Закономерная случайность или случайная закономерность?

664
Haraman

Африканская чума свиней, очаг которой был обнаружен в районном центре, нанесла ощутимый удар по владельцам личных подсобных хозяйств, вызвала вполне предсказуемую реакцию граждан. Эта тяжелая по своим экономическим последствиям ситуация могла (или еще может?) пойти вообще по непредвиденному сценарию, задень она одно из крупнейших хозяйств края – СПК «Знамя Ленина», где отрасль свиноводства в последние годы динамично и успешно развивалась. Мы обратились за комментарием к руководителю хозяйства Ю.Г. Хараману.

– Юрий Гаврилович, как вы оцениваете ситуацию с АЧС в районе?
– Случилось то, что должно было случиться раньше или позже. Мы не первые и, очевидно, не последние. Но случилось сейчас, под Новый год, и как всегда, не вовремя. Да и как не случиться, если чума шагает по Южному региону семимильными шагами. 17 случаев заболевания в Краснодарском крае, 29 в Ростовской области и без счета в Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа. Не защищены оказались даже закрытые племенные хозяйства, те, что вели свою работу при научно-исследовательских институтах.

Для жителей района и коллективных хозяйств случившееся – это большое несчастье, которое не закончится вместе с карантином и будет преследовать жителей района на протяжении многих лет. Уже никогда нельзя будет заниматься свиноводством без оглядки на то, что заболевание может вспыхнуть снова. Да и вообще, есть ли смысл выращивать поголовье, будь то в подсобном хозяйстве, на личном подворье или на свиноферме, если нет гарантии, что инфекция не повторится. Тем более, что мы с таким заболеванием столкнулись впервые, нет ни вакцины, ни гарантированной профилактики. В целом же расцениваю это как биологическую войну на рынке (если хотите, фронте) продовольствия.

Бытует мнение, что это кому-то выгодно, кто-то на этом строит бизнес, сравнивают с птичьим гриппом. Мне кажется, это полная чушь. По веттребованиям там, куда пришла чума, в течение трех лет нельзя заводить свинопоголовье. И где же здесь выгода, особенно для тех, у кого свиноводство – налаженный технологический процесс, приносящий немалую финансовую прибыль? Наше предприятие, к примеру, только проигрывает, несет убытки; мы полностью прекратили случку свиней и постепенно, в силу случившегося, будем уходить от этой отрасли – слишком велик и непредсказуем риск. То же самое слышу от многих своих коллег, руководителей крупных хозяйств с развитым свиноводством.

Будем вместо этого развивать молочное животноводство. Уже в ближайшей перспективе доведем численность дойного стада до 2000 голов, далее – до 3000 (планируемый объем производства продукции – до 50-60 тонн молока в сутки). Сделаем акцент на развитие садоводства (заложим еще 100 гектаров посадок), овощеводства на орошаемых землях, в том числе и в закрытом грунте. Подумаем о возможности разведения птицы. В этом видим для себя хоть и непростой, но реальный выход из создавшейся ситуации.

– Каким же образом чума добралась до нас?
– Версий на этот счет много, и каждая имеет свою долю вероятности. Кто-то говорит, что владелец ЛПХ, где был обнаружен очаг заболевания, завез дешевые, неизвестного происхождения, корма из Староминской, где месяц назад уничтожили более 5 тысяч свиней по причине чумы, кто, что из Староминской приезжали устанавливать окна, кто, что забирали мясо перекупщики свинопоголовья и занесли инфекцию (и в том, и в другом случае через автотранспорт). Повторюсь, и первое, и второе, и третье могло быть источником заражения. Единственное, что хочется сделать, – это поблагодарить Н.Е. Лукьяненко за то, что он честно и вовремя обратился в ветслужбу, чем было предотвращено заражение всей территории населенного пункта.

