Работа с особой ответственностью

103

31 августа – День ветеринара в России.
Инициатива его учреждения принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В 2011 году он внёс предложение отмечать церковный праздник, посвящённый чествованию покровителей ветеринарии и скота святых Фрола и Лавра. Они считаются первыми лекарями, которые без слов понимали животных и могли оказать им помощь. В 2014 году День ветеринара официально был учреждён как отечественный профессиональный праздник.

У большинства людей районное ветеринарное управление ассоциируется с лечением домашних животных, в основном птицы, мелкого и крупного рогатого скота. Вместе с тем это лишь видимая часть каждодневной кропотливой работы, которую целиком и полностью выполняют два десятка ветеринарных специалистов.

О сохранении благоприятной эпизоотической обстановки, проведении мероприятий по профилактике опасных заболеваний и о том, какие первоочередные задачи стоят, нам рассказала начальник управления ветеринарии Щербиновского района Васелина Антоновская.
– Васелина Анатольевна, скажите, какие главные задачи возложены на ветеринарную службу района?
– Основными задачами государственной ветеринарной службы на территории района являются: обеспечение эпизоотического благополучия по инфекционным и вирусным заболеваниям животных и птиц, предупреждение и ликвидация инвазионных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении. И самая важная –
это защита населения от болезней, общих для человека и животных.
Наша служба существует с 1967 года. Приоритетным направлением было и остаётся содействие развитию сельского хозяйства, обеспечению роста производства безопасной и качественной продукции животноводства. На сегодняшний день ветеринарная служба района состоит из управления с отделами: противоэпизоотических мероприятий, лечебно-профилактического, ветеринарно-санитарной экспертизы, лаборатории ВСЭ, ветаптеки, ветеринарных участков. Полноценно работают под руководством ветврачей пункты в Старощербиновском, Екатериновском, Ейскоукрепленском и Новощербиновском сельских поселениях. К сожалению, у нас существует дефицит врачебных и фельдшерских кадров. Не хватает специалистов на периферии.
Что касается эпизоотической безопасности, то в текущем году в районе все виды противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий проводятся в установленные сроки и в полном объёме. Также своевременно оказывались ветеринарная помощь, предубойный осмотр, санитарная экспертиза мяса и молока.
– Основная задача ветврача – это проведение профилактических прививок и обработка скота. Как при небольшом штате работников удаётся выполнить такой объём работы?
– С целью наиболее полного охвата поголовья животных ветеринарно-профилактическими и диагностическими мероприятиями уже несколько лет мы практикуем раз в квартал подворовое проведение таких мероприятий, то есть санитарный мониторинг.
Работы хватает. Для примера приведу несколько цифр. За текущий год в частном секторе проведено диагностических исследований, а также профилактических вакцинаций и дегельминтизаций: крупного рогатого скота – 5324 головы, мелкого рогатого скота – 2654, а ещё есть пчёлы и рыба. Это весьма существенные показатели, которые наш коллектив ежегодно успешно выполняет.
– Как в районе обстоят дела с таким страшным заболеванием, как бешенство?
– С целью снижения заболеваемости животных и недопущения заболевания населения ветслужба района проводит иммунизацию восприимчивого поголовья животных против бешенства. Так, за текущий период этого года против бешенства привито 2600 голов собак и кошек. Также проводится иммунизация диких плотоядных животных против бешенства методом раскладки оральной вакцины «Рабистав» вблизи населённых пунктов и в местах обитания диких плотоядных животных.
Хочу отметить, что недопущение заболеваемости бешенством не может быть достигнуто одним только проведением мероприятий по вакцинации животных. Необходима реализация комплексной системы мер профилактики. В целях защиты населения и животных требуется решение вопроса об упорядочивании содержания собак и кошек, ликвидации бродяжничества бездомных животных в населённых пунктах района. Во многих случаях в этом – вина жителей, которые безответственно относятся к своим питомцам.
– Какая работа ведётся ветеринарными специалистами с мелкими домашними животными?
– В основном занимаемся лечением и профилактикой бактериальных и паразитарных заболеваний. По желанию владельцев также проводится вакцинация против чумы, аденовирусной инфекции, лептоспироза, парвовирусного, коронавирусного энтерита, обработка животных от гельминтов, блох, клещей и так далее. Оказываются услуги по лечению различных болезней мелких домашних животных.
К тому же, в райучастке ведётся работа по стерилизации, кастрации и другим операциям собак и кошек. Начали оказывать услуги по стрижке домашних животных, обрезке когтей, очистке от отложений зубного камня.
– Как вы работаете с сельхозпроизводителями животноводческой продукции?
– В настоящее время произошли небольшие изменения ветеринарных правил в части получения разрешения на реализацию животноводческой продукции населению. Если вы завели поголовье, вам необходимо прийти в ветуправление и поставить его на учёт. Проводить все профилактические мероприятия с ним. Так как потом в целях благополучия населения для продажи яичной, мясной и молочной продукции необходимо проведение лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы и получение заключения (ветеринарного свидетельства). Без этих процедур товары не могут подлежать сбыту и употреблению в пищу человеку.
– Васелина Анатольевна, какие первоочередные задачи вы можете обозначить?
– Для того, чтобы сохранить благополучную эпизоотическую обстановку в районе, необходима своевременная профилактика болезней ветеринарными специалистами района. В первую очередь выполнение полного объёма мероприятий, предусмотренных госзаданием.


В настоящее время нами ведётся масштабная деятельность по внесению сведений о количестве животных, содержащихся на предприятиях всех форм собственности от ЛПХ до АО в специальную программу. На сегодняшний день уже внесено сельхозживотных 27984 головы, сельхозптицы – 1 млн. 35 т. 447 голов. Такой учёт необходим для формирования плана эпизоотических мероприятий, обеспечения необходимым количеством вакцины.
– В здании управления ведётся ремонт. Радует, что в скором времени здесь всё преобразится.
– Да, на сегодняшний день помещения учреждения находятся в состоянии ремонта. Таких капитальных изменений здесь не было со времени постройки. Для создания комфортных условий для работы коллектива, получения жителями услуг, предоставляемых районным управлением ветеринарии из краевого бюджета была выделена субсидия. Конечно, такого благоустройства все ждали с нетерпением.
– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником. Своим ежедневным трудом вы позволяете обеспечить продовольственную и биологическую безопасность страны, контролировать безопасность продукции на потребительском рынке, сохранять здоровье сельскохозяйственных, диких и домашних животных, а значит, и здоровье людей.
От всей души поздравляю всех, кто отдаёт свои силы, жертвует своим временем на благо здоровья и благополучия общества.
Желаю всем ветеринарным работникам новых достижений, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть верность долгу, трудолюбие и оптимизм будут всегда постоянными вашими спутниками!