Что имеем – сохраним

0
21

Создавать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечивать развитие молочного и мясного производства – основные задачи сельхозтоваропроизводителей района. О том, как они выполняются, рассказывает главный зоотехник муниципалитета Дмитрий Дорошенко.

– Дмитрий Вячеславович, как шла подготовка на фермах к зиме?

– Нормально. Фактически уже с мая началась подготовка животноводства к зимовке. Работы по очистке территорий ферм от навоза, ремонту коровников и других помещений были перенесены на более ранний срок. Поэтому сейчас можно сказать, что ведущая отрасль районного агропромышленного комплекса к началу весны находится в хорошем состоянии.

– Чему уделялось особое внимание?

– Руководители и зоотехнические службы сельхозпредприятий, где сконцентрировано основное поголовье крупного рогатого скота, в меру имеющихся возможностей постарались улучшить условия содержания молодняка.
В этом плане серьезная работа сделана в АФ «Новощербиновская»: для телят первых месяцев жизни установили специальные печи для обогрева, в СХПК «Щербиновский» проведена полная замена кровли всех животноводческих помещений, в СПК (колхозе) «Знамя Ленина» на протяжении уже нескольких лет проходит процесс по модернизации животноводства в целом.

– Во многом уровень производства молока, мяса зависит от рациона кормления скота. Насколько он полноценен в стойловый период?

– В хозяйствах района вовремя были подготовлены сенохранилища, площадки под установку скирд сена и соломы, силосно-сенажные траншеи к заготовке кормов. Все они оборудованы пожарным инвентарем.
На фуражные дворы было завезено силоса 70 тысяч тонн, сенажа 62 и сена 6,5 тысячи тонн.
С фуражным зерном тоже нет проблем. Его заготовлено в достаточном количестве. В среднем на условную голову скота на начало зимовки общее количество корма составляло 41 центнер кормовых единиц.

– Что говорят цифры по оте-лам и надоям молока?

– Валовой надой в сутки по району на сегодняшний день составляет 150 тонн молока. Это на 4 тонны больше, чем в прошлом году. Среди хозяйств самый большой надой в СПК (колхозе) «Знамя Ленина» – 95 тонн, АФ «Новощербиновская» – 18,5 тонны, СХПК «Щербиновский» – 13 тонн, ОАО «Лиманское» – 10 тонн, АО им. Т.Г. Шевченко – 7,5 тонны, ЗАО «50 лет Октября» – 6,5 тонны.
За 2018 год валовое производство молока выросло почти на 12%, или на 5300 тонн.
Радует цена реализации. Разбег, конечно, большой – от 21,5 до 30 рублей за килограмм молока, в зависимости от качества продукции и завода-переработчика. Хочу еще раз напомнить нашим животноводам: просто получить продукт мало. Для того, чтобы хозяйство ощутило прибыль, нужно делать акцент на качество, которое соответствует евростандарту. Только тогда можно рассчитывать на достойную стоимость.
За 2018 год хозяйствами района получено 8756 телят. Выход на 100 коров составил 82 теленка, что на 10 голов больше прошлого года.

– Какие основные проблемы имеются в отрасли?

– Знаете, в спорте есть убеждение, что чемпионат выиграть проще, чем потом защитить титул чемпиона. Те темпы роста, которые были в 2018 году в отрасли животноводства нашего района, – это, конечно, круто. Но очень сложно будет сохранить эти достижения в 2019-м. Тем более, что с каждым годом все более остро встает кадровый вопрос. Еще одна проблема – погода, которая влияет и на заготовку кормов, и на условия содержания скота.
Однако руководители сельхозпредприятий нашего района – грамотные и опытные люди, которые понимают, что развитие растениеводства невозможно без животноводства. Поэтому у меня есть уверенность, что все будет хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here