К службе пригодны все

627

Не менее интересна судьба Георгия Лукича Вишневского, уроженца города Первомайска Одесской области, после войны приехавшего жить на Кубань.

– Перед войной отца призвали на военные сборы в лагеря, – рассказывал ветеран. – Когда началась эвакуация, меня, мать и бабушку увезли в Саратовскую область. Так как призыву в армию я не подлежал, то пошел работать на завод, который выпускал снаряды для фронта. Трудился токарем. Из литейного цеха привозили «болванки», а мы на станках делали снаряды. Рабочий день был 12 часов, а норма выпуска за смену составляла 120 штук.
С большим напряжением, но норму выполняли. Материально жили бедно. Одежда состояла из фуфаек, штанов и ботинок, а морозы в зимнюю пору доходили до 35-40 градусов. Получал я в ту пору по положению один килограмм хлеба, завтрак, два обеда и ужин – это по талонам.
Однажды разругался с бригадиром. Пошел в военкомат и попросился в армию. Но военком, узнав, что я на «брони» (не пригоден к службе), отказал. Я настаивал, говорил, что все равно на завод не вернусь. В конце концов он выписал мне повестку на призыв и сказал: «Не ругайся там…».
В январе 1943 года вместе с призванным товарищем мы прибыли на сборный пункт Саратова. Далее меня направили в запасной полк, в котором я проходил учебу в течение трех месяцев. В маршевой роте, состоящей из 300 человек, нас направили в действующую армию на пополнение.
Воевал танковым пулеметчиком, наша часть высаживалась в Одессе, брала румынский порт Констанца, в составе 3-го Украинского фронта освобождала европейские города. В одном из боев я был ранен в ногу, это произошло в апреле 1945-го. До июля пролежал в госпитале. После продолжил службу в 62-м отдельном мотострелковом батальоне до марта 1947 года.
После демобилизации вместе с товарищем приехал на Кубань. Так как мать и бабушка умерли, мне не к кому было возвращаться. Так и попал в село Ейское Укрепление. Работал в Лиманском райвоенкомате заведующим секретным делопроизводством. В 1953 году район был соединен со Старощербиновской, и я перешел трудиться районным уполномоченным министерства заготовок, агентом. В связи с реорганизацией был переведен в Щербиновский районный финотдел инспектором, проработал там с 1956 по 1983 год».
Георгий Лукич Вишневский был отмечен медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.