Дорогами войны

0
127

Николай Федорович Васильченко – участник Великой Отечественной войны. Родился 17 сентября 1917 года в селе Шабельском. В октябре 1940 года был призван на срочную службу на флот, а затем от Лиманского РВК попал на фронт. Воевал в морской пехоте минометных войск. Освобождал Украину, Румынию, Польшу, Прибалтику, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». С войны Николай Федорович вернулся летом 1946 года, так как после Победы его направили на «зачистку полицаев» и ликвидацию бандитских группировок.
В мирное время работал председателем колхоза, но так как здоровье было подорвано, перешел на другую работу. Умер 4 декабря 1976 года.
Моя прабабушка Александра Кирилловна – труженица тыла. Родилась 7 июня 1927 года в селе Шабельском в многодетной семье. За ее плечами всего два класса школы и многие годы работы в колхозе. С 11 лет трудилась в поле: собирала вместе с другими ребятами хлопок, полола кукурузу, подсолнечник. А когда ей исполнилось 15 лет, отец стал брать ее с собой возить солому и сено на ферму. Работал папа конюхом, поэтому, когда ушел на фронт, она заменила его. Для девушки обязанности нелегкие и небезопасные. Работала в бригаде, где ее сначала поставили прицепщицей, а потом доверили на быках возить горючее из Старощербиновской. Отдыхать приходилось всего три часа в сутки.
Как и многие сверстники, во время войны она копала окопы: узкие – для солдат, широкие – чтобы танки не могли пройти. Ночевали там же, подстелив ветки деревьев, а утром опять принимались за работу. Зимой тоже без дела не сидела. Мать пряла шерсть, а она вязала при свете каганца носки, варежки для солдат.
Александра Кирилловна награждена медалью «Ветеран труда» и четырьмя юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне как труженица тыла. Ежегодно она получает поздравления от президента с благодарностью за труд в годы войны.
У Александры Кирилловны была сложная, полная тягот судьба. В июне ей исполнится 93 года. Для всех нас она – живое напоминание о тех страшных годах лихолетья.

Дарья Колесникова, правнучка.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here