Не напоказ, а истинной, великой силы чувства

190

Историей счастья делятся многодетные родители, которые вопреки предрассудкам способны искренне любить.

Так уж сложилось, что ритм нашей жизни очень суров, и стянуться в отчий дом всей большой семьёй оказывается проблематично. Наша беседа с семьёй Кулиш из села Глафировка собиралась, словно драгоценный бисер, на тонкую ниточку, сотканную из свободного времени каждого члена семьи.

Марина Анатольевна, Владимир Юрьевич и компания озорных девчонок и мальчишек радушно встретили нас у себя в гостях. Звонким смехом и лучезарной улыбкой поприветствовала самая младшая из семейства. На такой тёплой ноте и начался разговор.

Всё началось с шахмат

– Марина Анатольевна, как произошла ваша первая встреча с Владимиром Юрьевичем? Помните её?
– Конечно! – улыбается собеседница. – Мы учились в одной школе, Володя – на год старше. Его одноклассница Ира, сейчас она крёстная сыночка Вовы, жила на моей улице, мы дружили с ней, поэтому и домой вместе ходили. Как-то раз заглядываю в кабинет, а Ирочка дежурит, полы моет. Я её решила подождать. Смотрю, парнишка сидит, в шахматы играет.Тогда привезли первый шахматный компьютер. Что-то задумался, подошла к нему, подсказала, куда фигуру поставить. Он на меня посмотрел: «А ты что, играть умеешь?», – а я отвечаю: «Разумеется». Мои ходы приносили победу в партиях. Тогда он обратил на меня внимание, и всё закрутилось.
11 июня 1994 года сыграли свадьбу. В сентябре появился сыночек Ян. Так и стала пополняться семья детками один за другим. 1997 год подарил Ванюшу, в 2002 родилась Алёна, Вовчик появился в 2008, Арсюша в 2011, Тихон в 2014, спустя два года подарком мужу на день рождения стала Виринея, – перечисляет Марина Анатольевна.Прошлый год обогатил семью Кулиш ещё на четыре ребёночка. 1 ноября из палаты отказников Каневской больницы забрали годовалую малышку Полину, а 22 числа приняли в семью уже трёх деток из Кубанской Степи – Серёжу, Витю и Олесю.

И военный, и артист, есть геолог, программист…

– Столько деток вас окружает, и все такие разные!
– Это точно! Янчик, старший сынок, выучился на судоводителя, очень разносторонний человек.Не только мастер на все руки в хозяйстве, но и большой любитель коллекционировать всё, что душе дорого. Рыбок аквариумных различных видов держал! А ещё разводил кактусы, каких только сортов не было! Сейчас он взрослый мужчина, защищает нас в зоне специальной военной операции.
Ванюше же только техника нужна была, – смеётся мама. – Ему было лет 6-7, нравилось чинить тетрис. Если вдруг игрушка ломалась, он там проводочки скрутит, в конце обязательно подышит. Это такой ритуал был. И что вы думаете? Всё работало! Точно так и с мотоцик-лами. Иван выучился на геолога, работает с жидкими ископаемыми –
нефтью и газом, живёт и работает в Пересвете. Летом планирует сыграть свадьбу.
Алёна – программист, отучилась и живёт в Новочеркасске. Как приезжает в гости, говорит: «Мама, как у вас тут шумно, хлопотно», – смеётся женщина. – Отвыкла она от нашей суеты, непривычно.
Вовчик – кадет. Помню, приехал мужчина по форме, как оказалось, директор казачьего кадетского корпуса, поздравил нас с Днём защиты детей. Тогда же и сообщил, что берёт Вову в хор при учебном заведении. Отрадно было это слышать. По итогу их отобрали всего 8 человек из 250-ти. Зимой с коллективом выступал в Баскет-Холле в Краснодаре.
Когда впервые приехала на родительское собрание, учителя как один твердили: «Сколько же положительных качеств у вашего сына, это такая редкость для нынешней молодёжи». Разве это не счастье для матери? Единственное, о чём сожалею, Вова разучился улыбаться.Раньше улыбка не сходила с его лица. А в «кадетке» такого нельзя, муштруют.

Чудеса, да и только

С малышнёй у меня вообще интересная история, – приготовилась к рассказу женщина. – Когда мне делали узи, просила не называть пол ребёнка, всегда оставляла тайной. Раньше ведь неизвестно было, кто родится, и ничего, всё нормально было.
Тихон родился 7 апреля, на Благовещение. Помню, накануне лежу в роддоме, а в тот день у всех как-то тяжело шли роды. Тут приходит ко мне медсестра и говорит: «Маринка пойдём рожать», а я отвечаю: «Я потерплю». На следующий день появился малыш. Утром пишу батюшке: «Доброе утро! Родила мальчика – 4,2 килограмма, 60 сантиметров». Он мне отвечает: «Поздравляю с Тихоном». Заходит медсестра, Зоя Павловна: «О, Марина, уже родила? Как будешь называть?», – я говорю: «Да Тихоном батюшка сказал назвать», –
той понравилось имя, мол, тихим будет. Так у нас появился Тишка.
Настоящее чудо произошло со мной в 2016-м. Будучи в положении, сильно заболела. Казалось, что всё, конец. Единственное, за что беспокоилась, что ребёнок то ещё не крещёный. И вот, засыпаю и снится ангел, который называет мне формулу крещения и имя будущего ребёнка. Проснувшись, поняла, что чувствую себя намного лучше. Думаю, ничего себе, значит у меня девочка, так ещё и назвать нужно так, как ангел сказал – Виринея. Стало интересно, в «Жития святых» нашла легенду о Христе «Плат святой Вероники». Если кратко, то это история о мужественной девочке 12-14 лет, которая, не побоявшись римлян, вытерла от крови лицо Иисуса платком. Говорят, лик его отпечатался на нём.
Так и появилась в нашей семье девочка с чудесным именем.

