Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Гвардии старший сержант Почтарев

Гвардии старший сержант Почтарев

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Pochtarev
Илья Васильевич Почтарев родился в селе Мачеха Сталинградской области 1 августа 1921 года, был самым младшим в семье. Отец рано умер, и мать, Наталья Васильевна, воспитывала четверых детей одна – работала в наймах у зажиточных людей, и дети с раннего возраста тоже привыкли сами зарабатывать себе на хлеб.

После окончания семи классов сельской школы Илья пошел работать в колхоз, где в летнюю страду трудился штурвальным на комбайне «Сталинец» у старшего брата Василия. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии и проходил службу в городе Тихвине Ленинградской области в 108-м пушечном артиллерийском полку в должности топографа.

 


Когда началась Великая Отечественная война, полк, где служил Илья Васильевич, перебросили под Выборг, чтобы вместе с другими частями Красной армии сдерживать рвавшегося к Ленинграду врага. Затем последовала переброска полка под Калинин – туда, где шли ожесточенные бои за Москву. В декабре 1941 года, когда войска Красной армии начали громить фашистов под Москвой, 108-й пушечный полк перебросили под Смоленск, теперь полк стал именоваться Резервным полком Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Затем гвардии сержант Илья Васильевич Почтарев в составе полка освобождал Украину, Белоруссию, участвовал в штурме неприступной крепости Кенигсберг. Великую Победу гвардии старший сержант Почтарев встретил в Восточной Пруссии. После Победы продолжал службу в армии до мая 1946 года.


После демобилизации Илья Васильевич вернулся в родное село Мачеха и вновь пошел работать в колхоз «Новый путь». Здесь он встретился с гарной дивчиной из донских казачек Ларисой Константиновной Шумковой, работавшей в школе учительницей.


В 1947 году лучший друг Ильи Васильевича пригласил его в гости к себе в станицу Старощербиновскую. Илья Васильевич откликнулся на приглашение (было это в августе 1947 года) и уговорил ехать с собой невесту Ларису. По пути в гости 30 августа 1947 года в городском ЗАГСе Новочеркасска жених и невеста расписались и приехали в Старощербиновскую мужем и женой.


В гостях присмотрелись к Старощербиновской, она им понравилась, и молодые остались здесь жить. Илья Васильевич пошел работать мастером на элеватор, директором которого в то время был прекраснейший человек А.С. Сковорода, а Лариса Константиновна стала преподавать в средней школе №1.


Проработал Илья Васильевич на элеваторе до 1990 года, а его любимая супруга, верная спутница жизни – до этого же года в средней школе №1, причем долгие годы она была ее директором. И вот уже более 64 лет живут вместе, в любви и согласии участник Великой Отечественной войны Илья Васильевич Почтарев и труженица тыла, потомственная учительница Лариса Константиновна Почтарева – заслуженные, уважаемые люди, отмеченные многими наградами за ратный и мирный труд.


За мужество, отвагу и героизм в годы Великой Отечественной войны Илья Васильевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями. За мирный труд – медалью «Ветеран труда».


Супруги Почтаревы воспитали замечательного сына Владимира Ильича, получившего два высших образования и работавшего директором фирмы в городе Жуковском Московской области. В июне 2010 года их любимый и ненаглядный сын умер – ушел навсегда в мир иной. Это стало огромным горем для супругов Почтаревых, но они крепятся, поддерживают друг друга…


- Мы не одиноки, - говорит Лариса Константиновна. – Приезжают в гости дочь сына Елена, его жена, вдова Татьяна Васильевна. Мы очень рады тому, что они не забывают о нас, часто звонят, по возможности приезжают. У нас есть хороший контакт с председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.Ф. Сараной, который никогда не отказывает в оказании посильной помощи, может дать хороший совет.


Вот так и живут рядом с нами уважаемые земляки – люди непростой, богатой на события судьбы. Хочется закончить рассказ о них простым пожеланием: дай вам Бог всего самого хорошего.

Share/Save/Bookmark