Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Прекрасных женщин имена

Прекрасных женщин имена

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

ludizemlicsherb
На страницах нашей газеты мы довольно часто рассказываем о тружениках-щербиновцах, чьи заслуги в той или иной отрасли трудно переоценить. Отдельной рубрикой отмечены женщины, вызывающие гордость и восхищение односельчан. Вот и сегодня речь пойдет о станичнице, бывшем агрономе-овощеводе СПК (колхоза) «Знамя Ленина», Алле Александровне Степаненко.


Родилась наша героиня в станице Новорождественской Тихорецкого района. Будучи совсем малышкой, она осталась без родителей. Мама умерла в 41-м, а вернувшийся с фронта отец создал другую семью. Аллу взяла на воспитание бабушка…


«Послевоенные годы были очень трудными, полуголодными. Благо, у бабушки была корова, - вспоминает Алла Александровна, - за счет нее и выживали». Алле во всем приходилось помогать бабушке по хозяйству: вместе заготавливали сено кормилице, выращивали кукурузу, возделывали огород. При этом домашние обязанности не мешали отлично учиться, всегда быть примером сверстникам.


После успешного окончания школы Алла поступила в Анапский сельскохозяйственный техникум на отделение «Овощеводство-виноградарство». Получив специальность, попала по распределению в колхоз имени Шевченко хутора Новый путь. Это был еще один непростой этап в жизни. Работать приходилось за трудодни. «В то время спасало желание работать, трудолюбие, привитое с детских лет, и умение ладить с людьми», - рассказывает А.А. Степаненко.


Однажды, во время уборки, в колхоз приехали водители из райцентра. Так и заприметил Владимир стройную светлорусую красавицу. В мае 62-го сыграли свадьбу, и Алла переехала в Старощербиновскую, в семью мужа. Сразу же устроилась работать в теплицы при туббольнице, а с 1964 года началась ее трудовая деятельность в колхозе «Знамя Ленина» сначала в качестве агронома огородной бригады, потом стала бригадиром. «Работа занимала очень много времени. Детей почти не видела,.. - вглядывается в прошлое Алла Александровна. – Уходила, рано утром, когда они еще спали, возвращалась поздно вечером. Но вместе с тем сил хватало и по хозяйству похлопотать, и домочадцев вкусненьким побаловать, и с депутатскими обязанностями справляться».
Надо сказать, что Алла Александровна очень любила и любит свою работу, даже будучи на заслуженном отдыхе, по-прежнему увлекается овощеводством, изучает современные методики и применяет их на домашнем участке. Своими колоссальными знаниями и навыками с радостью делится со всеми.


За многолетнюю деятельность на поприще сельского хозяйства А.А. Степаненко награждена медалью «За доблестный труд» и имеет звание «Ветеран труда». Сама же героиня своей главной наградой считает счастливую, дружную семью. «Когда есть надежный тыл в лице любящего супруга, - делится Алла Александровна, - все в радость. Хочется жить, работать, заботиться о близких, помогать окружающим и чувствовать себя нужной».

Share/Save/Bookmark