Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Экономика Ситуация остается сложной

Ситуация остается сложной

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

56925441_swine_25
На сегодняшний день территория Краснодарского края благополучна по африканской чуме свиней, и новых случаев АЧС на территории Южного федерального округа не зарегистрировано. Несмотря на это, эпизоотическая ситуация по АЧС остается сложной. Зарегистрированы новые очаги в Волгоградской, Ленинградской и Калининградской областях.

АЧС - особо опасная вирусная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Переносчиками АЧС являются клещи. Источником вируса также могут быть мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.


Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5С вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20С до 18 месяцев; прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус может сохраняться до 5 месяцев, в почве до 6-7 месяцев.
Клинические признаки.


Температура тела животного повышается до 41,5-42 С, пропадает аппетит, появляется одышка, животное угнетено, почти все время лежит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности передних и задних конечностей, у основания хвоста возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови, рвота. Супоросные свиноматки абортируют с кровянистыми выделениями. Наблюдается кровотечение из носа, нервные расстройства (судороги, паралич конечностей). На 7-10 день животные погибают.
Вакцины и методов лечения не существует! Все свинопоголовье там, куда попадает вирус, погибает. Огромны экономические потери.


Оздоровительные мероприятия.
1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) - поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой вареных колбас или консервов.


2. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Share/Save/Bookmark