Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости «Этот день в войне». Продолжение проекта «Щербиновского курьера» о подвиге наших земляков

«Этот день в войне». Продолжение проекта «Щербиновского курьера» о подвиге наших земляков

E-mail Печать PDF
( 2 Голосов )

Накануне самого великого праздника наше издание продолжает проект, который позволит читателям, проникнув через толщу времени, узнать, как воевали, погибали и совершали подвиги их земляки – жители Щербиновского района. Именно в эти весенние дни, только семьдесят с лишним лет назад.
1114 дней до Победы. 20 апреля 1942 года В 35-м медсанбате умер от осколочного ранения в голову красноармеец 444 стрелкового полка Михаил Яковлевич Цокур. До войны он проживал в Старощербиновской на улице Чапаева, был призван в армию в 1940-м … Согласно архивным документам похоронен 22-летний земляк в деревне Быково Ленинградской области. Вот только ничего этого его родные так и не узнали: писарь изменил одну букву в фамилии, и извещение так и не дошло до адресата. Так и числится он в «Книге Памяти» пропавшим без вести.
Но и этого мало. Даже сегодня установить точное место его смерти очень сложно. Дело в том, что деревень Быково в бывшей Ленинградской области – несколько. Скорее всего, речь идет о населенном пункте, который сегодня находится в Новгородской области. В сорок втором в этих местах шли кровопролитные бои: наши войска безуспешно пытались срезать Демянский плацдарм противника.
749 дней до Победы. 20 апреля 1943 года в боях за тот самый хутор Свистельников Славянского района погиб 18-летний старощербиновец, красноармеец 276 стрелковой дивизии Николай Власович Полупан. Возле этого, ныне не существующего населенного пункта весной сорок третьего сложили голову десятки наших земляков. Бои хутор продолжались два месяца.
В этот же день пропал без вести его однополчанин и одногодка новощербиновец Николай Семенович Пархоменко. Может быть он тоже лежит в братской могиле в станице Анастасиевской, куда были перенесены после войны останки наших воинов из окрестных населенных пунктов. Там одних только известных героев покоится 2895. А сколько неизвестных?
386 дней до Победы. 17-го апреля 1944-го года погиб житель Николаевки, красноармеец, разведчик 5-й батареи 900 артполка 339 горнострелковой дивизии Николай Павлович Коваленко. В боевых порядках пехоты он прошел от Керчи до Алушты, где его настигла вражеская пуля. К тому времени двадцатилетний парень был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
На следующий день свой очередной подвиг совершил его земляк, наводчик ПТР, гвардии красноармеец 85-го гвардейского стрелкового полка Александр Петрович Гончаренко. При наступлении на высоту Безымянную продвижению нашей пехоты мешал вражеский пулемет. Он выдвинулся на удобную позицию и огнем противотанкового ружья уничтожил пулемет и двух гитлеровцев. За этот подвиг Гончаренко награжден орденом Славы 3-й степени.
Мы уже писали об этом герое, кавалере трех (!) орденов Красного Знамении, орденов Красной Звезды и Славы. Храброго бронебойщика, грозу вражеских танков и пулеметов командование даже представляло к званию Героя Советского Союза. Но Героем он не стал. Видимо потому, что в начале войны попал в плен. Обошел Гончаренко и Орден Ленина, к которому его представляли за мужество и героизм в боях в Прибалтике.
А в ночь с 22-го на 23 апреля 1944 года свой подвиг на крымской земле совершил еще один житель Николаевки, лейтенант командир взвода разведки 1378 стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии Илья Давыдович Глушенко. Вместе с пятью бойцами, просочившись сквозь вражескую линию обороны, он вел разведку в районе высоты 104,5. Возле железнодорожных путей наши бойцы столкнулись с фашистами. Завязался бой. Враг, подтянув подкрепления, бросился в атаку. Патроны заканчивались, но разведчики отбились гранатами. Уничтожив девять гитлеровцев, и захватив двух пленных, подразделение Глушенко без потерь возвратилось к своим.
За этот бой 21-летний лейтенант был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
18 дней до Победы. 19 апреля 1945 года, отражая вражеский налет на боевые порядки наступающих советских частей расчет «зенитки» 1338 зенитного артполка, в котором служил житель Екатериновки красноармеец Игнат Захарович Козоброд уничтожил немецкий самолет «Фокке-Вульф-190». Наш земляк, который воевал еще в гражданскую, был награжден орденом Красной Звезды.
А через два дня аналогичный случай произошел на другом участке наступления советских войск. В боях на плацдарме на западном берегу Эльбы в районе Науэндорф отличился расчет красноармеца дивизиона ПВО 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Николая Яковлевича Хорошайло. Благодаря его точной и быстрой работе удалось сбить еще один вражеский «фоккер».
23 апреля 1945 года в медсанбате от ран умер старощербиновец, красноармеец 1237 стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии Антон Васильевич Рудь. Похоронен 19-летний солдат, с боями прошедший от Кубани до Германии, в селе Кольфурт недалеко от польского Вроцлава. А похоронка на него родным пришла уже после 9-го мая…
Сергей Шведко.
Продолжение следует.

Share/Save/Bookmark