Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Закон За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава грозит административная ответственность

За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава грозит административная ответственность

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Согласно статьи 17.8. КоАП РФ Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен порядок принудительного исполнения судебными приставами актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов и восстановлению нарушенных прав взыскателей.

В ходе выполнения своих обязанностей, судебный пристав имеет право получать необходимую ему информацию, объяснения и справки, сведения о наличии или отсутствии у должника счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, информацию от налоговых органов, проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов, а также входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, проводить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество.

Граждане, которые препятствуют судебному приставу в исполнении перечисленных выше прав в процессе принудительного исполнения, как в форме активных действий, так и путем бездействия, могут быть подвергнуты административной ответственности, предусмотренной ст. 17.8 КоАП РФ.
В настоящее время, данное направление деятельности судебных приставов Краснодаркого края по пресечению правонарушений по указанной статье Кодекса руководством Управления взято на постоянный контроль, поскольку своевременное и полное совершение исполнительных действий способствует скорейшему и правильному исполнению требований содержащихся в исполнительных документах и восстановлению нарушенных прав взыскателей.

Share/Save/Bookmark