Отвоеванное счастье

0
160
Супруги Довженко

, живущие в ст. Старощербиновской, на днях отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет Александр Анисимович и Мария Петровна вместе. Свое семейное счастье они обрели в 1950 году, именно в этом году фронтовик Довженко закончил воинскую службу и вернулся домой, имея за плечами восемь лет военных и послевоенных солдатских дорог и отметины ранении. Его избранницу Марию, испытавшую немало военных мытарств, судьба забросила в Старощербиновскую. В своем родном городе Каменске девушка по окончании школы начала работать в 1940 году на военном заводе. С началом войны завод эвакуировали. С наступлением врага в городе стали хозяйничать немцы, выгоняли население на работы. Маша тоже не избежала этой участи. А когда прошел слух, что молодежь будут угонять в Германию, отец Марии правдами и неправдами смог отправить жену и дочерей к родственникам в Старощербиновскую.

Здесь девушка начала работать в сберкассе. Первая встреча с Александром произошла в 1949 году, он тогда в отпуск со службы домой приезжал. Как было не влюбиться в подтянутого и бравого старшего сержанта, грудь которого украшали награды – орден Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Кубани» и другие. А он был ее красотой пленен. Семейная жизнь задалась: дружно жили, уважая, любя друг друга, много трудились, поддерживая друг друга. Построили дом, посадили сад, вырастили дочь и сына, дождались внуков, есть уже два правнука.

Александр Анисимович в свое время занимал руководящие посты в совхозе «Северный». Мария Петровна хорошо разбиралась в бухгалтерии, на нескольких предприятиях работала, в том числе и торговом, оттуда и ушла на пенсию. Оба супруга – ветераны труда. У обоих – юность, опаленная войной, он – ветеран войны, она – труженица тыла. Преодолели все трудности, невзгоды, пронесли через года трепетное отношение, нежную и бережную заботу друг о друге. Их жизнь, слитая в одну, является эталоном не только для их детей, внуков, правнуков. Все мы, земляки, которые общаемся с ними, видим и понимаем, как нужно жить с любовью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here