Жизнь расцветает новыми красками

198
Дмитрий и Ксения вместе уже 12 лет. Главное их достижение – две дочери Анастасия и Стефания

Семья, наполненная любовью, растёт, раскрывается и становится похожа на цветы.

В нашем районе большое количество достойных, крепких и дружных семей, являющихся примером для подражания многим молодым парам. В Год семьи в рамках нашего проекта «Когда все вместе» расскажем и покажем, как выглядит счастье. Сегодня ответ ищем в семье Азаренко из станицы Старощербиновской.

Проверка километрами

Май 2008 года. Ксения – одиннадцатиклассница. Дмитрий, отучившись в Воронежском пожарно-техническом училище, получил распределение, вернулся в родную станицу и был принят на работу по профессии.
Вечером девушка с подругой пошли на дискотеку, а когда возвращались через парк домой, они встретили двух приятелей, один из них предложил: «Уже поздно, а давайте мы вас проводим?».
– Мне далеко, вы уверены? – переспросила Ксения, пытаясь проверить истинные намерения парня, который уже приглянулся ей.
– Подумаешь, погода хорошая, почему бы и нет! – уверенно ответил юноша, не дожидаясь, что по этому поводу думает друг.
– Проводите, мне всё равно в другую сторону, а ей будет нестрашно, –
ответила подруга Катя и сразу же удалилась со своим парнем.
От центра до дома нашей героини и вправду неблизкая дорога, несколько километров на край станицы.
Дойдя до калитки, молодые люди попрощались, Дима не растерялся, взял телефон девушки. После они не звонили, не писали друг другу.
– Дима пропал, – вспоминает девушка, – а я не хотела писать ему первой, хотя и номер сохранила.
– И однажды, когда было очень грустно, мы с родителями проезжали мимо дома Димы, я его увидела. Уже вечером подумала: «а напишу, как раз узнаю, почему так поступает?», – делится собеседница.
– Я не пропал, – отшучивается наш герой,. – Просто очень скромный, стеснялся… – словно оправдываясь, с улыбкой обратился муж к жене.
Взяв ситуацию в свои руки, девушка написала: «Привет! Как дела?», – и Дмитрий ответил, извинившись за тишину. Парень назначил свидание в местном парке.
– Я пришла вовремя, а его нет, – с ухмылкой вспоминает Ксения.
– Я не опоздал, я задерживался, – посмотрел с любовью супруг на свою избранницу.
– Ничего себе, аж на полчаса, – засмеялись наши герои.
– Может, проверял. Будешь меня ждать или нет? – тут все заулыбались.
С тех пор смс, встречи были регулярными. Дело шло уже к лету, погода была прекрасная. Дружили, общались, много разговаривали, узнавали друг о друге. И каждый раз он провожал её домой пешком, как и при первой их встрече.
Бабушки на лавочках, завидев молодого парня, сразу навели справки, и констатировали: «Хороший парень, надо свадьбу играть».
С тех пор они уже не расставались, дорожили каждой минутой. Но Ксения поступила учиться в колледж станицы Ленинградской на технолога продукции общественного питания. Каждые выходные приезжала домой, Дмитрий встречал её на вокзале, а через два дня провожал вновь. Конфетно-букетный период длился три года, пока девушка не получила диплом.

Давай поженимся!

На семейном ужине родители спросили о планах, ведь надо понимать, будет свадьба в этом году?
К тому времени Дмитрий уже решил, что пора делать предложение.
– А давай поженимся! Ты выйдешь за меня? – сказал своей избраннице наш герой. Были кольцо, цветы и, конечно, заветное «Да!».
20 августа 2011 года наши герои стали семьёй. На свадьбе были самые близкие люди, трогательные моменты чередовались с весёлыми конкурсами и поздравлениями.
Новобрачные первое время жили сначала у одних родителей, потом у других, пока строили дом своей мечты. Помогали старшие. Молодые вместе планировали каждый уголок будущего жилья. Получилось своими силами, лишь внутреннюю отделку доверили специалисту по найму.
– Но всё делали по нашим эскизам. Получилось даже лучше, чем представляли первоначально, – рассказывает Ксения.
Вот уже восемь лет Азаренко налаживают собственный быт.

Домашний очаг

На свадьбе молодожёны зажгли семейный очаг.
– Самым запоминающимся в этот день стал танец со свечой в конце, – делится супруга. – Я предложила мужу после торжества пройтись пешком до дома, держа в руке зажжённую свечу. Станица. Полночь. Было очень трепетно.
– Нам проезжающие машины сигналили, приветствовали, – вспоминает Дмитрий. – Придя домой, мы погасили свечу, а воспоминание осталось с нами навсегда.