Как всегда, стоит вопрос: кто виноват?
– Одним словом не ответишь. Вина общая. Во-первых, нужно было организовать более эффективную учебу всех владельцев ЛПХ ведению свиноводства в условиях реального заражения свинопоголовья с приемом экзаменов, выдачей сертификатов. Этого не было сделано. Разъяснительная работа через СМИ должного эффекта не имела. А ведь то, что можно было допустить 5-10 и более лет назад, когда не было африканской чумы, просто губительно сегодня. Даже когда чума оказалась рядом, проявили беспечность и неосмотрительность. Но здесь не может быть мелочей. Вот некоторые требования, предъявляемые к нам, крупным производителям свинины, а ведь они должны распространяться и на ЛПХ: в хозяйство не завозят свиней без карантина животных и только после исследования, включая исследование генетического материала, даже если речь идет о временном ввозе свиней для любых целей.

Транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты не должны иметь контакта с иным, нежели на ферме, свинопоголовьем, а также с домашними и дикими животными. Выгул свиней категорически запрещен. Территория хозяйства должна быть огорожена – защищена от проникновения как диких животных, так и мелких грызунов. Не говорю уже о таких обязательных вещах, как практически ежедневный (в условиях опасности АЧС) забор крови животных, осмотр специалистами.

На территорию хозяйства запрещен вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта. Хозяйство не должно использовать в кормах пищевые отходы. Корм должен подвергаться стерилизующей обработке, термообработке. Вводятся ограничения на разведение свиней в тех случаях, когда в хозяйстве фиксируются восемь наименований болезней.
Вход в производственные помещения осуществляется через санпропускник с полной санобработкой, сменой одежды и обуви. Окна и двери в свинарниках должны быть сделаны так, чтобы исключить появление в них птиц, то есть обиты сеткой.

Перечень требований очень жесткий. Даже нашему предприятию весь этот список не под силу, и не случайно, как я уже сказал, в хозяйстве прекращена случка свиней. Свиноводство нынче рискованный бизнес. Добавлю к сказанному существенную деталь: в случае вступления нашей страны в ВТО, а по планам и прогнозам это может произойти в будущем году, перечень санитарных требований, о которых я говорил выше, еще возрастет. К примеру, если сейчас карантин вводится при обнаружении чумы на месяц, то ВТО определяет этот срок до трех лет. Вы можете себе представить, чтобы из района не вывозилась любая сельскохозяйственная продукция в течение трех лет?

– А как строится эта отрасль там, куда мы ездим перенимать опыт?
– У них давно уже нет ЛПХ. Есть современные агрохолдинги, серьезные фермерские хозяйства, где на крупных свинокомплексах закрытого типа выращиваются десятки тысяч поголовья по современным технологиям, и где вообще исключен контакт человека и животного на откорме и допускается минимум контактов при воспроизводстве. Настолько высок там уровень автоматизации всего процесса. По-другому не получится. Даже Белоруссия идет по этому пути – создания агрохолдингов, агрогородков. И мы к этому придем. Но когда? Ответа я не знаю. О модернизации сегодня говорится много, но применительно к сельхозпроизводству дело идет очень медленно.

– Что будет с рабочими местами на ваших СТФ?
– Они, естественно, сокращаются. Высвобождаемые работники без работы не останутся, кто-то будет работать в саду, кто-то на других производственных участках.

– Последний вопрос: значит, в ваших магазинах исчезнет мясной ассортимент?
– Будет разрешение краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям – завезем мясную и колбасную продукцию из «благополучных» районов края, с тех предприятий, где есть гарантия качества и надежности.
Что же касается основного вопроса нашей беседы, то сегодняшняя ситуация должна нас многому научить. Не надо «отменять» развитие ЛПХ, в том числе и разведение свинопоголовья, но делать это надо, что называется, с умом – за пределами станицы, с выполнением основных санитарных и ветеринарных требований, в хорошо оборудованных помещениях, которые не обязательно строить, а можно арендовать.
Сейчас одна из главных задач – справиться с этой бедой, компенсировать финансовые потери владельцев ЛПХ и сделать правильные выводы на будущее.