Служу России

179

В России 1 апреля стартовал весенний призыв на военную службу. В соответствии с указом президента страны Владимира Путина это коснётся 150 тысяч человек.

Весенняя призывная кампания продлится до середины июля.
Отправке на срочную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 30 лет. При этом исключением станут те граждане, которым 27 лет исполнилось до конца прошлого года, а также те, кому 28 или 29, и кто находится в запасе.

Нынешняя призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине, сообщает Минобороны РФ.

Весенний призыв будет проходить во всех регионах страны за исключением ряда муниципальных образований отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Там призывают на военную службу с ноября по декабрь, что обусловлено климатическими условиями.

Кроме того, не будут призваны на военную службу граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, так как они призываются на военную службу один раз в год с 15 октября по 31 декабря.

В Вооружённых Силах РФ продолжат практику формирования научных рот, предназначенных для решения научно-прикладных задач. Не оставят без внимания комплектование научно-производственных подразделений, которые осуществляют внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий, а также спортивных рот, в которых созданы необходимые условия для подготовки наиболее перспективных спортсменов.

Отправка молодого пополнения в воинские части стартовала 15 апреля. Для молодых педагогов этот срок, по понятным причинам, на две недели сместится вправо — они отправятся служить после 1 мая.

Набор молодых солдат организуют во всех субъектах Российской Федерации. Последний призывник отправится в армию не позднее 15 июля.

На срочную службу направятся больше 6,5 тысячи новобранцев из Краснодарского края.

Евгений Бурдинский, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник:
«Что касается вопроса о призыве на военную службу граждан, достигших 27-летнего возраста, все призывники, состоявшие на воинском учёте и достигшие 27-летнего возраста до 1 января 2024 года, были в установленном порядке военными комиссариатами сняты с воинского учёта призывников и переданы в запас, – доложил генерал. – При этом граждане Российской Федерации, достигающие 27-летнего возраста в 2024 году, получили возможность исполнить конституционный долг и обязанность по защите Отечества».