Это была судьба

Ещё задолго до знакомства наших героев был судьбоносный случай. О нём рассказала после свадьбы мама Ксении. Она поведала, что в 1994 году взяла на работу свою трехлетнюю дочь. Коллега, увидев белокурую хорошенькую девочку пошутила: вот когда вырастут дети, пусть поженятся. Тогда к этому все отнеслись, как к шутке, ведь Дмитрию уже было семь лет! «Когда подрастёт одна, другой уже может будет занят», – подумали в то время свидетели этого сватовства.
Видимо, их встреча была предначертана свыше.

По-другому – никак

После свадьбы не стоял вопрос: «пожить для себя», они знали сразу, как станут семьёй, можно и о детях мечтать. Так и получилось, через четыре месяца Ксения узнала, что она ждёт ребёнка. А 12 сентября 2012 года родилась Анастасия. Долгожданная новость встретила отца рано утром:
– Уже?! – вырвалось тогда у молодого папы.
Сегодня Настя – ученица пятого класса СОШ № 1. Посещает секцию тенниса и художественную школу, обладает феноменальной памятью, учёба ей даётся легко.
Через время, 12 апреля 2016 года, у Азаренко появилась вторая дочь – Стефания. Очень эмоциональная девочка, посещает танцевальный кружок, целеустремлённая. Если что-то задумала, то будет упорно идти к этому. Учится в первом классе СОШ № 1.
Если старшая по темпераменту похожа на папу, то младшая – мамина.

То, что вдохновляет

Глава семьи – начальник 132 пожарной части, увлечён своей работой, лишь иногда у него остаётся время на аквариумных рыбок, которых он завёл. Его мы застали в отпуске, в котором он так редко бывал за 20 лет трудовой деятельности в части. Но этот, он решил, проведёт полностью с семьёй, да и дел поднакопилось. Они с супругой запланировали работу по благоустройству двора.
Ксения – домохозяйка, но очень увлечённый человек. Она в семье фонтанирует идеями, домочадцы лишь успевают подхватывать и реализовывать. Из последних проектов – терраса за домом. Получилось на «отлично»! Уют создают самые простые вещи: яркие цветы в разноцветных кашпо, подвесные фонарики, лампа, коврик, белоснежная тюль.
– Особенно круто вечером в конце рабочей недели посидеть за столиком, устроить чаепитие из красивого сервиза, – делится хозяйка.
Скромничая, наша героиня не рассказывает о ещё одном её увлечении – фотографией. Невозможно не очаровываться глубиной замысла, историей в каждой из них… Но вернёмся к посиделкам на террасе всё же.
– Наша мама печёт такие вкусняшки, – присоединилась к беседе старшая дочь Анастасия.
Про её кондитерские шедевры, да-да именно так их можно назвать, наслышан весь район. Каждый торт восхищает лаконичностью, эстетикой и идеальным выполнением. А на вкус, по отзывам щербиновцев, – бесподобно!
На такое хобби, как оказалось, сподвиг второй декрет.
– Я занимаюсь только тем, к чему лежит душа, – рассказывает Ксения. – особой любовью являются цветы: каких только у меня нет, – демонстрирует свой сад с розами и пионами.
Наша героиня сначала стала заказывать и выращивать редкие сорта пионов для украшения тортов, но настолько это захватило её, что сегодня цветоводство достигло профессионального уровня.
Тем самым это решило ещё один вопрос – благоустройства вокруг дома, он утопает в цветущей зелени.
– Здорово, что жена дома, – добавил Дмитрий. – Благодаря этому идеально налажен семейный быт, процесс обучения детей, всегда готов ужин.
Есть в доме и всеобщая любимица – кошка Греси, она никому не даёт скучать.

Мудрость наша

У Азаренко есть помощники: дедушка Дима и бабушки Наташа и Люда. Старшее поколение никогда не оставляет молодых наедине со своими сложностями, всегда помогает и поддерживает.
– Они у нас «золотые», – говорит Ксения. – Не осуждают, не поучают, а делятся своей мудростью. Это самое ценное!
Внуки, чувствуя такую бесконечную любовь от них, постоянно рвутся в гости.

Мечты, мечты!

Азаренко все мечты осуществляют тоже вместе. Задумали террасу, обсудили, нарисовали, посчитали и постепенно самостоятельно стали реализовывать. Сегодня довольны результатом.
Часто семья выезжает на отдых по новым маршрутам.
– И даже далеко ходить не надо. Мы любим выбираться на речку. Мне кажется, красивее места не найти. Мы разучились замечать прекрасное рядом, а это очень важно, – говорит Ксения.
– Всё в наших руках! Надо только всегда мечтать и на бога надеяться, но самому не плошать. А сейчас, как большинство в нашей стране, хотим лишь мира во всем мире, – добавил напоследок глава семьи.