Олимпийский вид – в массы

27

Увидев однажды по телевидению соревнования тяжелоатлетов, не каждый скажет, что это зрелищный, красивый спорт. Конечно, восхищают мастерство, сила, физическая мощь, но чтобы серьезно увлечься этим видом, надо по-настоящему в него влюбиться.
И если вы все-таки решили попробовать себя в тяжелой атлетике, есть отличная возможность бес-платно посещать секцию на базе спортивной школы «Энергия», где занятия с ребятами проводит заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Никитин. Он имеет многолетний опыт работы с детьми. Его воспитанники неоднократно завоевывали медали чемпионатов мира и Европы.

— Владимир Степанович, что нужно для посещения тренировок по тяжелой атлетике?

— В первую очередь – медицинский допуск. Ребенок должен быть здоров для предстоящих физических нагрузок. А дальше уже моя задача – увлечь мальчишек и девчонок этим серьезным видом спорта.

— Сколько ребят у вас занимаются сейчас?

— Шестнадцать человек. Отрадно, что и девочки интересуются тяжелой атлетикой. Но все же больше тренироваться приходят юноши. Подтянутые, накачанные физические формы – в моде, поэтому ребята регулярно занимаются. Некоторые уже показывают неплохие результаты.

— На мой взгляд, вид сложный, травмоопасный. Так ли это?
— Не более чем в любом спорте. По статистике чаще травмы случаются у футболистов, гимнастов, боксеров. Поэтому, если соблюдать все рекомендации тренера, то риск получения повреждений минимальный.

— Как проходит обычная тренировка в секции?

— Вначале обязательно – разминка, потом упражнения из разряда общей физической подготовки, далее – на определенные группы мышц. Дети учатся делать стойку у платформ, правильно держать гриф от штанги, делать жим лежа, приседания. Хорошо, что в группе есть ребята постарше, у них лучше получается, больше рвения. Глядя на них, дети младшего возраста тоже учатся выносливости, стремятся быть похожими на них.

Кстати, все оформление зала – оснащение специальными спортивными станками, покрытие пола – создано для удобства юных спортсменов благодаря усилиям моего брата, в прошлом тоже тяжелоатлета, мастера спорта Михаила Никитина. Огромную поддержку в популяризации этого вида спорта оказывает администрация района, в частности, глава Сергей Цирульник и начальник отдела по физической культуре и спорту Валерий Курило, директор СШ «Энергия» Сергей Шаталов.

— Владимир Степанович, вы только начинаете работать в районе, где этот вид спорта не так популярен, как, например, футбол, гандбол. Какие планы для отделения строите на будущее?

— Тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта. Хочется заинтересовать щербиновских ребят, показать его преимущества.
Я понимаю, что серьезно решат увлечься им единицы, но в этом и состоит моя цель – найти таланты, помочь им реализоваться, а в целом – собрать достойную команду, которая будет представлять наш район на различных соревнованиях и, надеюсь, принесет не одну победу в спортивную копилку муниципалитета.