Цель – отодвинуть начало войны

584

2020 год прошел под знаком 75-летнего юбилея Победы. Май 1945-го ознаменовался разгромом фашистской Германии, но до него нам пришлось пройти через тяжелейшие испытания. В нашей истории осталась и такая скорбная дата, как 22 июня 1941 года. Тем интереснее понять, как развивались события внутри и вне советского государства, в какой обстановке нам пришлось готовиться к неминуемой схватке с фашизмом. Предлагаем читателям ряд публикаций на эту тему.

Самым удивительным было то, что история ничему не научила европейских политиков. Вторая мировая война полыхнула всего лишь через два десятка лет после окончания Первой мировой. Живы были ее участники и очевидцы, не восстановили до конца огромный материальный ущерб, нанесенный экономикам многих государств Европы и не только ее. Тем не менее, приход к власти фашистов – в Германии, жаждущей реванша, в Италии, стремящейся к переделу колоний и ослаблению конкурентов, милитаристов в Японии, мечтающей расширить свои территории в Китае и Юго-Восточной Азии, плюс к ним целый ряд государств помельче, желающих урвать свою долю от предстоящего дележа, сделали новую мировую войну неизбежной.
В этом внешнем «окружении» Советский Союз был вынужден активно действовать вне и внутри страны, преследуя две цели – максимально отодвинуть начало войны во времени и пространстве. А действовать приходилось быстро, решая задачи фактического перевода экономики на военные рельсы, отвечая на провокационные вылазки японцев на Дальнем Востоке и в Монголии, финнов на западных рубежах, пытаясь на дипломатических площадках создать антифашистский союз с Францией и Великобританией, при этом попутно оказывая военную помощь испанским коммунистам в их борьбе с доморощенными фашистами, предлагая поддержку Чехии ввиду опасности полной оккупации Германией, Польше, которая была на очереди. Советская дипломатия была открыта к таким союзам, но не встретила готовности к ним. Наши идеологические и политические противники, играя еще с 1933 года в поддавки с гитлеровской Германией, с нетерпением ждали ее нападения на СССР. В таких условиях руководство страны пошло на неоднозначный с точки зрения политической морали шаг – заключило пакт о ненападении с будущим врагом и получило несколько лет на подготовку к грядущей войне. К тому же внешнюю границу с Германией отодвинули далеко на запад.
С учетом не самой удачной финской кампании зимы 1940 года, когда мы понесли большие потери, был сделан упор на быстрое создание механизированных и бронетанковых соединений, развитие авиации, на разработку и поставки в воинские части современной техники, новых образцов вооружений. Началось создание второй промышленной базы (металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, нефть) за Уралом, на востоке страны, в Средней Азии, накопление материальных резервов. Проводились мобилизационные мероприятия, выросла численность регулярной армии, ускоренным темпом готовили молодых офицеров, менялась кадровая политика в армии и на флоте, совершенствовалась стратегическая работа в штабах, проводились крупные войсковые учения. Это были правильные шаги и меры, призванные подготовить страну к войне с пока еще «союзником» и завтрашним противником.
Вместе с тем были допущены и просчеты в стратегическом планировании будущих военных действий, не до конца осуществлены мероприятия по укреплению западных рубежей, развертыванию там мобильных бронетанковых групп и авиации, по оперативной готовности частей и соединений к внезапной атаке врага. Можно сказать и так: политическая воля, мнимая уверенность довлела в последние месяцы, недели и дни над здравым военным смыслом. Эта ошибка руководства имела трагические последствия на начальном этапе Великой Отечественной войны, обернулась необязательными потерями – живой силы, техники, территорий и материальных ресурсов, в конце концов – инициативы. Но не было утеряно главное – воинский дух, готовность к защите Отечества. Вот они-то оказались «в полной боевой», что позволило в тяжелых оборонительных боях похоронить германский план молниеносного разгрома Красной Армии.