На весеннем поле

0
287

Апрельское солнце ласково пригревает землю. А тем временем на полях продолжается долгожданная посевная. Аграрии района в эти дни заняты заделкой в почву семян кукурузы и подсолнечника, параллельно проводя уходные мероприятия.

Кипит работа на полях ЗАО «Приморское», руководит которым Игорь Слесаренко. Предприятие по праву считается одним из передовых в районе. В прошлом году урожайность пшеницы составила 55, кукурузы – 45, гороха – 30 и подсолнечника – около 30 центнеров с гектара. К посевной здесь каждый сезон готовятся основательно – загодя закупают необходимые удобрения и средства защиты растений. Гордится хозяйство и своим машинно-тракторным парком, большая часть которого – импортного производства.

– Многое зависит от людей, с которыми работаешь. Коллектив у нас небольшой, но все ребята – опытные мастера. На практике помогают профессиональная интуиция и хлеборобская мудрость.

На этой неделе мы побывали на полях общества, где увидели ход посевных работ.
Агроном встретил нас возле администрации Шабельского сельского поселения. Алексей Исупов уже седьмой год трудится в растениеводческой отрасли. Человек, увлеченный своим делом, он пользуется уважением коллег. Вместе с ним едем туда, где идет сев кукурузы. Два агрегата быстро и четко движутся по волнам пока еще пустого поля. На фоне чернозема весьма оживленно смотрятся ярко-зеленые «Джон Диры» и оранжево-красные итальянские сеялки «Гаспардо» – современная, мощная техника, которая при помощи опытных механизаторов легко справляется с поставленными задачами.

Пока беседуем с Алексеем Петровичем, один из тракторов приближается для загрузки сеялки. За рулем – опытный работник Александр Плашкарев. С ним в команде Геннадий Бондаренко и на засыпке – Владимир Семенченко. Буквально несколько минут – и семена с удобрением в бункерах. Пара фраз, несколько снимков – и снова за дело. На счету каждая минута.

– Весеннюю посевную начали 3 апреля, – рассказывает агроном. – Подготовились к ней еще с осени, как и должно быть у хорошего хозяина – «готовить сани летом». Поэтому сейчас, в погожие дни, время используем по максимуму, дабы быстрее положить семена в еще влажную почву. Это в дальнейшем позволит получить достойный урожай. Сейчас продолжается сев кукурузы и подсолнечника, а горох уже дает первые всходы. Зерновые колосовые после зимовки чувствуют себя удовлетворительно. Мы своевременно подкормили их и провели все уходные мероприятия. Что будет дальше, пока говорить рано, это покажет время.

На следующем поле шла химическая обработка. И опять поражаемся чуду современной техники – самоходному опрыскивателю.
-Это идеальное сочетание комфорта, простоты управления и передовых технологий, – считает работающий на «американце» Сергей Давиденко. – Агрегат превосходно вносит химикаты и жидкие удобрения на любом этапе жизненного цикла культуры, даже на поздних сроках созревания. При этом травмирование растений минимально. Управлять им – одно удовольствие.

– Его функционал позволяет не только проводить те или иные виды сельскохозяйственных операций, но и выполнять их с определенным темпом в заданных временных и пространственных границах, – продолжил Исупов. – Отличная техника, которая существенно облегчает нашу работу.

На кромке поля стоит «КамАЗ», в кузове которого размещен специальный комплекс для заправки удобрений. Этим процессом заправляет Андрей Кудряшов, помогает ему Петр Соловьев.

Наблюдая за работой небольшой бригады, снова интересуемся у агронома: какие особенности подкормки озимых культур были характерны для нынешнего года?
– Сложившиеся погодные условия прошлой осени (повышенный температурный режим и недобор осадков) не лучшим образом сказались на развитии колосовых. Всходы были получены неравномерные. Надо отметить и то, что в тот период в почве отсутствовали нитрификационные процессы, другими словами, содержание нитратного азота в пахотном слое приравнивалось к нулю.

Поэтому важно было максимально приблизить проведение подкормки к началу возобновления весенней вегетации озимых, что мы и сделали. Стараемся не упускать оптимальных сроков внесения удобрений, установленных с учетом погодных условий. Начинали «кормить» с раннеспелых сортов, со слаборазвитыми и изреженными всходами, поскольку им требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя. В общем, подход был индивидуальным к каждому полю. И так ежегодно. Наша специфика заставляет быть готовыми и к сюрпризам погоды, и к различным обстоятельствам, от которых так или иначе зависит конечный итог. Самое главное – грамотно делать свое дело. И тогда результат обязательно будет.

Многое зависит от людей, с которыми работаешь. Коллектив у нас небольшой, но все ребята – опытные мастера. На практике помогают профессиональная интуиция и хлеборобская мудрость.

– Огромным плюсом в работе является и то, что наш руководитель всегда имеет четкий план действий, – говорит Алексей Исупов. – Игорь Алексеевич знает все сельхозтонкости, организует и обеспечивает рабочий процесс всем необходимым. Трудиться под его началом – почетно.

В «Приморском» не выбиваются из графика и успевают делать то, что было запланировано и намечено еще зимой. В хозяйстве закуплена новая современная техника, готовность которой ко всем полевым работам можно оценить как стопроцентную. Созданы необходимые условия для труда и заработная плата – достойная. Директор делает все для своего коллектива, но и с тружеников спрос жесткий – работать спустя рукава здесь не получится. Объемы и планы внушительные и забот теперь хватит до самой уборки.

Возвращаясь в райцентр, отмечаем, что повсюду привычную после зимы тишину нарушают звуки работающих тракторов и сеялок. Механизаторы трудятся, как говорится, «и днем, и ночью». Ну а оценку их работе уже совсем скоро поставит урожай-2019.

«Сегодня дорог каждый час».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here