Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Общество Как создать ТСЖ?

Как создать ТСЖ?

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме,

Перед тем как создать ТСЖ, необходимо продумать структуру и финансовый план его деятельности. Для того чтобы узнать, во сколько обойдется содержание жилья, если в доме будет создано ТСЖ, необходимо посчитать все расходы данной организации за месяц.

Решение о создании ТСЖ принимается на отдельном собрании жильцов многоквартирного дома. Процедуре создания ТСЖ посвящена глава 13 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Примерная повестка общего собрания будущего ТСЖ должна включать в себя вопрос о выборе ТСЖ в качестве способа управления домом. Также обязательно должен быть поставлен вопрос об избрании членов правления ТСЖ, о принятии устава и о составе счетной комиссии, которая будет считать голоса после голосования. Председателя правления ТСЖ выберут сами члены правления, уже после принятия решения собственниками.
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений. Основной документ ТСЖ - это его устав, в котором прописываются все основные права и обязанности членов ТСЖ, сфера его деятельности и т.д. Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников жилья", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства в товариществе собственников жилья, составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора) товарищества. В Уставе товарищества собственников жилья может быть предусмотрено использование системы или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе собственников жилья, с учетом функций указанных систем. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено Уставом товарищества.
ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены Гражданским законодательством РФ.

На заметку потребителям!
Консультационным пунктом Ейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» ежедневно с 8-30 до 16-00 (кроме субботы, воскресенья) проводятся консультации по вопросам в сфере защиты прав потребителей. По возникшим вопросам обращаться по телефонам: 2-79-02, или 8-928-255-70-04, Эл.почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Share/Save/Bookmark