Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Навигация: Газета

Поздравили ветеранов

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Сегодня Районный совет ветеранов совместно с отделом по делам молодежи администрации муниципального образования Щербиновский район навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили с православными праздниками Медовым и Яблочным Спасами, вручили сладкие угощения - мед.

Помним и гордимся

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Битва и ее герои
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала переломным событием Великой Отечественной войны и знаменита историческим танковым боем под Прохоровкой.
На эту крупную наступательную операцию под названием «Цитадель» Гитлер возлагал огромные надежды, ему необходима была победа для поднятия духа армии после череды неудач. Но август 1943 года стал роковым для фашистов, поскольку начался обратный отсчет в войне, советская армия уверенно шла к победе.
Немцы, удерживая оккупированные территории, готовили решающую операцию «Цитадель». Суть ее заключалась в одновременном ударе с севера и юга, получении возможности соединиться в Курске, образовав гигантский котел. Враг стремился разбить наши войска и вновь двинуться на Москву. Нашей целью было во что бы то ни стало не допустить прорыва и правильно рассчитать вероятность главного удара немецких армий.
5 июля 1943 года на северном фасе началось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Курская битва. Наше командование точно рассчитало направление главного удара, поняв, что немцы начнут наступление в районе станции Поныри через Тепловские высоты. Это был кратчайший путь на Курск. 92 ствола на километр обороны — такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю Великой Отечественной. И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то  в Понырях примерно такое же количество танков двигалось на Курск, и эти танки остановили ЛЮДИ. Противник был силен: 22 дивизии, до 1200 танков и штурмовых орудий, всего 460 тысяч  солдат. Это была жестокая битва, значение которой понимали обе стороны. 
Характерно, что в Курской битве принимали участие только немцы, поскольку своим союзникам-сателлитам они не могли доверить судьбу столь судьбоносного сражения.
Один из немецких генералов позже сказал, что «ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями». Вот эту станцию Поныри и бомбил наш земляк орденоносец, участник Парада Победы на Красной площади Павел Алексеевич Рожен, награжденный за участие в боях за города и села Курской дуги  медалью «За отвагу».
 Железнодорожные станции Гайворонка, Головановка, населенный пункт Волово, аэродром города Курска в числе объектов бомбардировки стрелка-бомбардира 2-й авиационной эскадрильи 701 авиационного полка ночных бомбардировщиков Павла Рожена. В общей сложности за годы войны он совершил 108 боевых вылетов, из них 42 с ночным фотографированием. 
За ратный труд П.А. Рожен был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалью « За победу над Германией». Был удостоен чести стать участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. После окончания войны вернулся в родную станицу Старощербиновскую.
Бельгин Андрей Антонович
Успех под Москвой и Сталинградом советские войска закрепили прорывом на Курском направлении. Образовался гигантский выступ протяженностью 550 км, который получил название Курская дуга. Ее Северный фас заслужил славу непобедимой обороны советских войск, а сами немцы называли небольшой посёлок Поныри курским Сталинградом.
На рассвете 5 июля 1943 года войска Группы арми  "Юг" перешли в наступление. Здесь было задействовано германской стороной свыше 1168 бронеединиц. Однако благодаря стойкости бойцов и командиров  6-й Гвардейской армии уже в первые двое суток график наступления врага был сорван, а его дивизиям нанесён большой урон. Командир батальона стрелкового полка комсомолец гвардии капитан А. А. Бельгин отличился в бою в районе села Крутой Лог под Белгородом. Его батальон, отразив 11 атак противника, удержал занимаемые позиции. В этом бою 6 июля 1943 года Андрей Бельгин погиб.
Бельгин Андрей Антонович - участник Великой Отечественной войны, командир батальона 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии капитан, Герой Советского Союза (1943 г. посмертно.)
Детские годы его прошли в станице Старощербиновской.
Бельгину не было и двадцати трех лет, когда он стал командовать стрелковым батальоном. Он успел уже повоевать вдоволь, был трижды ранен. Сначала батальон занимал оборону в районе села Никольское. Вечером 5 июля его подняли по тревоге и бросили на новый рубеж у села Крутой Лог. Ровно в пять часов утра враг перешел в наступление. Он двинул на батальон 120 танков и свыше полка пехоты. Неравная схватка длилась 16 часов. За это время было отбито 11 атак. Танки шли стеной, разрушая окопы, заливая их горючей смесью, но гвардейцы Бельгина стояли насмерть. Ни один из них не покинул поле боя. Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров. Комбат умело и с исключительным хладнокровием руководил действиями подчиненных, отдавая приказания командирам рот. Солдаты, воодушевленные примером командира, дрались до последнего дыхания. Из 550 бойцов в живых осталось только 140. Не стало в живых и командира - на исходе 20-го часа боя Андрей Бельгин шагнул навстречу прорвавшемуся вражескому танку с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой… 
Лысенко Иван Тимофеевич
Лысенко Иван Тимофеевич – помощник командира взвода противотанковых ружей  ( ПТР) 600-го стрелкового полка, 147-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского. 
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Киев. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.
Героический подвиг совершил Иван Лысенко в августе 1943 года на территории Сумской области.
Это было так: 147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боев наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк этой дивизии, в котором воевал старший сержант Иван Лысенко, вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей моторизованной дивизии СС «Великая Германия». Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Особенно опасны были действия танков противника.
В боях за Кириковку прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Это он, вооруженный противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками. Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя противнику ведение прицельного огня. Выстрелами из ПТР он подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Превозмогая боль, Иван продолжал сражаться с фашистскими танками. Противник, потеряв еще две машины, вынужден был отступить.
Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла. И в последующих боях за Ахтырку и другие населенные пункты Сумской области старший сержант И. Лысенко проявлял стойкость и высокое мастерство. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский. О том, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза, Иван Лысенко узнал в конце 1983 года. Это известие привёло к тяжёлому заболеванию (инсульт), в результате которого он умер 20 января 1984 года. Был награждён орденом Ленина (10.01.1944), Славы 3-й степени (09.09.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (08.07.1943). 
Скончался Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.
Чередник Ефрем Михайлович
Чередник Ефрем Михайлович, 1907 г.р., уроженец Щербиновского района, Краснодарского края. До войны работал в колхозе.
С первых дней войны был призван в Красную Армию. Место призыва Щербиновский РВК Щербиновскогого района. Воевал в составе 777 артиллерийского полка 246 стрелковой дивизии 65-й армии. 21 июля 1943 в ходе Курской битвы, в боевой операции за деревню Совица получил ранение.В этом бою ефрейтор Чередник Е.М. (орудийный номер 4-й батареи) показал образец стойкости и умелой работы по заряжанию орудия, что обеспечило быстрое подавление огневых точек противника, мешавшего продвижению нашей пехоты. В результате было уничтоженно до взвода пехоты, один 6-ствольный миномет, улеметная точка и минометная батарея противника. 
От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Чередник Е.М., приказом № 014/н от 07.08.1943 был награжден медалью "За отвагу". По излечении в госпитале он продолжил свой боевой путь в составе 2-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. А в июле 1944 года родным пришла похоронка, в которой было сказано, что в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество гвардии младший сержант Чередник Е.М. был ранен и умер от ран 08.06.1944 года. Ему было всего 37 лет. До Победы оставалось 11 месяцев. 
Наш земляк был захоронен на Украине в с. Сопов Коломыского района Ивано-Франковской области. 
Мудрак Тарас Ефимович
(1915-1983)
Служил командиром зенитной батареи. Учавствовал в обороне Москвы, Сталинграда, на Курской дуге. 
Закончил войну в немецком городе Франкфурт. Был награжден медалью «За отвагу».
Всю годы мирной жизни работал комбайнером, механизатором в колхозе «Знамя Ленина» Щербиновского района. 
Дахно Иван Евдокимович
( 1918-1980)
Уроженец ст. Старощербиновской.
Командир тяжелого танка.
Принимал участие в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. 
Был награжден орденом Красной Звезды,  медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». Закончил свой боевой путь в Будапеште в звании капитана в 1946 году.
После войны восстанавливал сельское хозяйство на Кубани.
Старощербиновцы гордятся  земляками-героями, стараются  увековечить их память, создания виртуальную летопись тех трагических событий, ведь наши соотечественники принимали участие в основных битвах и сражениях, определивших ход Великой Отечественной войны. 
Старощербиновский историко-краеведческий музей имени М.М. Постернак последовательно ведет приоритетную линию работы, включающую в себя патриотическую, нравственную, социальную, краеведческую и исследовательскую составляющие. Подвиг наших предков достоин нашей гордости и наше благодарности!
Благодарим историко-краеведчески музей имени М.М. Постернак станицы Старощербиновской за предоставленный материал.
Подготовил Владимир Крюков.

Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента  по аграрной политике Светлана Максимова, комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года.
«Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. Как мне говорят избиратели на приемах, для них регистрация ИП – не всегда выход, потому что многие живут в отдаленных территориях, и количество бумаг и долгое оформление, а также предстоящие налоговые проверки становится причиной оставить все, «как есть». Люди говорят, что готовы развивать свое хозяйство, но вот если бы этот процесс мы им облегчили, - заявила Максимова, выступившая одним из авторов документа.
По ее мнению, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, получить льготный кредит, погектарную поддержку. «О крайней необходимости получить доступ к этим ресурсам говорят те, кто занимается животноводством, молочным животноводством, кто имеет бизнес круглогодичный», - констатировала депутат.
При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). «В  законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, я подчеркиваю, право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент», - отметила парламентарий.
Максимова подчеркнула, что выгоду от нововведений ощутят и региональные бюджеты, и фермеры. «Мы развиваем личные подсобные хозяйства, помогаем им встать на ноги, производить и реализовывать продукцию. Деньги от патента пойдут в бюджет, на развитие территорий, а это и инфраструктура, и дороги, - в том числе польза от этого будет и самим фермерам. Патентная система позволит создавать в таких территориях условия, чтобы там оставались люди, в конечном итоге – развивать сами территории», - резюмировала депутат.

