-мошенничество:

– по размещенному в интернете объявлению о продаже автомобиля, сам потерпевший звонит мошеннику и по указанию мошенника перечисляет задаток. После этого связь с мошенником прерывается.

– потерпевший размещает объявление о продаже например дома. Мошенник звонит потерпевшему просит сообщить реквизиты банковской карты запрашивает перевод денег, либо «привязывает» к банковской карте свой абонентский номер, затем потерпевшему на мобильный телефон по средствам СМС приходит код, который потерпевший благополучно сообщает мошеннику под различными предлогами, затем мошенник спокойно переводит деньги с карты потерпевшего.

– мошенник в интернете размещает объявления о продаже различных вещей «Модный бутик», «Детские вещи дешево» и т.п. Потерпевший заказывает товар, а в посылке получает какой-либо мусор.

– мошенник в интернете на специализированных сайтах размещает объявление о продаже автомобиля, запасных частей и иных товаров, указывая цену значительно ниже общепринятой, ссылаясь на то, что срочно нужны деньги, указывает номер телефона. Потерпевший звонит на указанный номер, уточняет подробности. В ходе телефонного разговора мошенник говорит, что необходимо внести залог в сумме 5-10 тысяч рублей в качестве гарантии. После перевода денежных средств потерпевшим, номер используемый мошенником блокируется.

– в интернете размещаются поддельные страницы для входа в личный кабинет, заходя на которые потерпевший сам выкладывает всю информацию включая код карты, которая по средствам вируса становится доступна мошенникам.

Несмотря на наши многочисленные предупреждения, количество телефонных мошенничеств не уменьшается. Более того, с каждым годом преступники становятся более ухищренными, – отметил Артем Сергеевич.

В целях профилактики данного вида преступлений в Щербиновском районе стабильно распространяются листовки с информацией о том, как не стать жертвой телефонных и интернет мошенников, однако многие жители пренебрегают простыми правилами и переводят свои деньги мошенникам.

Будьте бдительными при совершении какой-либо финансовых операций, не позволяйте себя обмануть!

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы И.А. Батуринец.