Чужих детей не бывает

– Расскажите, тяжело было пойти на такой ответственный шаг и взять чужих детей на воспитание?
– Знаете, я понимаю, что они даны мне по воле Божьей. Вот абсолютно всех он мне дал.
Когда их привезли к себе, конечно, они сидели с большими глазами и не понимали, куда попали. Дома они или в гостях. Со временем стали привыкать, по чуть-чуть взаимоотношения налаживались. Вместе с ними научилась на жизнь смотреть с другой стороны. Стараемся воспитать из них хороших людей, потому как когда только взяли, это были дети улицы.
Стараюсь научить их тому, что на свете очень много хорошего. Серёжа стал мне настоящим помощником, это такое счастье! Янчика с Вовой нет сейчас рядом, зато Серёжка тут.
Полиночку взяли годовалой малюткой. Мы когда за ней приехали, взглянули и сердце кровью облилось. Забрали её, по дороге домой она ехала молча, смотрела на нас, изучала, а сейчас вот такое кучерявое солнышко. Тогда ведь даже не знала ладушек, а Серёжа и Витя самых распространённых сказок не слышали. Всему учим их с мужем, они ведь наши.

– Как сохраняете бодрость духа?
– Знаете, бывает, что руки опускаются. Кажется, что делаешь шаг вперёд, два назад. Выучим все вместе таблицу умножения, потом они подходят и говорят, что забыли. Сижу, привожу мысли в порядок, благодарю Бога за всё, что у меня есть, и понимаю, что всё получится. Всё с Божьей помощью и только с ней.

Вместе – сила!

– Из чего состоит ваш досуг?
– В основном мы поём, – смеётся женщина. Виринея вместе с Тихоном состоят в коллективе «Зёрнышко», а Арсений играет на флейте и является участником «Глафирянки».Вместе с преподавателем Оксаной Донченко ребятишки готовят «Детский альбом Чайковского».
Вот и Олеся с недавних пор тоже вступила в ряды певцов.

– Тяжело с детками? Их же много.
– Конечно. Сказать тяжело – ничего не сказать. У каждого свои мысли, желания, свой характер и уроки… – смеётся Марина. Ребята наши – молодцы, стараются помогать друг другу. Серёжа у нас настойчивый, целеустремлённый, всё время зовёт Арсения домашнюю работу делать.И знаете, они – наша опора и поддержка. Выйдем с мужем в огород, а они за нами. Всего один час и всё готово.

– У вас свободное время бывает?
– Конечно нет, иногда его даже не хватает. Тут с учёбой помочь нужно, Полину понянчить, выслушать каждого. Помимо этого у нас хозяйство есть – две тёлочки, один бычок и до недавних пор 20 пчелосемей. Но, к сожалению, случилась неприятность. Украли пасеку. Осталось всего четыре улика. Спасибо батюшке Сергию Молоткову, подарил нам три семьи.

– Как же так произошло?
– На лето отвезли пчёлок в поле на подсолнухи, а осенью зашли дожди, поэтому подобраться к ним было тяжело. Наступила зима, перевозить запрещено. Перезимовали, дорожка наладилась, и мы вместе с Вовчиком заехали к нашим труженицам. Постучала, прислушалась – жужжат! Значит, всё хорошо. Заглянула, а там рой, удачно пережили пчёлки холода. Ну, думаю, можно спокойно ехать домой. Через несколько дней сосед спрашивает: «Вы улики продали?». На наш отрицательный ответ удивился, мол, как так, ведь нет ничего. Проверили, и вправду нет… Жаль, конечно, очень. Это же и дополнительная копеечка. У нас в семье существовала добрая традиция. Каждый год мы ездили в Дивеево, оттуда в Муром, затем в Сергиев Посад и домой. Все деньги, вырученные за мёд, откладывали на поездку. А теперь, увы… Надеемся только на совесть человека, который так поступил.

– Что самое главное в отношениях с детьми?
– Найти общий язык и главное – любить их. Любовью всё покрывается. На свете есть вещи легче, чем это чувство. Но когда ты им одариваешь ребёнка, то все преграды стираются между вами.

– Какие советы вы бы дали многодетным семьям?
– Дети – это радость. Но, когда чувствуется упадок сил, обязательно нужно менять обстановку, выезжать на природу, любоваться красивыми видами. И не обязательно отправляться далеко. Есть, например, Александровский лес. Просто выбраться, развеять голову. К тому же поездки – они сближают.
Семья Кулиш очень сплочённая, душевная и дружная. Тот, кто хоть раз побывает в их тёплом, уютном доме, заглянет в горящие глаза заботливых родителей, поймёт: эта весёлая гурьба – смысл их жизни и самое главное счастье. В каждом жесте мальчишек и девчонок читается трепетное отношение друг к другу. Смотришь и веришь, что они родня, одно неделимое целое.

P.S. Благодарим Марину, Владимира и их деток за теплоту общения и гостеприимство! Желаем их семье радости, гармонии и благополучия!