Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Мыслить в масштабах Галактики

Мыслить в масштабах Галактики

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

teleskop
Старшее поколение помнит, что предмет «Астрономия» входил в обязательный курс школьной программы. Увы, в наши дни современные дети изучают такой интересный учебный курс только в рамках факультатива. Но это не только не мешает ребятам, увлеченным астрономией, а увеличивает их желание самостоятельно познавать таинственный мир космоса.

Нам посчастливилось познакомиться с двумя юными астрономами, учениками 11-го «Б» класса СОШ № 3 станицы Старощербиновской – Михаилом Стрижаком и Михаилом Голоядом. Благодаря своим знаниям предмета «Астрономия» ребята стали победителями районного этапа олимпиады школьников по астрономии: 1-е место завоевал М. Стрижак, тем самым обеспечил себе участие в краевом этапе олимпиады, а 2-е место было присуждено М. Голояду. По итогам олимпиады по астрономии М. Стрижак стал 12-м в Краснодарском крае.
Мы поинтересовались у ребят, как давно они увлекаются астрономией, что это увлечение для них значит. Так как одни и те же вопросы были заданы обоим астрономам, то и отвечали они практически хором, то и дело дополняя друг друга:


- Сколько помним себя, это увлечение было в нашей жизни всегда. Манил загадочный, таинственный мир космоса. С детства энциклопедии - это верные друзья и спутники. Сейчас много интересного и полезного находим в Интернете, следим за происходящими и приближающимися событиями в мире астрономии. Например, 9 апреля наблюдали при помощи школьного телескопа за противостоянием Марса (планеты выстраиваются за Марсом в определенном порядке). Теперь с трепетом ждем 14-го апреля, когда будет происходить наибольшее сближение двух планет - Марса и Земли. Вместе с учителем астрономии, директором школы А.Я.Кириченко нам удается на практике проверить теорию: увидеть далекие звезды и неизведанные планеты. Главным помощником в исследовании Галактики служит современный электронный телескоп. Наша школа одна из не- многих в крае, кто имеет такой дорогостоящий профессиональный аппарат. Он прост в обращении, имеет функцию нахождения планет и звезд, компьютерный дисплей и т.д.


- Друзья разделяют ваши увлечения?
- К сожалению, нет. Кто-то находит себя в других сферах интересов, другие же - предпочитают бессмысленно отдыхать. Наверное, ленятся, ведь даже хобби требует много свободного времени и знаний.


- В будущем планируете связать свою жизнь с астрономией?
- Скорее всего, астрономия останется для нас на уровне увлечения. Но хотелось бы, чтобы в городах, где мы будем учиться в вузах, действовали обсерватории. Тогда без проблем можно продолжать изучение космоса.
Пообщавшись с такими увлеченными ребятами, заряжаешься необыкновенным энтузиазмом, появляется желание разгадать тайны необъятной Галактики, в телескоп понаблюдать за движением космических тел. А вам интересно, есть ли жизнь на других планетах?

Share/Save/Bookmark