Храм, который мы строим

0
54
hram_600

Храм Покрова Пресвятой Богородицы строится. Мы постоянно замечаем прогрессивные изменения. У нас будет храм, аналогичный тому, что был разрушен в годы воинствующего безверия.

Новостройка отличается аккуратной чистотой, здесь даже в холодные непогожие дни можно видеть людей, работающих на верхотуре. Очень скоро засверкают, зазолотятся луковицы куполов, спасительные кресты на фоне неба.

Как движется стройка, в очередной раз узнали у настоятеля Свято-Покровского храма отца Александра (Ковалева), который охотно рассказал о ходе такого важного строительства:


– В настоящее время уже изготовлены арки для сводов алтаря, проводятся подготовительные работы по залитию сводов всего храма. Когда будет установлена крыша, то начнем отделывать цокольный этаж.

Шесть куполов будут украшать храм, их изготовление – это самый дорогостоящий этап в строительстве храма (порядка шести миллионов рублей по ценам прошлого года). При наличии средств эту работу можно завершить к концу года. Представители из числа прихожан церкви помогают в сборе средств. Если в начале строительства 30 процентов собиралось жителями района, а 70 – поступало из других регионов и фондов, то в прошлом году наши земляки активизировали участие, и теперь главные денежные поступления исходят от них. Большую помощь в начале строительства, конечно же, оказал Фонд Николая Чудотворца, и очень существенно помогли два благотворителя, которые просили не называть их фамилий.

Храм – поистине всенародная стройка, помимо обычных, рядовых жителей, руку помощи протягивают фермеры, главы крупных сельхозпредприятий, руководители учреждений и организаций района. СПК «Знамя Ленина» никогда не отказывает в помощи.

Но надо помнить, что храм – для всех нас. И нужны вклад и поддержка каждого. Останавливаться нельзя.
Хочу в очередной раз объяснить, что строительство храма – насущная необходимость, вынужденная мера, очень актуальный вопрос, потому что здание, где сегодня собираются верующие, проходят службы, непригодно для нахождения там: огромные трещины в алтарной стене, из-под кровли вываливаются кирпичи. Дело в том, что когда-то давно отец Петр преобразил дом под храм, но его ресурс выработан. И только усилиями священнослужителей и прихожан удается поддерживать внешний антураж.

– Отец Александр, губернатор Кубани А.Н. Ткачев в декабре 2010 года в разговоре с патриархом Екатеринодарским митрополитом Исидором говорил о выделении из краевого бюджета 200 миллионов рублей на строительство храмов.

– Да, наши прихожане тоже задавали мне этот вопрос. К сожалению, это касается храмов, которые только планируется строить, наш же не попадает под эту программу.

– Что вы как настоятель Свято-Покровского храма пожелали бы своим прихожанам?
– Сейчас время Великого поста, время особо благодатное, чтобы творить добрые дела. Хотел бы напомнить, что нужно обуздывать свои страсти, стараться не ругаться, не осуждать ближних, дабы достичь мира душевного и спокойствия. Желаю, чтобы Пасху встретили в духовной радости, которая с православным праздником пребудет в наши сердца.

Я и прихожане Свято-Покровского храма станицы Старощербиновской обращаемся ко всем: приобщитесь к Великому Спасительному делу возведения храма. Всем, кто имеет желание и возможность помочь в строительстве, будем премного благодарны за любой посильный вклад в восстановление исторической справедливости и возрождение Православия на малой родине и в России.

Не надо уповать на кого-то, надеяться, что кто-то поможет строить этот храм. Мы сами должны постараться. Пришло время не разбрасывать, а собирать камни. Средства для храма найдутся, если наши сердца забьются обновляющей радостью с горячим желанием возродить из небытия историю, создать святую красоту, стать истинными причастниками дивного священного события.

Станем вкладывать в эту святую стройку материальные средства и частички душ своих, чтобы воссиял наш красавец-храм. Многие жители прониклись огромной значимостью этой станичной стройки. Каждый из нас поднимется еще на одну ступень в своем духовном росте, если будет укладывать каждый свой день, хотя бы по одному кирпичику в стены православного храма, с обновлением духа и ума своего преобразимся в новых людей с новыми сердцами.

Подобные дела просвещают и освящают наш разум, очищают сердца и облагораживают души. Значит, быть храму на нашей малой родине!
Несмотря на все сложности строительства, я как настоятель и прихожане надеемся на то, что при Божьей помощи храм будет возведен и станет украшением района.

 

Реквизиты: Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Покровского храма ст. Старощербиновской Щербиновского района Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат).
Расчетный счет № 40703810700060000068 в ОАО «Крайинвестбанк», город Краснодар, БИК 040349516, кор. счет № 30101810500000000516, ИНН 2358001870 КПП 235801001.
НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: Целевое пожертвование на строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here