Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости АПК Тандем науки и практики

Тандем науки и практики

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

pankrol1
pankrol2
pankrol3

И вновь мы возвращаемся к теме выращивания кроликов, мясо которых уникально по своему химическому составу. По оценкам ученых, при регулярном его употреблении можно восстановить иммунитет. Но тем не менее, несмотря на ценность этого диетического продукта, кролиководство из всех альтернативных видов животноводства в настоящее время самый нераспространенный. Судите сами - сейчас в России в расчете на одного человека производится 22 грамма мяса кролика в год. Даже если увеличить производство в 10 раз, это будет 220 граммов, а даже если в 100 раз, это всего 2200 граммов.

Но ситуацию в корне может изменить внедрение кроликоферм ООО «Панкроль», которое занимается производством качественного и полноценного оборудования для кролиководства и строительством ферм «под ключ». Именно на такой  мини-ферме побывали участники семинара-совещания, организованного администрацией Староминского района на подворье Артура Петровича Гадун. Являясь директором ООО «Панкроль», он на практике испытывает и показывает всем заинтересовавшимся, как работают фермы, которые разработаны и строятся компанией.

Оптимальный вариант многочисленных разработок признан специалистами не только в России, но и в близлежащих странах. При разработке уникальной двухъярусной клетки учитывался опыт европейских компаний, а также собственные наблюдения и разработки в данной отрасли, что и позволило создать действительно уникальную конструкцию, посредством которой можно существенно увеличить поголовье стада, а также добиться максимально быстрого набора веса кроликами бройлерных пород.

Но, однако, расскажем читателям, что мы увидели на староминском по-дворье. Два корпуса ангарного типа укрыты специальным многослойным утеплителем, выдерживающим условия климата нашей зоны. В одном содержится маточное поголовье - 140 голов, в другом на откорме находятся 1000 кроликов. Здесь же есть лаборатория, разработана система искусственного осеменения, мини-бойня, рассчитанная на 100 голов в час.

Кроликоферма оснащена системой вентиляции, отопления, охлаждения, кормления и поения, навозоудаления  – все действует в автоматическом режиме - нажатием кнопки. За счет испарения влаги с панели испарительного охладителя поддерживается микроклимат. Со слов Артура Пет-ровича, обслуживает все хозяйство один человек.

На выращивании используется французский гибрид мясных пород «Калифорнийская» и «Новозеландская» с «Белым великаном». Маточное поголовье продуцируют из собственного стада. Самцов закупают. В течение года производят восемь окролов. В помете обязательно 10 крольчат.

Забой кроликов осуществляется на 75-77-й день, весом до 3 килограммов (выход мясом 1,5-1,7 кг). На ферме практикуется еженедельный забой - 150 голов. Продажа мяса кроликов производится в крупных магазинах городов Ростова-на-дону и Краснодара по цене реализации 300 рублей за 1 кг. Рентабельность производства составляет 60-80 процентов.

А шкурки? Шкурки кроликов не утилизируются, а в замороженных брикетах поставляются в Китай. В настоящее время ведутся переговоры на их поставку в Якутию.

В планах у Артура Петровича - создание кооператива, а на предоставленном администрацией района участке построить кроликоферму с несколькими собственниками, с тем чтобы удешевить производство (затраты на подвод воды, электричества, подвоз кормов, услуги ветеринарного врача и т.д.).

Проводя нас по ферме, А.П. Гадун рассказывал: «В настоящее время помимо профильного оборудования компания «Панкроль» занимается реализацией кроличьего мяса бройлерных пород, маточного поголовья, шкурок и меха.

Если же говорить более конкретно об оборудовании, представленном на сайте компании, то необходимо отметить, что оно действительно уникально. Так, клетки для маток имеют специальный родильный бокс, а также перегородку, которая будет защищать потомство. Для предотвращения образования на лапках натоптышей предусмотрен специальный трап. Клетка проста в обслуживании и эксплуатации, легко моется и дезинфицируется.

Наша кроликоферма отличается удобством использования, она без проблем поместится даже в небольшом помещении. Для клеток разработаны уникальные системы автоматизированного кормления, а также поилки, позволяющие всегда иметь в клетках чистую воду.

Оборудование, разработанное специалистами нашей компании, полностью соответствует европейским образцам, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Кроме того, мы предлагаем клетки для разведения перепелов и системы кормления для птиц различных пород, крупного рогатого скота и свиней.

А поскольку стоимость проекта не из дешевых (2,5 млн. рублей), на встрече с депутатом ЗСК, председателем комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко кролиководы высказали предложение об увеличении гранта по поддержке начинающих фермеров с целью полного возмещения затрат. Кстати, такой проект окупается в течение трех лет».

При такой системе содержания  и соблюдения всех технологических требований сбоя в системе нет и быть не может.

Думается, уникальная разработка, которая уже находит и практическое воплощение у наших соседей-староминчан, заинтересует фермеров, владельцев ЛПХ, которые хотят идти в ногу со временем и получать гарантированную прибыль.

 

 

Share/Save/Bookmark