Две вещи несовместные

0
112

Воскресный футбольный матч сборной Щербиновского района против Староминской, прошедший на центральном стадионе ст. Старощербиновской, запомнится не только победой хозяев. Многим людям действительно ничего, кроме самого футбола, не надо – это заядлые любители этого вида спорта. А для других приход на стадион сопряжен с отдыхом, где и бутылочка пива не возбраняется, а то и еще что покрепче…
Я вам так скажу: нет у нас культуры «боления». Нет у нас уважения друг к другу и к окружающим. Вот и происходят инциденты с поножовщиной и стрельбой, я уж не говорю о матерных словах в присутствии детей, женщин. Наши фанаты взяли от западных многое: они научились одеваться в «модные» шмотки, драться по поводу и без повода, но не научились болеть по-настоящему. Посмотрите, как болеют англичане. Гимн распевают весь матч, поддерживают команду в самые трудные минуты и никогда не уходят со стадиона. А наши что? Дудок и гуделок накупят и гудят весь матч – это в лучшем случае. Плюс семечек надо обязательно взять и оплевать впереди и рядом сидящих. Все вышеперечисленное не идет в сравнение с тем, что можно было наблюдать в прошедшее воскресенье на центральном стадионе Старощербиновской. Было здесь достаточно много болельщиков, которых с большой натяжкой так можно назвать, потому что они больше похожи на группу собутыльников, которые собрались для очередного сабантуя. А ведь на игру приходят и нормальные болельщики. Здесь можно увидеть родителей с детьми, мальчишек, которые мечтают стать такими же футболистами, как играющие на поле, стариков… И все они вынуждены стать свидетелями того, как отдельные болельщики пьют и буянят. В тот день дошло до того, что один из них выбежал на поле и начал с кулаками и нецензурной бранью нападать на судью. После уговоров его с горем пополам увели с поля, но таких смельчаков в этот день было чуть ли не половина собравшихся. Недалеко от меня сидел мальчик лет девяти, который сказал: «Мама, я закрою уши, а почему их не уведут?..».
Хочется напомнить, что выиграла команда Щербиновского района со счетом 3:2, наверное, по этому поводу и состоялась драка в конце. Она стала заключительным аккордом спортивного мероприятия прямо на месте, где должны располагаться трибуны. Вы спросите, между кем и кем? Нет, не староминчане стали зачинщиками инцидента, они хоть и проиграли, но вели себя спокойно и вполне согласно статусу гостей. Зато щербиновские хлопцы, не поделив выпитое (?), пустились стена на стену выяснять отношения. Правда, непонятно, причем тут футбол? Как, кстати, нужна была бы помощь сотрудников милиции, которой не оказалось.
Болельщики из Староминской, посмотрев на все эти безобразия, не стесняясь, оставили на территории, где сидели, обертки и бутылки. Винить их в этом мы, наверное, не можем, ведь, как говорят мудрецы, мы позволяем только то, что позволено.
Стадион уже давно стал местом пьянок и свалки. Если так пойдет дело, приличные люди сюда перестанут ходить, пускать на игры детей. А ведь стадион, как известно, является общественным местом, где во время матча – массовое скопление народа, и в это время необходимо присутствие сотрудников милиции. Так хочется не бояться приходить на стадион, болеть за любимую команду, цивилизованно отдыхать…
То, что произошло в воскресенье, конечно, плохо. Но вместе с тем всем известно, какие санкции можно применить к фанатам, которые нарушают общепринятые нормы поведения. Спорт и пьянство – две вещи несовместные.
Люди, болейте за свою команду и любите ее. Приходите на игру, не оскорбляя окружающих, ведите себя прилично, получайте удовольствие от красивой, азартной борьбы на поле. Давайте болеть культурно и красиво!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here