Для хорошего настроения

188
Оксана Гузенко: «Победы даются нелегко, но приносят ощущение счастья»

Мнения наших героев о здоровом образе жизни схожи: он помогает им всегда пребывать в отличном расположении духа.

Психологи утверждают, что понимание и ощущение счастья зависит, в основном, от взглядов человека на жизнь, а не от объективных и непоправимых обстоятельств. Самое главное – оптимизм тренируется, и счастью можно научиться. Надо искать то, что вас делает счастливым и поднимает настроение. Где и как? Каждый выбирает для себя.

Стимул = результат

Оксана Гузенко каждый день, провожая детей в школу, ходила мимо спортклуба, но однажды всё-таки решилась в него зайти. Уже девять лет увлечение пауэрлифтингом дарит женщине положительные, драйвовые эмоции, не даёт расслабляться и унывать.

Кто не в курсе, а я тоже впервые об этом виде спорта узнала только недавно, это силовое троеборье. Но не путайте с тяжёлой атлетикой.
Наивысших результатов Оксана достигла в жиме лёжа. Как объяснила сама собеседница, выполняется упражнение на горизонтальной скамье. В задачу спортсмена входит подъём штанги с определённым весом. Чем тяжелее груз, тем больше баллов засчитывается.
– Сейчас у меня первый взрослый спортивный разряд, – рассказывает Оксана Леонардовна. – Пробовала себя в разных видах спорта, но остановилась на пауэрлифтинге. Тогда на грифе было 20-25 кг. Преодолела с лёгкостью. В настоящее время мой рекорд – 62,5 кг. Но есть цель – выжать в ближайшем будущем 65 кг.
– Оксана, сколько раз в неделю вы тренируетесь?
– Пять раз, а в выходные обязательно переключаю внимание, да и группы мышц, занимаясь виндсёрфингом. Глиссирую по волнам на доске и под парусом. Очень расслабляет такое занятие, мысли наполняются совершенно новыми впечатлениями, а жизнь яркими крас-
ками. По правде говоря, это такой у меня способ релаксации.
– Как совмещаете увлечения с работой и домашними делами?
– Без проблем. Я – энергичный человек, правильно планирую своё время. Поэтому должное внимание уделяю и обязанностям заведующей клинико-диагностической лабораторией Щербиновской центральной районной больницы, и семье. Дети у меня тоже спортивные, но занимаются другими видами.
– Как на ваши увлечения реагируют коллеги?
– Неоднозначно. Но это меня не смущает. Не каждый может работать на преодоление, в принципе заниматься спортом.
– Вы придерживаетесь здорового образа жизни?
– Скорее спортивного, потому что ЗОЖ – это комплекс правильных привычек. Я же позволяю себе несбалансированное питание, нарушение режима сна и отдыха. В общем, можно сказать, что я стремлюсь к ЗОЖ, но, возможно, приду к нему ближе к пенсии (смеётся). Сейчас мои увлечения дают ощущение полноты жизни, моменты радости, возможность самореализации и удовлетворение от достигнутых результатов.
– Участвуете в соревнованиях по пауэрлифтингу?
– Да, но на местном уровне. Высокими целями не задаюсь, больше занимаюсь для себя. Определённые успехи есть и призовые места тоже. Вот в прошедшее воскресенье принимала участие в очередном турнире и стала победителем в абсолютной весовой категории!
Иногда проходят соревнования по народному жиму, мне он тоже импонирует.
– У вас есть заветная мечта?
– Осенью планирую выполнить программу кандидата в мастера спорта. Поэтому уже ставлю себе определённые задачи и стремлюсь самосовершенствоваться в жиме лёжа.
– Оксана, вы – эффектная, стройная женщина. Глядя на вас, не представляешь вас со штангой. Пауэрлифтинг – это тяжело?
– Здесь главное – техника. Правильно рассчитать свои силы, сделать хват. А объёмы талии здесь не причём!
– Спасибо за интересную беседу.

В гармонии с собой

В человеке всё должно быть прекрасно – и мысли, и внешность, и образ жизни, утверждает Анастасия Москвитина, врач акушер-гинеколог Щербиновской центральной районной больницы.

И действительно, для неё это настоящий постулат, которому она старается следовать, поэтому являет собой образец для подражания не только своим детям, но и пациенткам.
Но как научиться вести здоровый образ жизни? Ведь в суматохе дней многие просто забывают о правильном питании и нормальном режиме дня.
– Анастасия, как вам удаётся поддерживать прекрасную физическую форму?
– Хочешь быть молодым и привлекательным, тогда не ленись! Это главный принцип!
Нужно расставить приоритеты в жизни. Одним из них для меня является ЗОЖ. Полноценное питание должно включать в себя полезные блюда, конечно, больше овощей, фруктов. Важное условие – физическая активность. И обязательно своевременный уход на ночной сон. Неотъемлемым составляющим хорошего самочувствия является борьба со стрессом. Научитесь смотреть на проблемы с точки зрения оптимиста.
– Сколько времени вы проводите в тренажёрном зале?
– В неделю на тренировки выделяю от двух до четырёх часов. Но это не обязательно в зале. Иногда я занимаюсь дома или на природе, на стадионе вместе с мужем и детьми. Кстати, сейчас множество всяких марафонов здоровья и тренингов на интернет ресурсах. Поэтому, если вы стесняетесь коллективных занятий, то это ваш вариант. Хотя, по опыту скажу, люди с лишним весом, активно работающие над этой проблемой, вызывают у окружающих только восхищение.
– Что вас стимулирует на совершенствование?
– В первую очередь, любовь к себе, к своим детям. Мы являемся для них примером. Неправильно иметь вредные привычки, например, курение, и говорить им, как это плохо. Взаимоотношения в семье тоже должны быть образцом уважения друг к другу.
– Можно ли решить проблему лишнего веса только диетой или физнагрузками?
– Конечно, морить себя голодом нельзя, как и изматывать организм тренировками. Всё должно быть в меру. Но если речь идёт о значительном избытке массы тела, то сначала нужно посетить врача-эндокринолога, диетолога, женщины также могут обратиться к гинекологу. Возможно, проблема в дисбалансе гормонов.
– У вас есть вредные привычки, может быть, любите сладкое, как с ними боретесь?
– Да, я люблю сладкое, особенно тортик-медовик моей дорогой свекрови. Но кто говорит, что это вредно, если изредка, в небольших количествах, в первой половине дня. Существуют рекомендации специалистов по питанию, где каждый найдёт свой идеальный рацион, составит подходящий план без срывов и стрессов для организма.
– Вы любите активный отдых?
– Обожаю выезды на природу, пешие прогулки с семьёй, друзьями. Особенно восхищаюсь морем, горами. Последние занимают отдельную нишу в моём сердце. Здесь мысли становятся светлыми и чистыми, тишина завораживает, душа отдыхает от будничной суеты и наполняется самыми положительными эмоциями.
– Что пожелаете тем, кто только планирует вести здоровый образ жизни?
– Не ленитесь! Откажитесь от плохих привычек. Ведь они вредят не только вам, но и вашим близким. Правильно питайтесь. Мы – то, что едим! И это не просто поговорка. Её нужно прочувствовать и понять. И вы ощутите значительные изменения вашего самочувствия в лучшую сторону. Работайте над собой и увидите, как меняется ваша жизнь!

Вадим Гулин: «Время в зале пробегает незаметно»
Анастасия Москвитина: «Хорошее настроение – первый признак крепкого здоровья»