Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Экономика ТОСы - народовластие в действии

ТОСы - народовластие в действии

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

TOSI_600
Ежегодно проводимое собрание с руководителями органов ТОС не случайно было запланировано на начало весны, время, самое подходящее для наведения порядка в населенных пунктах, озеленения, осуществления самых красивых «живых» проектов как в общественных местах, так и на улицах.

Глава района А.А. Мищенко в своем вступительном слове сказал, что именно руководители органов ТОС являются связующим звеном между властью и населением. Это энтузиасты, люди неравнодушные и творческие. Они организуют население на участие в различных мероприятиях. ТОСы – это и есть местное самоуправление, народовластие в действии. Федеральным законом этот общественный орган наделен широким набором полномочий. Он вправе представлять интересы населения, обеспечивать исполнение решений, принятых на собраниях граждан.


- Вы - мощная сила, - обратился Андрей Александрович к собравшимся, - которая способна не только быстро и с народным напором решать проблемы, но и в целом заставить местную власть, коммунальщиков работать более качественно. Будьте смелее! Я хочу, чтобы вы стали моей опорой на местах.


По итогам второго этапа краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» были определены лучшие руководители из разных населенных пунктов района, которым на данном мероприятии были вручены благодарности за большой вклад в организацию деятельности ТОСов и денежные вознаграждения. Это Е.П. Алейникова, Г.В. Кругликова, Г.М. Дроздова, Н.Б. Линник, А.С. Морозов, В.П. Пархоменко, И.Н. Циркуник, В.В. Шуть.


Также трем ТОСам из Глафировского (№ 1), Екатериновского (№ 6) и Шабельского (№ 1) сельских поселений были переданы суммы, направленные на благоустройство.
На совещании некоторые из руководителей ТОС поделились опытом своей работы. Так, Валентина Васильевна Шуть рассказала о деятельности товарищества собственников жилья «Феникс», при помощи которого решаются общие дела жителей двух 18-квартирных домов села Екатериновка – замена водопровода, канализации, проведение газификации. Теперь усилия руководителя направлены на вхождение в федеральную программу. Так, замена крыши требует больших капитальных вложений. Жители органа ТОС активно участвуют в жизни села: собрали деньги на приобретение и посадку деревьев в парке села, установку фонарей уличного освещения по ул. Торговой.


Наталья Борисовна Линник из села Глафировка раскрыла круг вопросов, которыми ей приходится заниматься: это строительство клумб, обустройство цветников на пустырях и заброшенных участках. Кроме того, профессия культработника Натальи Борисовны, удачно совмещенная с организаторской деятельностью руководителя ТОС, вылилась в шесть праздников улиц, проведенных в селе в 2010 году. Порой работа руководителя выходит за пределы 370 дворов, которые она курирует. Активное организационное и непосредственное участие принимала она в операции «Роза памяти», когда возле мемориала было высажено 350 кустов роз. Свой вклад данное объединение, в состав которого входят 720 жителей, внесло в ремонт участковой больницы.


Также рассказала о своей общественной работе в селе Шабельском Алена Павловна Алейникова. Так, на улице Калинина был построен руками родителей маленький детский городок, жителями было собрано 20 тысяч рублей на ремонт кабинета участковой больницы.


Совещание, несомненно, даст новый положительный импульс для общественной деятельности, в которой принимают участие все жители сельских поселений.

Share/Save/Bookmark