Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости АПК Пропашные: вторая жатва

Пропашные: вторая жатва

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

podsolnuh1
podsolnuh2
podsolnuh3
podsolnuh4

Когда последние поля на жатве зерновых колосовых были убраны, комбайны уступили место тракторам, проводящим ряд мероприятий, чтобы земля вновь была взрыхлена, получила нужные удобрения, задышала, отдохнула, набралась влаги и ждала своего часа до нового сева, осеннего или уже весеннего, в зависимости от планов аграриев.Но уже со второй половины августа, по мере созревания пропашных культур, комбайны вновь стали выходить в поле. И вновь, подобно слаженной работе фабрики, завертелся конвейер второй жатвы.

В СПК «Знамя Ленина» в эти дни на подсолнечных и кукурузных полях столь же оживленно, как и в дни уже отшумевшей уборки зерновых колосовых.

В бригаде № 2 на одном из полей, где шла уборка кукурузы, встретились с агрономом Максимом Сергеевичем Савиным. Он рассказал, что здесь задействованы три комбайна, оснащенные специальными немецкими жатками, управляют ими Александр Сергеевич Берючинский, Андрей Николаевич Окинча, Сергей Александрович Башкатов. В подразделении убрано 250 гектаров этой культуры. Пока урожайность складывается в пределах 65 центнеров с гектара, это выше, чем получали в прошлые годы. Каким будет окончательный показатель, станет ясно, когда все площади кукурузы будут убраны.

Также в бригаде на подсолнечнике на трех уборочных агрегатах «добивали» последние десятки гектаров Юрий Анатольевич Мазуров, Валерий Иванович Нестеренко, Олег Валерьевич Костенко. Даст Бог погоды, на 2-3 дня работы остается на полях этой бригады.

Подсолнечник – культура, особенно реагирующая на влажность воздуха, вот, например, в понедельник днем и дождя не было, только облачно до обеда, а убирать с утра не получилось, только после обеда приступили.
Форсировали уборку подсолнечника, как только позволили условия, и в третьей бригаде хозяйства. На двухкилометровом поле работали семь комбайнов. Пока ждали их выхода на край, бригадир Александр Сергеевич Середа рассказал, что на поле произрастал среднепоздний сорт «Конди», чуть раньше убирали «Мегасан», урожайность на разных полях колеблется от 30 до 40 центнеров с гектара. За штурвалами комбайнов – Евгений Владимирович Семернин, Сергей Иванович Дубатов, Валерий Викторович Самойлов, которые в июле на жатве, работая на комбайнах, показали по хозяйству лучшие результаты, а также Николай Петрович Костенко, Сергей Борисович Журин, Альберт Александрович Шмидт, Максим Сергеевич Иващенко - это работники не только бригады № 3, но и привлеченные из первой.

Урожай отвозят на склад бригады № 1, часть семечек сразу идет на изготовление масла. Что интересно, работники маслоцеха из нового урожая уже изготовили 10 тонн духмяного растительного масла.

Следом, буквально сразу по высвобождающимся полям, Сергей Иванович Косиненко на тракторе Т-150 с МВУ-12 занимался разбрасыванием минеральных удобрений. Механизатор Александр Тимофеевич Юртаев проходил по скошенному полю на тракторе с лущильником ЛГД-15, разбивающим стебли подсолнечника.

За последние знойные дни поля раскалены, даже в сентябре погода летняя. Иссушенная почва, конечно, жаждет влаги, ее запас нужен и для предстоящего осеннего сева, и сахарной свекле дождь был бы благом. Но тут же аграрии замечают: вот уберем подсолнечник, пусть идет. Пока им на руку сушь, даже пыли, плотно стоящей в воздухе поля при работающей технике, не замечают. Но чаще погода пожеланиям земледельцев не следует, вот разве что хотя бы нынешней осенью сделает исключение?

На снимках: 1 – комбайнеры С.Б. Журин, Е.В. Семернин, С.И. Дубатов; 2 - С.А. Башкатов; 3 – бригадир А.С. Середа, водитель А.В. Силин, механизатор А.С. Кочерга; 4 – А.Н. Окинча.

 

 

Share/Save/Bookmark