Не забывая начало

0
277

Приятно, когда наши земляки, уезжая в большие города, добиваются успехов, но при этом не забывают о малой родине, о наставниках, благодаря которым все стало возможным.

Так, на днях в районку пришло электронное письмо из Санкт-Петербурга от бывшего выпускника Старощербиновской детской художественной школы Виктора Пономаренко, связавшего свою жизнь с изобразительным искусством.

– Владимир Филиппович Прокопенко и другие педагоги помогли мне подготовиться к поступлению в одно из лучших в России – Краснодарское художественное училище, а затем – в Академию художеств в Санкт-Петербурге, в институт им. И.Е. Репина, – рассказывает автор письма.

Сегодня Викор – профессиональный художник, за его плечами более 100 выставок в России и за рубежом. В основном он занимается живописью, графикой, скульптурой, создает арт-объекты и инсталляции. В своем творчестве поднимает вопросы массового потребления, экологии и воздействия цифровых технологий на сознание человека. С 2015 по 2017 год работал преподавателем в Краснодарском художественном училище. А в 2018 году стал финалистом конкурса современного искусства «Untitled Prize». В 2019-м участвовал в параллельной программе 8-й Московской международной биеннале современного искусства и вошел в рейтинг лучших современных художников России. В январе 2020-го был резидентом Rajatila Gallery (Финляндия), был приглашен в город Тампере для проведения выставки и культурно-образовательных мероприятий в сфере искусства.

Виктор считает, что все эти успехи основаны на неустанном труде, постоянном развитии профессиональных навыков, а также на том фундаменте, который был заложен еще в Старощербиновской художественной школе.

«Несомненно, знания, которые я тогда получил, стали основой для моей дальнейшей профессиональной деятельности. Я хочу поблагодарить каждого, кто был рядом, кто помогал и словом, и делом, кто и сегодня живет искренним желанием вдохнуть искусство в души детей, вырастить из них художников, творцов. Ваши труд, заботу, любовь невозможно переоценить и забыть. Они остаются в наших сердцах и согревают на протяжении всей жизни», – говорит Виктор Пономаренко о времени учебы в Щербиновском районе.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here