Животноводство должно быть

884

Молочное животноводство – одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. В каком направлении надо работать, чтобы оно было рентабельным, конкурентоспособным? Об этом интервью с главным зоотехником управления сельского хозяйства В.В. Гарькавым:

– Главный путь – увеличение производства молока, повышение продуктивности коров. А продуктивность на 60% зависит от качества кормления животных и на 40% – от их генотипа или наследственности. К сожалению, из-за недостатка кормов в зимний период генетический потенциал в некоторых хозяйствах реализуется не полностью.

– Как известно, основной способ ведения российского животноводства, и наш район не исключение — это хозяйства с привязным содержанием скота. Чем это вызвано?

– Это вызвано исторически сложившимися условиями, которые превалировали в нашем государстве. Принимая во внимание традиции, основной упор в развитии отечественного молочного животноводства был сделан именно на привязное содержание животных. В России на данный момент около 90 % хозяйств используют привязную систему содержания, и, по словам экспертов, за ближайшие 10 лет количество беспривязных хозяйств увеличится всего лишь на 5 %. Наши сельхозпредприятия, которые имеют традиционно привязную технологию, стараются сегодня работать экономически выгодно и получают продукцию высокого качества. Кроме этого, руководители таких хозяйств прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить свой персонал хорошими условиями труда, и работать, используя современное оборудование, учитывая рыночную ситуацию, управляя стадом в соответствии с требованиями племенной программы, не уступающей мировым методикам.

– Каковы, на Ваш взгляд, пути развития молочного животноводства и какие изменения и затраты необходимы для его усовершенствования?

– Сегодня существует два основных направления достижения высокого уровня культуры в молочном животноводстве и, как следствие, повышение качества молока — это либо переход на беспривязное содержание животных, либо возможность остаться на привязном содержании, но установить такую систему доения, которая будет достойно соперничать с современными доильными залами.

Первый путь — переход от привязного к беспривязному содержанию скота — потребует, безусловно, значительных усилий: требующие существенных капиталовложений реконструкция помещения под беспривязное содержание и строительство доильного зала, оснащение его современной доильной установкой с пакетом необходимых программ.

Если же выбрать второй путь, т.е. остаться на привязном содержании скота, то, могу сказать, что никаких капитальных затрат, кроме приобретения и монтажа нового доильного оборудования, не требуется. Для того, чтобы достойно соперничать с передовыми хозяйствами с беспривязным содержанием в таких аспектах, как производительность труда, улучшение качества молока, грамотное управление стадом, мы должны использовать передовые системы доения. Сельхозпредприятия района к этому стремятся. На многих фермах установлено современное оборудование компании DeLaval, занимающей сегодня 25% мирового рынка оборудования для молочного скотоводства. Так же эта фирма разработала новую установку доения, которая успешно применятся по России. Это система доения коров в молокопровод с подвесными рельсами и системой управления стадом Del Pro, обладающая потрясающими возможностями для зоотехников, племенников, ветеринарных врачей. Работа со стадом не уступает по своим показателям системам беспривязного содержания, потому что эта программа обладает двухсторонней связью и регистрирует показания самого процесса доения, движения животного. Вся эта информация выдается на компьютере, поэтому можно, практически в режиме он-лайн, отслеживать время доения каждой коровы, максимальные и средние показатели молокоотдачи, записывать разнообразные зооветеринарные данные в программу по каждому животному, составлять отчеты и руководить процессом доения.

В животноводстве никогда ничего не стоит на месте, практически всегда внедряются какие-то новшества, инновации.

– Сегодня много говорят о этой системе Del Pro. Что это за система и реально ли установить ее на молочно-товарных фермах района?

– Система Del Pro позволяет оптимизировать и контролировать работу ветеринаров, определяющих способы лечения животных и время возобновления доения после приема антибиотиков, доярок, которые отвечают, в частности, за гигиену животных. С помощью этого нового оборудования и используемых в нем программ можно контролировать качество работы наших специалистов: например, провели ли тест на скрытый мастит, когда и какое лечение проводилось, сколько животных вылечили и многое другое. Это довольно большой объем информации при нашем поголовье, который можно заносить в программу и в ручном, и автоматическом режиме, давая тем самым возможность доступа к информации и других специалистов и позволяя вести учет собственных трудозатрат. Система очень хорошая, но дорогая. Если учесть нынешнюю ситуацию, сложившуюся в ценовой политике на закупочные цены, нашим сельхозпредприятиям невыгодно ее установка.

– Каково поголовье стада КРС и свиней на сегодняшний день в Щербиновском районе?

– Поголовье дойных коров в коллективных хозяйствах составляет 6600 голов. Наличие ремонтных телочек составляет 6500 голов. Практически 1:1.

Поголовье свиней составляет 45 тысяч 37 голов. Из них 33 тысячи 354 головы содержится на фермах СПК колхоза «Знамя Ленина».

– На фермах сегодня продолжается зимовка. Как она продвигается и кто является лидером в ней.

– Все специалисты и рядовые труженики отрасли ответственно подходят к подготовке к этому периоду и самой зимовке скота. Если говорить о нынешней зимовке то есть проблемы в обеспеченности грубыми и сочными кормами в ряде хозяйств, но в целом по району остатки на 1февраля 2010 года составили 15,1 центнера к.ед. на одну условную голову.

– От условия содержания зависят и привесы молодняка. Каковы они на сегодняшний день?

– За 2009 год среднесуточные привесы КРС, например, в СПК колхозе «Знамя Ленина» составили 883 грамма, ОАО Лиманское 672 и ЗАО «Приморское» 651 граммов.

– Мы мало говорим о техниках по воспроизводству стада. А ведь от их грамотной работы во многом зависит успех.

– В прошлом году в хозяйствах района в среднем от ста коров получено 83 телят. По 102 и более телят получили в СХПК Щербиновский.

– Труд на фермах ежедневный, без выходных. Начинается рано и заканчивается поздно. А ведь трудятся в основном женщины, у которых и дома в семье много забот…

– Да, это и главные специалисты и рядовые труженики ферм. Они – профессионалы своего дела, ответственные, трудолюбивые, скромные. Все они, без исключения, заслуживают уважения за сложный и кропотливый труд доярки, а точнее, мастера машинного доения. Это их заботливыми руками получаем большое молоко.