«Нам следует не только последовательно укреплять молочное животноводство, но и планомерно развивать эту отрасль»

855
Александр Кривошапко

Как уже сообщалось в «Щербиновском курьере», недавно в г. Тимашевске губернатор Кубани А.Н.Ткачев провел краевое совещание с участием глав городов и районов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, представителей закупочных и торговых организаций. На нем были рассмотрены узловые проблемы, целиком связанные с животноводством и системой ценообразования на производимую в регионе молочную продукцию. 
Вопросы эти, как известно, объемны, сложны и взаимосвязаны, поскольку довольно часто возникают ситуации, когда производителям молока становится даже невыгодно (по причине не совсем реальных закупочных цен) заниматься этим делом; не совсем довольны бывают порой переработчики и реализаторы молочной продукции.
Одним из участников этого совещания был и заместитель главы администрации района, начальник райсельхозуправления А.В.Кривошапко. Сегодня мы публикуем интервью, которое Александр Васильевич дал нашему корреспонденту.
– Я бы хотел в начале нашего разговора сказать вот о чем. Если в целом судить о рейтинговых показателях продуктивности дойного стада нашего района, то по итогам прошлого года мы занимаем в крае шестую позицию, что, сами понимаете, очень радует наших животноводов, начиная от рядового труженика фермы и заканчивая руководителем хозяйства.
В двух сельхозпредприятиях – СПК «Знамя Ленина» и СХПК «Щербиновский» – от каждой коровы в среднем за прошлый год получено более 6500 килограммов молока; в четырех хозяйствах этот показатель составил более 5000 и в трех – более 4500 килограммов молока.
И мы хорошо понимаем, что это еще не предел, что резервы для дальнейшего наращивания продуктивности дойного стада в сельхозпредприятиях муниципального образования далеко не исчерпаны.
– Тогда, Александр Васильевич, в связи с этим у меня такой вопрос: какие сегодня вы видите дальнейшие направления в развитии животноводческой отрасли района, наращивания производства, в частности, производства молока?
– Давайте рассуждать так. Молоко, настоящее кубанское молоко, сегодня является весьма востребованной продукцией, реализация которой приносит хозяйству «живую» копейку, причем стабильно и регулярно. Поэтому совсем не случайно ряд крупных сельхозпредприятий края вошел в федеральные программы, во многом способствующие ускоренному развитию и укреплению животноводства. Это и повсеместное сооружение высокотехнологических мегаферм с численностью поголовья от 1000 и более коров, и замена дойного стада на импортных высокопродуктивных телок австралийской и канадской пород.
К немалому сожалению, животноводы нашего района участвовать в подобных проектах не смогут. И не потому, что они не хотят этого, а по причине того, что срок окупаемости долгосрочных кредитов, предоставляемых банками, составляет от восьми до 20 лет.
Далее. Как правило, в названных мною проектах (программах) участвуют в основном крупные российские и зарубежные инвесторы, которых не скоро когда-нибудь заинтересуют районные инвестиционные площадки, связанные с развитием животноводческой (молочной) отрасли. Учитывая это насущное обстоятельство, мы в своей повседневной работе стремимся в первую очередь делать все возможное и порой невозможное для сохранения, во-первых, целостности всех наших сельхозпредприятий, которые во всех отношениях являются базовыми для наших населенных пунктов.
Во-вторых, заслуга наших передовых хозяйств заключается прежде всего в том, что они за счет целенаправленной работы в генетическом направлении (быков-производителей) располагают резервами получать в недалеком будущем от каждой коровы не менее 8000 килограммов молока в год. Поэтому сегодня остальным хозяйствам необходимо добиваться высокой сохранности поголовья, всемерно использовать новейшие, научно обоснованные методы воспроизводства в целом дойного стада и дальше работать по созданию комфортных условий содержания дойного стада как в летний, так и в зимний (стойловый) периоды.
Другой, не менее важный, на мой взгляд, момент. Определяющим фактором интенсивного развития животноводческой отрасли является экономическая составляющая. Но если 3-4 года тому назад рентабельность производимого в районе молока была свыше 50 процентов, то сегодня этот показатель значительно ниже. Поэтому сельхозпроизводители весьма осторожно, я бы сказал, даже с опаской смотрят на дальнейшее развитие этой трудоемкой отрасли, и без солидной государственной поддержки никто из них рискованных действий в этом направлении предпринимать пока не намерен. Вот почему правительство России стало делать новые шаги с целью отрегулировать всю систему ценообразования на молочную продукцию.
– Поясните, пожалуйста, Александр Васильевич, это ведь очень интересно!
– Весь смысл здесь заключен в том, что отработана такая схема, которая позволит производить разумные, в какой-то мере справедливые и, следовательно, выгодные расчеты с производителями молочной продукции, переработчиками и торговой сетью. Выглядит она примерно таким образом: в зависимости от цены пакета молока 50 процентов стоимости должно идти тем, кто непосредственно занят его производством, 40 отойдет производителям и 10 процентов – торговым предприятиям. Ставятся (в этой, естественно, связи) задачи по заключению долгосрочных договоров с фиксированной закупочной ценой на молоко, исключая, что очень для нас важно, сезонность его производства. Вне всякого сомнения, такая ценовая политика, выработанная правительством России и поддержанная практически всеми регионами страны, позволит не только значительно стимулировать сельхозпроизводителей, но и всерьез позаботиться о дальнейшем развитии животноводства в целом.
– Александр Васильевич, и теперь несколько слов о том, чем заняты сегодня животноводы района?
– Завершился стойловый период содержания животных, а это значит, что уже скоро в рационе дойного стада появятся сочные зеленые корма, весьма эффективно сказывающиеся на продуктивности. Понятно, что с наступлением тепла дел у тружеников ферм прибавится. Но надо смотреть вперед, работать на перспективу. А это означает, что нам следует не только последовательно, с умом укреплять молочное животноводство, но и планомерно развивать эту отрасль, используя при этом не только мощь и ресурсы крупных сельхозпредприятий, но и малые формы предпринимательства, особенно личные подсобные хозяйства. И чем больше на нашем столе будет качественной и дешевой кубанской продукции, тем меньше в конечном итоге мы будем зависеть от иностранного производителя.
– Спасибо вам, Александр Васильевич, за это интервью.
– И вам спасибо!