«Это всенародная стройка»

0
45
Hram0_600

Все жители райцентра не могли не заметить, как стали возвышаться стены Свято-Покровского храма, буквально за несколько последних недель стройка значительно продвинулась. Обращает на себя внимание множество арок, необычная конфигурация оконных проемов. В его архитектуре явно проглядывается старина. Много разговоров по этому поводу появилось в народе, возникли вопросы.  
Мы встретились с настоятелем Свято-покровского храма отцом Александром, который курирует стройку.


Hram1_600– Отец Александр, расскажите о стройке – сегодня она идет очень интенсивно.
– Дело в том, что на протяжении несколько лет особо никто не видел изменений, так как выполнялись цокольные работы (на них, кстати сказать, было затрачено гораздо больше средств, чем на поднятие стен). Строительство храма не прекращалось весь этот год, но, конечно, пик работ пришелся на лето. Даже в жаркий полдень на стройплощадке Свято-Покровского храма идут работы. В этом году, 5 августа при поддержке администрации района был создан попечительский совет. Его председателем был избран Анатолий Дмитриевич Тимошенко. Он сразу же включился в работу, встретился с коллегами-фермерами, земляками, объясняя, как нужна их Hram3_600помощь на строительство. Были разосланы обращения предпринимателям, руководителям организаций, сельхозпредприятий. И пожертвования пошли, очень дружно на призыв откликнулись фермеры, крупные сельхозпроизводители – результат собранных 800 тысяч виден в возведенных стенах.
К сожалению, часть жителей осталась при своем мнении, что, дескать, строится храм не на том месте. Но ведь выбирается не святое место, а где должен строиться храм, и оно уже будет освещено самым бытием храма. Потому неверное и нецерковное выражение – неправильное место.
– Отец Александр, расскажите о ходе строительства и архитектурных особенностях храма.
– Выполняет строительство ейская фирма «Титан», каменщики, отмечая сложности заказа, говорят, что работают с удовольствием. Строители очень ответственно подходят к делу, соблюдая не только все нормы строительства, но и нормы поведения. На территории храма никто не курит и не ругается нецензурной бранью.
Храм будет состоять из двух частей – верхней и нижней. Верхняя, как и мечтали щербиновцы, будет освещена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А с именем нижнего придела вопрос остается открытым. До разрушения богоборцами Покровской церкви она имела придел, называемый Никольским. Есть мнения станичников, что хорошо бы восстановить справедливость и осветить придел в честь Преображения Господня. А если к моменту завершения строительства пройдет прославление праведного Стефана Янкова, то в его честь и назовут церковный придел. Строительство храма вырабатывает привычку к созиданию, а это всегда благо! Храм должен стать островком тишины и спокойствия.
Сегодня в высоком цокольном этаже гулким эхом отзываются слова, здесь прохладно и уже хорошо видно, что хватит места не только для молитвы, но и вспомогательные помещения разместятся – есть место для библиотеки, свечной лавки, других нужд.
-Однако среди людей слышишь мнение, что зачем строить новый храм, когда есть старый?
– Не от хорошей жизни, как считают некоторые жители, затеяли строительство. Старый храм, построенный в самые грозные времена, уже отслужил свое. То там, то здесь из стен выпадают кирпичи, в прошлом году от порыва ветра упал, к счастью никого не поранив, с подгнившего основания крест, весной даже воробьенок пробился сквозь щель стены внутрь помещения. Здание отслужило свою службу и нуждается в замене.
– Кажется, сам Господь велит построить храм, хотелось, чтобы вы, отец Александр, еще раз подтвердили его насущную потребность для райцентра. Но мы знаем, что было много препонов на пути.
– Возлюбленные братья и сестры! Я хотел бы обратиться от лица прихожан Свято-Покровского храма ст. Старощербиновской. К великому сожалению, в нашей станице до сих пор нет настоящего храма. Начало строительства нового храма было сопряжено со многими скорбными обстоятельствами. Когда в 90-е годы после снятия всех запретов в России возрождалась Православная Церковь, в нашей станице мы не могли к властям даже обратиться с предложением в надежде на понимание и посильное участи в разрешении насущных проблем православных верующих. Любой вопрос неоправданно долго рассматривался по одной-единственной причине: слишком много было противников возрождения духовно-религиозной жизни станицы, в прошлом процветающего, одного из первых казачьих поселений Кубани и напрямую связанных с Русским Православием. Прежде всего, никак не хотели выделять землю. Но под влиянием процессов, происходивших в стране, и, несмотря на все препоны, в 2000 году вопрос строительства нового храма сдвинулся, наконец, с мертвой точки. Здесь есть заслуга фонда Николая Чудотворца, который возглавляет Михаил Чепель.
Когда разрешение было получено, стройка, ставшая уже символом снисхождения районных руководителей к нуждам Русской Православной Церкви, началась, хоть и с большим опозданием, но набирала силу. В то время никто даже не обратил внимания, что была не должным образом оформлена документация. Разумеется, противники воспользовались этой ситуацией и подали заявление в прокуратуру, по решению которой строительство было опять приостановлено.
Тем не менее, процесс строительства нового храма уже никто не мог запретить, спустя время документы были оформлены по всем правилам. И в ноябре 2007 года строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы – великое богоугодное дело, возобновилось с новой силой.
На сегодняшний день уже воздвигаются стены верхнего уровня. На поднятие стен до крыши необходимо сегодня еще 120 тысяч пустотелого кирпича. К счастью, помощь поступает активно. Прихожане поддержали пример многих церковных строек, выкупая именные поминальные кирпичики. Ежедневно с 8.30 до 12 часов на строительной площадке дежурит прихожанин, который помогает написать имя на кирпиче (во здравие или за упокой). Как известно, у каждого строящегося храма есть его Ангел-хранитель. Он будет помнить вечно имя человека, внесшегося свой вклад в богоугодное дело. Если благотворители не охладеют в рвении, то к зиме храм будет подведен под крышу.
Результаты и темпы строительства прошедшего и текущего годов вселяют в нас надежды на быстрейшее строительство храма, в котором будем славить Господа не только мы, но и грядущие поколения наших земляков.
Мы, прихожане Свято-Покровского храма станицы Старощербиновской, обращаемся ко всем, неравнодушным к этому Великому Спасительному делу! Кто имеет желание и возможность помочь в строительстве храма, будем премного благодарны за любой посильный вклад в восстановление исторической справедливости и возрождение православия на малой родине и в России!
– Отец Александр, многие связывают быстрые темпы работы с недавним приездом правящего архиерея, владыки Исидора.
– Нет. Это никак не связано. Он осмотрел стройку, ему все понравилось. Он поблагодарил всех, кто принимает участие, идет навстречу благому делу. Можно только связать быстрые темпы с Божьей Благодатью, исходящий от архиерея, которая дала стимул и желание трудиться.
– Спасибо, отец Александр, за разъяснения. Во все времена строился храм всем миром, и поэтому надеемся, что все примут посильное участие в этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here