Сад – на новый лад

0
130

Садовые бригады СПК «Знамя Ленина» из года в год добиваются высоких урожаев черешни, вишни, яблок, груш. В 2018 году валовой сбор семечковых и косточковых составил практически 7000 тонн при урожайности 200 центнеров с гектара.

Теперь перед садоводами стоит задача получать на интенсивных садах не менее 50-60 тонн с гектара при урожайности 500-600 центнеров, – говорит председатель колхоза Юрий Хараман. – Только так можно конкурировать и быть успешным.
Мы побывали в первой садоводческой бригаде. Там шла установка шпалер на обновленном участке.

– Всего у нас 250 гектаров садов. Из них 120 – интенсивных. Мы реконструировали 10 гектаров, – рассказывает управляющий бригадир Владимир Сухой. – вместо алычи, которая не пользуется спросом, были высажены зимние яблони ред Чиф, Либерти. Да и в целом выбор хороший – Семеренко, Айдаред, Голден.

Если говорить об интенсивной технологии, то это особая система. Здесь важно все – выбор сорта, правильное формирование опор и шпалер, обрезка и уход за растениями, защита от инфекций и вредителей, что мы и делаем круглый год. Сейчас бригада занимается установкой шпалер. В сроки укладываемся, во многом благодаря профессионализму наших рабочих – Юрия Южанина, Виталия Сучкова, Сергея Тимошенко, Сергея Жмаки, Андрея Михайлова и Юрия Чекушкина. Ответственные ребята, знающие свое дело.

Наше руководство ставит перед нами большие задачи по выращиванию и получению продукции. И мы будем стремиться к этому, развивая интенсивное садоводство. На сегодняшний день оно представляет собой достаточно прогрессивную технологию выращивания плодовых культур. Я уже рассказывал, что такие насаждения имеют целый ряд преимуществ. Например, получение товарной продукции осуществляется на низкорослых растениях, что существенно снижает затраты на проведение агротехнических мероприятий или использование высокопродуктивных сортов, устойчивых к различным воздействиям.

Кроме того, выполняется стимулирование раннего плодоношения, благодаря чему продукцию можно получать уже через один-два года после высадки. А компактные размеры деревьев позволяют максимально эффективно использовать посадочные площади. Кроме того, в закладке мы применяем поддерживающие конструкции шпалерного типа. Благодаря этому формируются кроны такой формы, которая максимально облегчает сбор урожая. В результате такого подхода мы получаем высокопродуктивный сад.

– Как происходит формирование опор и шпалер?
– Монтаж опорных элементов проводится по такому алгоритму: устанавливаются столбы, а затем в пределах каждого ряда прокладывается горизонтальная шпалера из двух или трех рядов проволоки. В процессе роста и развития дерева ветки постепенно подвязывают к шпалере, формируя широкую горизонтальную крону.
Мы воочию посмотрели, как проходит этот процесс. При помощи трактора и специального оборудования столбы аккуратно углубляют в землю. В течение первого года за саженцами будут пристально следить, делать регулярную обрезку.
В общем, работы хватает. Конечно, заложить интенсивный сад, а тем более добиться от него эффективного плодоношения – задача непростая, но описанная методика выращивания фруктов, профессиональный подход специалистов и целеустремленность руководства обязательно дадут желаемый результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here