Рыбный край: подводные камни закона

2

Расширенное совещание оперативного штаба по охране водных биоресурсов прошло на днях в администрации района под председательством главы района А.А. Мищенко. В заседании приняли участие все контролирующие органы, курирующие охрану биоресурсов в Щербиновском районе, а также краевая комиссия, которую возглавлял ведущий специалист департамента сельского хозяйства А.Г. Шевченко. 

А.Г. Шевченко отметил в своем выступлении цель приезда именно в наш муниципалитет:
— Поводом стало большое количество тревожных сигналов, поступивших за прошлый и текущий годы из муниципалитета. Решение для выезда краевой группы в Щербиновский район было принято на заседании краевого штаба по охране биоресурсов, на котором присутствовало краевое руководство ведомств, курирующих этот вопрос.

Сегодня незаконная добыча рыбы из водоемов достигла таких масштабов, что в несколько раз превосходит официальный вылов предприятиями края. Несмотря на предпринимаемые меры, из года в год статистика не меняется. С 2000 года действует запрет на вылов осетровых, второй год – на промысел судака. Однако запасы их катастрофически падают. Ежегодно освоение квот не превышает по таким видам, как судак – 40 процентов, тарань — 50, пеленганс — 65. Куда девается рыба? Мы приехали в район для решения данной проблемы и для оценки эффективности этой работы в вашем муниципалитете, будем также общаться с руководством рыбодобывающих предприятий, у которых возник ряд вопросов к контролирующим органам.

Глава района А.А. Мищенко выделил основные проблемы, которые сегодня возникают по охране биоресурсов в Щербиновском районе:
— Согласно распоряжению губернатора Кубани А.Н. Ткачева у нас в районе создан оперативный штаб по обеспечению пропуска рыбы на нерест, куда вошли представители всех ведомств, участвующих в охране биоресурсов в Щербиновском районе.

В результате он не полностью справился с данной задачей из-за пробелов в правовой базе. И потому получается, что сегодня ситуация с охраной рыбы, как в поговорке: «У семи нянек дитя без глазу». Кроме того, ощущается нехватка личного состава, материально-технической базы. Понятно одно, что при таком раскладе через некоторое количество лет тарани не станет, как уже исчезли осетр и судак.

Администрацией Щербиновского района принимаются необходимые меры для минимизации ущерба водным биоресурсам. Принято распоряжение «О проведении мероприятий по усилению охраны весенне-нерестующих видов рыб», оперативным штабом разработан план действий, направленных на обеспечение охраны и беспрепятственный проход рыбы к местам нереста. Установлены дежурства представителей общественности в ночное время на нижних гидросооружениях ФГУП «Ейское ЭХРВР». В районе верхних шлюзов и в начале ул. Красной на берегу реки Ея выставлены посты казаков-дружинников и сотрудников отдела внутренних дел по Щербиновскому району для осуществления постоянного контроля.

Для усиления охраны водных биоресурсов в период нереста на нижние гидротехнические сооружения, где и происходит пропуск рыбы на нерест, привлекаются сотрудники Ейской государственной зональной инспекции с силовой поддержкой пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности России.

Местная власть выступила с рядом предложений, которые озвучил глава района А.А. Мищенко:
— Администрацией муниципального образования используются все необходимые меры в части своих полномочий по вопросу охраны рыбных запасов на всей территории района. Но есть вопросы, которые необходимо решать на более высоком уровне. Для сохранения рыбных запасов ограничиваться работой только милиции и рыбинспекции нельзя, здесь необходим масштабный государственный подход в течение всего года. Проблема состоит в том, что еще с началом ледостава Ейский лиман не контролируется никакими службами.

Рыбинспекцию, которая обязана охранять рыбные запасы, на лед не пускают пограничники и государственная морская инспекция, сдерживая их приказом, запрещающим выходить на ледовое покрытие. Пользуясь этим, браконьеры в большом количестве ставят сети под лед. В зимний период в отдельные дни на льду находится до 10-12 (!) тысяч любителей подледного лова. Не все рыболовы-любители соблюдают требования правил рыболовства и зачастую, как показывают проверки, нарушают их, вылавливая рыбу меньшего размера, чем указано в правилах рыболовства.

