Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Родственники щербиновского солдата, отзовитесь!

Родственники щербиновского солдата, отзовитесь!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Эта история началась с письма из Дагестана. Поисковики из Хасавюрта написали его на администрацию нашего района с просьбой найти родственников красноармейца Слюсер Григория Ивановича, который родился в Щербиновском районе в 1909 года, был призван Хасавюртским военкоматом и погиб в августе 1943-го.
После изучения архивных материалов нам удалось установить следующее. Настоящая фамилия этого человека не Слюсер, а Слюсарь, он действительно родился в станице Новощербиновской, и проживал там по адресу улица Кубанская, 15 (название улицы и номер дома – довоенные). Затем в документах стала появляться противоречивая информация. Согласно сведениям Щербиновского райвоенкомата от 1946 года он числится пропавшим без вести. Но согласно списку безвозвратных потерь 147 стрелковой дивизии 27 армии красноармеец 15 стрелкового полка Слюсарь погиб 6 августа 1943 года и похоронен в братской могиле в селе Косилово Курской области (сейчас этот населенный пункт входит в состав Грайворонского района Белгородской области). Его имя есть и на сельском обелиске.
В те дни наши войска в рамках Белгородско-Харьковской наступательной операции вели в этом районе тяжелый бои по прорыву второй линии вражеской обороны. Об их ожесточенности свидетельствует такой факт, что только в Косилово похоронено 338 погибших солдат и офицеров Красной Армии.
Почему же наш земляк призывался именно из Хасавюртского райвоенкомата? Пока на этот вопрос ответить сложно. Вполне вероятно, что в свое время он был ранен и повторно призван уже по месту нахождения. А может быть к тому времени переехал из Кубани в Дагестан. Впрочем, это – детали. Главное, что теперь есть, хоть и минимальная, возможность, вернуть память о павшем воине. Поэтому редакция «Щербиновского курьера» обращается к жителям района с просьбой отозваться тем, кто знал солдата или является его родственником. Если вам что-то известно о Григории Ивановиче Слюсаре, просим сообщить об этом нам по адресу: Старощербиновская, улица Красная, 60, или по телефонам редакции.

Share/Save/Bookmark