Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Рукоделию учись, эй, девчонки, не ленись!

Рукоделию учись, эй, девчонки, не ленись!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

ddt1
ddt2
ddt3

Сидят в светелке девочки-рукодельницы – пряха, ткачиха, вязальщица, вышивальщица, старательно работают за прялкой, ткацким станком, склонились над вышивкой, вязанием. А за столом трудятся за рукоделием

Хозяюшка и Мастерица. И не просто они работают, еще и разговоры ведут про женские ремесла, праздники и обычаи народные. А при этом и песни поют, загадки загадывают, пословицы, поговорки говорят, игры играют.

Вот такое необычное действо развернулось в Доме детского творчества. И не просто артистки в нем участвовали – девочки, занимающиеся в студиях ДДТ – «Светелка», «Вышивка», «Вязание» - София Бахмач, Алиса Марченко, Виктория Лебедева, Анастасия Малышевская, которые уже умеют разные красивые вещицы делать.   Роль Хозяюшки исполнила преподаватель ДДТ Надежда Алексеевна Бахмач, которая и для своих воспитанниц, и для зрителей помогла совершить увлекательное путешествие в старину, когда большого труда стоило сначала вырастить лен, длинные стебли мять, трепать, ткать полотно, а уж потом шить рубаху. А чтоб была красивой,  узоры вышивались. Сколько же длинных зимних вечеров нужно было трудиться, пока можно было надеть творение рук своих!

Мастерица, роль которой исполнила ее коллега Любовь Алексеевна Новикова, тоже показала, как ловко умеет вышивать, при этом и песню спеть может. А отвлекаясь от трудной кропотливой работы, заводили хороводы да веселые игрища – тут уж все были не прочь позабавиться, еще и зрителей вовлекали.

Все участницы были наряжены в старинные костюмы, на каждой надета сорочка-вышиванка.  Мастерица  увлекательно рассказывала, какие бывают орнаменты, среди которых и такие, что действовали как магическое заклинание о будущей счастливой жизни девушки в браке.

В сундуки в старину складывали приданое. И ценилось больше то, в котором труд невесты был вложен. Перед свадьбой устраивали выставку приданого, которое свидетельствовало о мастерстве и трудолюбии невесты. Наши девочки хоть и из века 21-го, но продемонстрировали, как много своими руками добра накопили – с гордостью все изделия были зрителям показаны, а потом сложены в сундук. Полюбуешься на их красоту и поймешь, что старинные ремесла и сегодня востребованы. А юные умелицы и в дом красоту смогут привнести, и себя нарядить, и своих будущих детей обшить! Никогда из моды не выходили вышивка, вязание.

А если еще вот такую задорную частушку исполнить могут:
Мы из Щербиновской девчата,
Нам сопутствует успех,
Вышиваем, ткем и вяжем –
Мастерицы лучше всех!

– нет никакого сомнения, что женское счастье им обеспечено.

Вот и судите, люди добрые, так ли устарели народные ремесла прошлого и что стоит перенять в настоящее. Мастерица и Хозяюшка, то бишь преподаватели Н.А. Бахмач, Л.А. Новикова готовы еще многим поделиться, многому научить в студиях ДДТ.

 

 

Share/Save/Bookmark