Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Кремниевый иммунитет

Кремниевый иммунитет

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

immunitet
Иммунитет – стержень нашего здоровья. Особенно ослабевает он после зимы, в весеннее-летний период, когда вирусы и бактерии интенсивно развиваются и бодрствуют.

В это время требуется его укрепление. А как не хочется употреблять медикаменты, которые и так мы пьем в большом количестве. Здесь невольно вспоминаешь о траволечении, которое по сей день остается актуальным, и многие люди интересуются им. Потому что оно оказывает мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием. А еще потому, что человек и растения являются частью единой природы. Какие травы помогут укрепить иммунитет? Как правильно их принимать? За комментарием мы обратились к опытному врачу-терапевту, фитотерапевту, не один год практикующей траволечение, – Наталье Демченко.

- Стимуляторы иммунной системы - антиоксиданты. Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства, – рассказывает Наталья Ивановна. - Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей. Запомните! Именно они обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья.


Замечательными стимуляторами иммунитета являются травы, перечисленные ниже:

ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ - современные исследования показали, что это растение обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, противоаллергическим действиями. Особенно эхинацея эффективна при хронических инфекционных процессах. Еще она оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствует заживлению ран, язв, ожогов, усиливает сексуальную потенцию. Благодаря иммуномодулирующему действию она способна увеличить на 25-40% эффективность лечения инфекционных заболеваний.

СОЛОДКА ГОЛАЯ оказывает многосторонний терапевтический эффект и обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, обволакивающим, спазмолитическим, мочегонным, противоаллергическим, противоязвенным, противоопухолевым свойствами.

СОФОРА ЯПОНСКАЯ - рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры, имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ) очень популярен в народной медицине. Препараты из этого растения имеют разнообразные фармакологические свойства. Они уменьшают проницаемость стенок сосудов (действие флавоноидов, соединений кремния, дубильных веществ), повышают свертываемость крови, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, что способствует увеличению фильтрации в почечных клубочках, уменьшению обратной резорбции в почечных канальцах. Дубильные вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта.

ЗОЛОТАРНИК (ЗОЛОТАЯ РОЗГА) - препараты золотарника обыкновенного обладают противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным, вяжущим свойствами. Они также действуют на стенки капилляров, делая их менее хрупкими, благотворно влияют на обмен веществ. Золотая розга содержит в своем составе сапонины, алкалоиды, различные красящие и дубильные вещества, а также замечательное эфирное масло. Кроме этого, в корнях растения обнаружен инулин.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - препараты этой травы обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, мягчительным, эстрогенным, гипогликемическим действием. Также стимулируют выделение желудочного сока, уменьшают потоотделение.

АРНИКА ГОРНАЯ обладает кровоостанавливающим, противосклеротическим, желчегонным, бактериостатическим действием, способствует рассасыванию кровоизлияний. Также она увеличивает амплитуду сердечных сокращений, ускоряет сердечный ритм, расширяет коронарные сосуды, улучшает трофику сердечной мышцы, тонизирующе воздействует на спинной мозг.

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ - это растение обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, успокаивающим, слабительным, противорвотным, противоглистным, свойствами, также возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику желудка и кишечника.


Что такое травы-адаптогены? Это те, которые повышают выносливость и укрепляют иммунитет. Кстати, по оценкам западных экспертов, лучшие из них растут на территории России. Если вышеперечисленные травы стимулируют иммунитет, то адаптогены оздоравливают. Они повышают устойчивость к неблагоприятным факторам. Как правило, они обладают не каким-то одним действием, а укрепляют здоровье в целом. Проще говоря, помогают человеку адаптироваться к стрессам, повышают физические способности и иммунитет.

Механизм воздействия адаптогенов непрост. Ряд фармакологических исследований доказал, что эти растения содержат более двухсот активных химических соединений, действующих на клеточном уровне. Они не увеличивают напрямую количество иммунных клеток, которые обеспечивают защиту организма, но некоторые травы, и особенно сборы, очищают сосуды, насыщают кровь микроэлементами и витаминами. Это улучшает питание тканей, включая костный мозг, селезенку, вилочковую железу - жизненно важные органы, которые вырабатывают в том числе и иммунные клетки.


Из сотен тысяч известных растений адаптогенами официально считаются лишь 12: элеутерококк, китайский лимонник, родиола розовая, женьшень, солодка голая, астрагал шерстистоцветковый, чага, базилик, сума, ашваганда, амла и левзея. Я советую своим пациентам первые четыре из перечисленных.
Элеутерококк колючий - изучен, пожалуй, лучше других и используется как аналог женьшеня. Он повышает физическую и умственную работоспособность, благотворно влияет на память, эндокринную и иммунную системы. Институт иммунологии рекомендует принимать экстракт элеутерококка для профилактики инфекционных и вирусных болезней, а также, чтобы быстро восстановиться после перенесенного заболевания.
Лимонник китайский обычно используется в качестве общеукрепляющего средства - в тех случаях, когда нужно снять усталость и набраться сил.


Родиола розовая помогает организму адаптироваться к экстремально высоким и низким температурам. Она помогает в лечении нервных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем. Она также обладает некоторым противоопухолевым эффектом, помогает уменьшить усталость, улучшает умственную работоспособность и ускоряет процесс восстановления после болезни.


Немаловажны травы, содержащие кремний. Это необходимый элемент для нормального функционирования организма человека. Все болезни, возбудителей которых можно бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния! Вот несколько примеров заболеваний, к которым приводит недостаток кремния в организме: инсульты и инфаркты поражают человека при содержании кремния 1,2 % против 4,7 %. Сахарный диабет может возникнуть, только если кремния 1,4 % и менее. Вирус гепатита может прорасти, если содержание кремния опустилось до 1,6 %. Рак приходит при 1,3 % кремния. Кремний обладает свойством приклеивать к себе болезнетворные организмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, дрожжевые грибки и грибки Кандида, образуя с ними комплексные соединения, которые затем выводятся из организма.


Больше всего кремния содержится в следующих травах: хвоще - 60% кремнезема, из которых только 1-1,5% в растворимой форме; репяшок, мать-и-мачеха, хмель и горец птичий.
Ну и нельзя не сказать об активаторах фагоцитоза, который представляет собой филогенетически наиболее древнюю иммунную реакцию и является первой реакцией иммунной системы на внедрение чужеродных антигенов, которые могут поступать в организм в составе бактериальных клеток или вирусных частиц. Активаторы фагоцитоза: арника горная, астрагал, бурачник (огуречная трава), володушка козелецеволистная, крапива двудомная.


Но не забывайте, в любом случае, если вы решили лечиться травами, без консультации врача этого делать нельзя!

Share/Save/Bookmark