Молочное животноводство: современные тенденции

1013
Givotnovodstvo_600

Семинар по теме «Современные подходы в селекции и воспроизводстве стада КРС» в управлении сельского хозяйства района прошел в следующем составе: заместитель главы администрации муниципального образования Щербиновский район, начальник УСХ А.В. Кривошапко, главный ветврач ОАО «Краснодарское», заслуженный работник сельского хозяйства Кубани А.В. Чечин, ведущий специалист по племенной работе ОАО «Краснодарское», кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. Вдовиченко, специалисты управления сельского хозяйства, ветеринарии муниципального образования Щербиновский район, главные зоотехники, главные ветврачи, зоотехники-селекционеры, зооветспециалисты ферм КРС коллективных хозяйств района.

Итоги работы отрасли животноводства за 2010 год подвел главный специалист УСХ В.В. Гарькавый. Он сообщил, что в нашем районе девять сельхозпредприятий занимаются молочным животноводством, все поголовье крупного рогатого скота расположено на 21 ферме. По состоянию на 1 января 2011 года численность поголовья в коллективных хозяйствах составляла 18800 голов, коров – 6540.

 


В 2010 году было допущено сокращение маточного стада на 180 голов (СПК имени Калинина, ЗАО «Приморское»). Основной причиной является выдел земельных долей из этих хозяйств и, как следствие, снижение структуры кормового сево-оборота.

 

Продуктивность дойного стада в целом по району за 2010 год составила 5514 кг на одну фуражную корову (в среднем по краю надоили 5449 кг молока от коровы); в СПК «Знамя Ленина» – 7055 кг, в СХПК «Щербиновский» – 6630 кг.

Валовое производство молока по району на сегодняшний день составляет 96 тонн, суточный удой от одной коровы – 14,7 кг молока.
По ряду показателей в хозяйствах обозначен минус: по молоку, привесам на откорме молодняка, по получению телят.

В конце специалист резюмировал: для дальнейшего развития отрасли животноводства в хозяйствах района необходимо качественно организовать направленное выращивание ремонтного молодняка, особое внимание уделить его сохранности, довести численность телочного поголовья к маточному как один к одному, рационы кормления сбалансировать так, чтобы получать привесы не ниже 700-750 граммов, осеменение проводить в возрасте 16-18 месяцев с живой массой не ниже 340 кг. Внедрять новые, передовые технологии в кормопроизводстве.

Далее ведущий ветеринар управления ветеринарии района В.В. Артеменко сказал, что идет тенденция по увеличению различных заболеваний животных, связанных с нарушением обмена веществ. И чтобы ее остановить, нужен научный подход по уходу, содержанию и кормлению животных.

Выступившие на семинаре специалисты из краевого центра подробно раскрыли темы «Современные подходы в селекции и эффективность использования семени быков-производителей» и «Профилактика и лечение бесплодия у крупного рогатого скота». Была отмечена высокая жирность молока, производимого на фермах района, по этому показателю мы не уступаем лучшим животноводческим подразделениям края. Рекомендовано задуматься о переводе некоторых товарных ферм в разряд племенных.
Поделился опытом работы главный ветеринарный врач СПК «Знамя Ленина» Н.В. Подлесный.