Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Общество Мусор. Нашествие

Мусор. Нашествие

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Недолго мы радовались, что на улицах Старощербиновской поубавилось твердых бытовых отходов. С приходом тепла народ активно стал сносить на излюбленные места продукты своей жизнедеятельности. Утро каждого понедельника, когда всего лишь один день в неделю не работают коммунальные службы, похоже на мусорное нашествие. Пройтись хотя бы по улице Шевченко: возле многоквартирных домов свалены целые горы разноцветных пакетов и пакетиков. Такое ощущение, что это – филиал местной свалки.

- Устали уже объяснять людям, что мы не обязаны собирать их мусор, который они намеренно оставляют по обочинам дорог, – рассказывает нам руководитель муниципального казенного учреждения по обслуживанию муниципальных учреждений Наталья Орел. - Хотят за чужой счет навести у себя на подворьях порядок. Для таких индивидуальных уборок существуют платные услуги, которые оказывает ООО «Центр Благоустройства». Заказывайте контейнер и вам вывезут, даже если вы живете в квартирном доме. Конечно, мы следим за чистотой и порядком в Старощербиновском поселении, убираем эти свалки, но люди, имейте совесть!

К нам в редакцию газеты не раз поступали звонки от жителей станицы, что на кладбище со всей округи сносят бытовой мусор, что это бесчеловечно, и кто следит за порядком на этом святом для многих щербиновцев месте?
По словам Натальи Леонидовны, это их подведомственная территория.
И они также возмущены действиями отдельных личностей, которые несут сюда бытовые отходы со своих дворов. Здесь работают два уборщика, они и присматривают за чистотой и порядком. Но с «несунами» ничего сделать не в силах. На все замечания нахалы отвечают «по-свойски» и уезжают.
Не так давно мы вместе с главой Старощербиновского сельского поселения Владимиром Подолянко объезжали улицы станицы. Он справедливо сетовал на некоторых жителей, которые остановки обклеивают объявлениями, хотя для этого рядом установлены щиты. Проезжая мимо одной из них, он рассказал целую историю про то, как поймал человека, который регулярно подкидывал пакеты с мусором к остановке. И тут же увидели новый мешок около нее. Остановились, посмотрели: собаки уже успели растащить содержимое. Мы не поленились посмотреть корреспонденцию в мусоре. Оказалось, отходы соседей из дома напротив остановки. Позвали хозяйку, показали доказательства. Долго отпиралась, ведь у нее перед домом стоит свой контейнер, потом пообещала все убрать. Но помогут ли уговоры? Вот если бы еще и протокол составили о нарушении правил благоустройства, следующий раз точно бы не подкидывала.
Кстати, о штрафах. Неужели нет управы на этих наглецов? Как, сколько и за что наказывают нерадивых граждан, нам рассказал начальник организационно-правового отдела администрации Старощербиновского сельского поселения Алексей Голиченко.

- В поселении действует административная комиссия, в полномочия которой входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Краснодарского края от 23.07.2003г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». В том числе и дела в отношении граждан, нарушающих правила благоустройства.

Составлять протоколы о правонарушении уполномочены должностные лица органов местного самоуправления.
Так, за 2016 год составлено 10 протоколов в отношении жителей поселения за нарушение правил благоустройства. Все дела рассмотрены комиссией, нарушители привлечены к административной ответственности. За нарушение правил благоустройства Законом предусмотрено наложение административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

- Если я стала свидетелем такого правонарушения и хочу, чтобы виновник был привлечен к ответственности, как действовать в такой ситуации?
- Составлять протоколы о правонарушении уполномочены должностные лица органов местного самоуправления. Именно эти специалисты администрации должны отреагировать на сигнал. А ваши подробные свидетельские показания помогут в уличении и привлечении к ответственности конкретного правонарушителя.

Эта тема – вечна, как мир. И к сожалению, далеко не всегда есть очевидцы правонарушения, к тому же не каждый захочет становиться участником конфликта, что развязывает руки «несунам». Люди жалуются, что сплошь и рядом бескультурье. Ежедневно такие любители «халявы», как порядочные, выставляют свой мешок с отходами на обочине дороги, другие не ленятся гнать машину с собранным дома мусором в близлежащую посадку…

И все-таки мы надеемся, что это лишь весеннее обострение. А всеобщие субботники сделают наш район только чище. По словам руководителя ООО «Центр Благоустройства» Сергея Полякова, с приходом весны жители частного сектора активнее стали заказывать контейнеры для мусора, а вот индивидуальные предприниматели видимо каким-то чудесным образом умеют от него избавляться без посторонней помощи. Так как только 38 юридических лиц заключили договора с этой организацией на транспортировку коммунальных бытовых отходов. И то, всего лишь один-три раза за квартал воспользовались ее услугами. А в станице, посчитайте, сколько магазинчиков…
Ну и что будет дальше?

Share/Save/Bookmark