Спас, даровавший прохладу

872
KrestniyHod_600

В праздник Преображения Господня, называемый еще второй Спас, традиционно проходила служба в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Однако впервые православные христиане в этот день совершили крестный ход к месту, где когда-то в станице Старощербиновской стояла церковь Преображения Господня, которая в годы советской власти была разрушена. Казаки возглавили шествие, неся хоругви, иконы, крест.
У попранного святого места в северной части райцентра близ улицы С. Разина было совершено молебное пение. Много станичников собралось здесь, среди них было немало детей. Обряд освящения плодов нового урожая совершил иерей отец Михаил. И вскоре за каплями священной воды, которыми священнослужители щедро окропили мирян и взращенные плоды их труда, на землю брызнули спасительные капли дождя, неся так ожидаемую людьми прохладу. Это было расценено как добрый знак.


KrestniyHod1_600Красивый праздник издревле посвящался урожаю и был грибной, хлебный, ягодный. Известны медовый, ореховый Спас, а главным у нас стал яблочный. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется.
Хорошо известно, какой эпизод из жизни Христа дал зарождение празднику. Евангелисты рассказывают, что в этот день Иисус с тремя своими учениками поднялся на гору Ермон, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился – лицо просветлело, и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о грядущих событиях.
Вот так и мы вслед за Господом стремимся изменяться к лучшему, стараемся искупать не только свои грехи, но и наших предков. Восстановлением исторической справедливости является и строительство Свято-Покровского храма.