Банкротство физических лиц

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Согласно ст. 25 ГК Р Ф гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

Обращаем Ваше внимание!

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

С 25.06.2018 г. по 09.07.2018 г. с 8-30 до 16-00 часов (кроме субботы-воскресенья) Консультационным пунктом Ейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» объявляется «горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом. По возникшим вопросам, а также по другим вопросам в сфере защиты прав потребителей обращаться по телефону «горячей линии» 8-928-255-70-04.

Выступление секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Законодательного Собрания края Николая Гриценко на Конференции в Москве 21 мая 2018 года.

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Николай Гриценко: «Мы в полной мере можем содействовать экономическому прорыву, используя наши партийные ресурсы»
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко выступил на дискуссионной площадке «Обновление партии: партстроительство, «цифровая партия», «идеология прорыва» в рамках партийной конференции «Направление 2026», которая проходит сегодня в Москве
Подводя итоги дискуссий «Направление 2026» в Краснодарском крае, Николай Гриценко рассказал, что в крае прошло 24 муниципальных, три – межмуниципальных и региональная партийные дискуссии.
«Мы пошли, по сути, на беспрецедентный шаг, дав возможность рядовым партийцам, сторонникам Партии, избирателям, которые приняли участие в проекте мобилизации перед выборами Президента, стать соавторами новых смыслов и новых идей для «Единой России», − подчеркнул Николай Гриценко.
Партия «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства. Агропромышленный комплекс – это основа экономики Краснодарского края. Именно поэтому на дискуссионных площадках Кубани участники предложили создать Совет секретарей первичных отделений Партии не по территориальному принципу, а по отраслевому. «Мы в полной мере можем содействовать экономическому прорыву, используя наши партийные ресурсы», − сказал лидер кубанских единороссов, отметив важность «перезагрузки» работы первичных отделений.
По мнению секретаря регионального отделения, также идеология Партии должна строиться на обеспечении и реализации прорывных действий. Именно поэтому необходимо уделить огромное внимание реализации региональных партийных проектов. «Региональные партпроекты нацелены на поддержку и развитие главных сфер экономической деятельности конкретного региона. Для Краснодарского края – это развитие курортов и сельского хозяйства», − заключил Николай Гриценко.
Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». Также запланировано заседание Совета руководителей фракций Партии, будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.
Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.

НОВЫЙ ДЛЯ КУБАНИ ВРЕДИТЕЛЬ – КОРИЧНЕВО- МРАМОРНЫЙ КЛОП

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

В конце лета 2014 года в Сочи были выявлены первые единичные особи, не встречающегося ранее у нас, мраморного клопа (Holyomorpha halys Stal.) – синоним – коричневый мраморный вонючий клоп. В 2015-2016 годах клоп нанес ощутимый вред насаждениям цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам. Вредитель распространился на Черноморском побережье. В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в г. Краснодаре.

Отмеченный Богом!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Всякий человек в этом мире - творец своего счастья. В жизни надо пре-одолевать трудности. Нельзя опускать руки перед неудачами.
Герою, о котором я хочу рассказать всего 13 лет, но за это время судьба уже успела проверить его на прочность. У Даниила Плужникова редкое за-болевание верхних и нижних конечностей. Он перестал расти, будучи еще совсем маленьким мальчиком, сейчас его рост составляет 98 сантиметров. Сам Данила говорит:

Молодо - не зелено

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

222222turisti222222224441Для кого-то урок Основы безопасности жизнедеятельности – это тяжкий труд, а для ребят из кружка «Щербинка» (руководители Татьяна Николаевна и Владимир Иванович Закоморные) не только школьный предмет, а любимое увлечение. Они-то точно знают про безопасность все. Доказательство тому – их отличные выступления на различного уровня соревнованиях «Школа безопасности».

Страница 1 из 203