Необходимо ограничить лов рыбы по общему весу до 5 — 7 кг, так как по подсчетам специалистов, в Ейском лимане за период ледостава вылавливается более 400 тонн тарани, а это равно количеству рыбы, запускаемой ФГУП «Ейское ЭХРВР» на нерест. При таком отношении к водным биоресурсам Ейского лимана скоро нечего будет запускать на нерест. Необходимо также установить дни для любительского и спортивного рыболовства.

Считаем необходимым в период проведения нерестовых мероприятий существенно повысить ответственность лиц, покупающих и продающих тарань, независимо от способа ее вылова, для чего необходимо внести изменения в действующее законодательство. Функционирующие точки скупки рыбы провоцируют население на браконьерский лов, потому что скупается рыба всех размеров, главное – килограммы. Браконьеры для этого не стесняются в средствах, применяя волочки, забирающие из водоемов все, что плавает.

В прошлом году выявлено шесть фактов перевозки рыбы без документов, однако по этим фактам в возбуждении уголовных дел отказано в связи с тем, что в 2010 году изменились требования прокуратуры и суда к сбору и доказыванию вины лиц, приобретающих рыбу. Возникают сложности с доказыванием прямого умысла виновных лиц. На протяжении ряда лет не решается вопрос сдачи бесхозной рыбы в торговую сеть, а это вызывает возмущение населения района, которое не имеет возможности купить рыбу в магазине или на рынке.

Особенно нужно ужесточить контроль за выездом автотранспорта на ледовое покрытие. Так, например, 30 января 2010 года в Ейском лимане около села Николаевка провалились под лед семь единиц автотранспорта. Естественно, попадание в лиман горюче-смазочных материалов наносит огромный ущерб биоресурсам.
Особое внимание необходимо обратить и на проблему малых рек Кубани. Их русла из-за отсутствия санитарного пропуска заиливаются, перегораживаются водопользователями самовольными дамбами, а существующие наращиваются по высоте на свое усмотрение.

Такие факты имеют место в Крыловском, Ленинградском, Кущевском и других районах, расположенных в бассейне реки Ея. Таким образом, происходит сдерживание пропуска воды в пойму реки, и в период засушливых лет из-за отсутствия достаточного количества воды под угрозой пропуск ценных пород рыб в водоемы ФГУП «Ейское ЭХРВР» на нерест. В этой связи администрацией нашего района направлялись письма в соответствующие структуры для исправления сложившейся ситуации, но она по-прежнему оставляет желать лучшего.

Рассказали, как выполняются рыбоохранные мероприятия, начальник ОВД Щербиновского района С.Н. Бражников, начальник отдела Ейской рыбинспекции Г.В. Голуб, директор ФГУП «Ейское ЭХРВР» В.Н. Чуднов, старший государственный инспектор патрульной службы ГИМС В.И. Виговский и другие.

Каждый из них, так или иначе, сталкивался с препонами в законодательстве. Например, милиция не имеет функциональных обязанностей на воде, это привилегия рыб-инспекции, потому работа должна вестись во взаимодействии со всеми структурами, иначе не получается.

Очень эмоциональными были выступления руководителей рыбодобывающих предприятий, которые на законных основаниях осваивают предоставленные квоты, но из-за частых проверок контролирующих органов не могут выполнять свои обязанности. Все сошлись в одном, что законодательство не соответствует жизненным требованиям, в нем много несоответствий, которые не помогают, а мешают выполнять контроль и охрану водных биоресурсов.

Представитель краевой комиссии А.Г. Шевченко в заключение совещания оценил работу органов, контролирующих этот важный вопрос в района, на «хорошо», отметив, что наблюдается динамика улучшения их работы в сравнении с прошлым годом.

Несмотря на такую высокую оценку краевой комиссии, к сожалению, в нашем районе ситуация с охраной биоресурсов остается очень сложной и из-за законодательной базы напоминает замкнутый круг, в котором пока не найдено разумного выхода. А потому получается, что слава наших мест как рыбного края может остаться в прошлом…