Судьба – через призму войны

747
tkachenko

Анастасии Владимировне Ткаченко в уходящем 2010 году исполнилось 70 лет. Ее судьба опалена войной.

Ей, родившейся в ноябре 1940 года в Брестской области, с началом войны – еще совсем малютке, – с первых дней оккупации пришлось на подсознательном уровне понять всеобщее людское горе, в котором жила и семья с четырьмя детьми, где она была младшей. А запах гари от пожарищ, бомб и обстрелов пожилая женщина помнит и сейчас, через многие десятилетия…

Уже на второй день после начала войны деревню, где маленькая Настя жила с отцом, матерью, тремя старшими братьями и бабушкой, стали обстреливать. Отступавших советских солдат немцы загнали в болото и две недели вели обстрел с воздуха. Деревенские люди, которые в лесу заготавливали сено, в их числе были отец и старший брат Насти, обнаружив живых солдат, стали подкармливать их, принося еду. Вскоре стали формироваться партизанские отряды, туда вошли и оставшиеся в живых бойцы Красной Армии. Когда из деревень стали угонять в Германию молодежь, то и местные жители потянулись в леса к партизанам. Летом 1942 года в одночасье были сожжены шесть деревень, в том числе и родная деревня Насти. Всех мужчин старше 14 лет враги согнали в лесок и расстреляли. Там погиб и отец Анастасии Владимировны…


А осенью того же 1942 года женщин и детей из Белоруссии посадили в повозки и повезли в Польшу. Одно время находились в чистом поле под присмотром немцев с собаками. Затем их погнали в г. Белосток, где людей держали в подвале. Насте на тот момент было около двух лет, но она на всю жизнь запомнила, как от сырого холода пряталась в широкой бабушкиной юбке, как увидели луч солнца, скользивший по темным влажным стенам. А они, сколько могли, передвигались за этим лучиком, чтобы согреться.

После освобождения советскими войсками Белостока женщины и дети возвратились в родные места на пепелище. Пять семей, в том числе и их, ютились в сохранившейся усадьбе. Первые две зимы голодали. Мама зарабатывала шитьем. Постепенно строились, обзаводились живностью.

В начале 50-х годов переехали на Кубань. В 1957 году Анастасия закончила 10 классов, стала работать, сначала в заготконторе, затем дояркой в колхозе. Попробовала себя и в торговле, и с этой отраслью на долгие десятилетия связала трудовую биографию, подкрепив профессию знаниями в техникуме потребкооперации г. Белореченска. Работала на ответственных участках: бухгалтером-ревизором в сельпо, главным бухгалтером общепита, товароведом райпо.

Личная жизнь А.В. Ткаченко также шла своим чередом – замужество, рождение детей. В 1995 году с общим стажем более 40 лет наша землячка ушла на пенсию, имея статус ветерана труда. Есть у Анастасии Владимировны еще один документ, ставящий ее в исключительное положение людей, чью судьбу опалила война: удостоверение несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Горькая чаша, испитая беззащитным ребенком…

Годы работы в мирное время были отмечены несколькими медалями, к ним прибавились юбилейные в честь 60-летия и 65-летия Победы.
В жизни нашей героини было много испытаний: смерть мужа, серьезные проблемы со здоровьем, сделавшие ее инвалидом второй группы, болезнь сына, который также сейчас инвалид. Когда несколько лет назад умерла единственная дочь, умная, успешная, это был очень большой удар, с которым трудно смириться. Каждый день Анастасия Владимировна вглядывается в родные черты – фотографии дочери у нее на видном месте. Общаясь с героиней моего рассказа, я ощутила ее боль от потери близкого человека, мне так хотелось сказать слова утешения, но от сопереживания, когда самой не сдержать слез, не могла вымолвить и слова…

И все же хочется верить, что продолжающаяся жизнь может согреть и обрадовать. Например, через троих внуков, через людей, которых ветеран уважает, через добрые воспоминания о тех, кого продолжает любить… Старается участвовать в общественных мероприятиях. Не ожесточается душой, отзывчива к другим. Хочется, чтобы она не чувствовала себя одинокой.