Он родом из Новощербиновской

128

Память о войне – это, прежде всего, память о людях, героях лихолетья. Пройдут годы, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в наших сердцах.

Людмила Васильевна Сулохина (в девичестве Палатко) перебирает фотографии из семейного альбома, и память уводит её всё дальше и дальше в невозвратимые годы детства. Прошло оно в станице Новощербиновской. Отец, Василий Григорьевич Палатко, трудился председателем сельского совета и председателем колхоза «Первое Мая» (в довоенное время в станице Новощербиновской было восемь колхозов). Мама, Марфа Парамоновна, работала в детских яслях. Жили бедно. Чтобы прокормить семью: четыре дочери и сына, отцу приходилось ещё и сапожничать, а матери подрабатывать шитьём.

– Брат Александр родился 18 октября 1923 года. В детстве любил играть в футбол, всегда ходил с ободранными коленками и локтями. Ещё обожал кубанский борщ, который часто варила детям мама, – вспоминает Людмила Васильевна.
Когда началась Великая Отечественная война, Александру не исполнилось ещё и восемнадцати лет. 22 июня 1941 года он вместе с другими добровольцами пешком отправился в Старощербиновскую в военкомат. Был направлен в Пятигорск в учебную часть. Служил в 244 гвардейском стрелковом полку 82 гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание капитан I гвардии-лейтенант.

Родным о своём боевом пути Александр рассказывал скупо, обмолвился только, что дошёл до Берлина. О том, что наш новощербиновец проявил мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, говорят два ордена и пять медалей (медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», два Ордена Красной Звезды).

После войны службу Александр проходил в Германии. Про родных не забывал, помогал деньгами. После, в 1956 году, Александр Васильевич вместе с женой и сыном Владимиром переехали жить в станицу Новощербиновскую, ветеран работал первым секретарем Щербиновского райкома комсомола.

После судьба забросила Александра на родину жены в Луганскую область, где он работал на коксохимическом комбинате. Умер в 1975 году. Дали о себе знать старые боевые ранения. Похоронен со всеми воинскими почестями в селе Успенка.
Людмила Васильевна с тяжёлым сердцем рассказывает о прошлых годах, о своих близких и родных, которых уже нет в живых. С любовью рассматривает фотографии из семейного альбома, где все полны сил и надежд на мирную и счастливую жизнь.