Жизнь – труд, жизнь – подвиг

0
129

Нам, ныне живущим, очень важно сохранить в памяти грядущих поколений подвиг русского солдата в Великой Отечественной войне.

С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов этого великого исторического события. Волею судьбы самыми молодыми участниками тех страшных событий в истории нашей Родины остались они – солдаты последнего военного призыва. Николай Алексеевич Волков был одним из них.

Родился он в селе Екатериновка в многодетной семье, где было три брата и две сестры. Родители Александр Григорьевич и Татьяна Исаевна с раннего детства приучали их к нелегкому крестьянскому труду. С началом войны отца призвали на фронт. Он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь Саратова, где скончался. Его фамилия увековечена на памятнике погибшим в годы войны на центральной площади волжского города. А на плечи неокрепшего юноши, как старшего мужчины в семье, трудностей легло немало. Работал в колхозе, тогда возили зерно на повозках на элеватор, катками молотили снопы. В 1944 году, в 17 лет, Николая мобилизовали на фронт. В тот год со всей страны призвали более 2,5 миллиона мужчин, родившихся в 1927 году. Судьба разбросала их: кого в учебку, а кого – сразу под пули врага. Нашего героя отправили на Первый Украинский фронт автоматчиком. Боевое крещение он принял на Западной Украине, дальше – Польша, Чехословакия, Австрия, закончил боевой путь в логове фашистов – Берлине. После окончания войны командование направило его учиться на танкиста. Семь лет своей жизни отдал он армии.
За ратный подвиг был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденами Красной звезды, Отечественной войны первой степени, получил знак «Отличный танкист», десять юбилейных медалей.
Николай Алексеевич был демобилизован в декабре 1951 года и сразу пошел работать в колхоз механизатором. В то время праздношатающихся людей не было. Молодость не знала усталости – умели отлично работать и отдыхать. Встретил свою любовь – Ольгу Миновну, сыграли свадьбу. У них родились два сына и дочь. Всем дали образование. Вместе с женой жили в ухоженном домике, на клумбах всегда росли цветы. До выхода на пенсию Николай Алексеевич работал в монтажной бригаде колхоза имени Шевченко. Но и после ветеран не сидел дома, продолжал трудиться, передавая свой богатый опыт молодому поколению. Волков был заслуженным колхозником, удостоен звания «Ветеран труда».
Он любил своих родных и близких людей, был отзывчивым и добрым человеком.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here