Не поле перейти…

0
104
Babulya_600

Пожилые люди – это те, кому за шестьдесят, это каждый пятый из нас. Это те, кто понял всю мудрость и справедливость, пронзительную глубину пословицы: «Жизнь прожить – не поле перейти». Вот и 80-летняя жительница села Ейское Укрепление ветеран труда Мария Петровна Коротенко (на снимке) это знает точно! Ей еще пятиклассницей пришлось пойти работать в колхоз, чтобы помочь семье. Там познакомилась с будущим мужем, 30 лет жизни вместе с супругом отдали колхозу «Красный партизан», впоследствии названному «Лиманский», она была рядовой колхозницей, супруг – механизатором. Получила производственную травму, в связи с этим дали ей инвалидность третьей группы.


Много воды утекло, много осталось воспоминаний, но расскажем об одном – самом ярком и судьбоносном, передающемся из поколения в поколение. В годы войны отца Марии Петра Кирсановича на войну не взяли по старости, он остался в селе, состоял в партизанском отряде. В ноябре 1942 года, когда село было оккупировано захватчиками, он в поле нашел раненого советского солдата-парашютиста. Рискуя жизнью, спрятал его и выхаживал, но из-за сильных ран боец умер. Отец похоронил его, впоследствии следил за могилой.
Когда через годы умирал отец Марии Петровны, то дал ей наказ: «Дочка, увековечь память летчика…». И вот в этом году, спустя 65 лет после Победы, на местном кладбище села Ейское Укрепление был установлен памятник с надписью: «Здесь похоронен неизвестный солдат». Так бабушка Мария выполнила свой нравственный долг.
Несмотря на перипетии жизни, вырастила и дала будущее двум детям, старший сын Андрей стал военным, а дочь Надежда – воспитатель детского сада.
Как быстро летят годы! Марии Петровне порой не верится, что прожито восемь десятилетий. И возвращаясь к юным годам, видит себя девочкой, что бегала в школу, училась, влюблялась, мечтала, строила планы на будущее и думала: как много всего впереди!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here