Разговор сотрудника редакции газеты «Щербиновсий курьер» с директором ЦНТ В.В. Заяриным начался с обмена впечатлениями о краевом празднике урожая, на котором он в составе Щербиновской делегации недавно побывал.
– Виталий Валерьянович, хотелось бы поговорить об этом шоу с точки зрения режиссерской постановки. Ваш взгляд культработника наверняка увидел, то, на что другие зрители не обратили внимание.
– Многие кубанцы, сидя у телевизоров, наслаждались этим зрелищем. Но непосредственное присутствие умножает эффект восприятия многократно. Для меня это было учебой, перениманием опыта.
Необычно, что узкопрофильная тема урожая на данном празднике удачно переплелась с другими: спорта, благотворительности, гуманного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, которые должны жить полной жизнью и быть равными в обществе. И не зря лейтмотив сострадания, доброты был объединен в таком красивом символе, как цветик-семицветик. Постановщики следовали основным приоритетам, которые определены губернатором Кубани А.Н. Ткачевым.
Конечно, задача стояла сложная. На первый взгляд, несопоставимые эпизоды, режиссером были удачно реализованы, они имели увязки с темой праздника. Шоу, связанное одной режиссерской линией, проходило в течение 2,5 часов на одном дыхании! Причем, главными героями оставались чествуемые труженики.
Да, шоу-эффекты впечатляли – световые, звуковые, дымовые, карнавальные блестки, разбрасываемые специальными пушками, имитация пламени. Все это придавало реалистичности происходящим на сценической площадке событиям. Казалось, что все присутствующие на мгновенья оказывались в Египте, Канаде, Бразилии… Не только на сцене, но и на всем центральном пространстве Дворца спорта «Олимп» проходило театрализованное действие. Количество исполнителей было огромно – одновременно сотни артистов участвовали в театрализации, не говоря уже о том, что это профессиональные коллективы – «Творческое объединение «Премьера», кубанский казачий хор, краснодарская государственная филармония, цирковые артисты. Когда взору зрителей представало многоплановое действо, даже невозможно было уловить все мизансцены, происходящие на сцене.
Кроме того, были задействована молодежь общественного объединения «Молодая гвардия «Единой России».
Творческие персонажи были экипированы великолепными костюмами (каждый представлял произведение искусства), атрибутами. Была проделана огромная работа техническими специалистами и творческой группой праздника. Словом, это было шоу очень высокого уровня.
Нам, культработникам, смотреть такие мероприятия нужно. Конечно, применять можно, исходя реалистично из наших материальных ресурсов. Та же техническая сторона не может быть реализована в районе из-за дороговизны эффектов. Также большой массой коллективов – разножанровых и разноплановых район не располагает.
Нам, людям, делающим праздники, стоит взять на вооружение образное сравнение, возникшее в программе: выращивание хлеба сопоставляли с рождением ребенка, так как зерно от сева и до уборки зреет девять месяцев!
Отрадно, что не иссякает родник творчества Виктора Захарченко, его новая песня на слова хлебороба, ветерана Н. Загорулько, исполненная Кубанским казачьим хором, понравилась зрителям.
Однако я как профессионал в части награждения увидел, на мой взгляд, шероховатости. У нас к торжественной части более детальный подход. Еще я отметил, что ведущие появились только в начале всего праздника, нелогично, что не было их в ходе действия, и даже не представили звезду, каким был гость певец Вячеслав Добрынин.
– А как вы оценили апофеоз праздника с появлением каравая?
– Начало этого эпизода – спуск огромного каравая из-под купола дворца – вызвал всеобщий восторг. По его размерам и украшательским элементам казалось, что он бутафорский, но, к удивлению, после выяснилось, что хлеб настоящий. В конце праздника многим, и мне в том числе, удалось отведать от него кусочек хлебушка.
Когда звучали мотивы России, куда вплетался кубанский колорит, у многих, даже суровых мужчин, на глазах проблескивали слезы. Можно сказать с определенностью, что, так, как у нас, в России, славят хлеб, не славят нигде.
– Однако вернемся в район, к будням ЦНТ.
– С началом сентября в коллективах будет возобновлена учебно-творческая работа. Неизменно популярными остаются цирковой, хореографический, вокальный жанры. Мы ждем желающих стать участникам творческого процесса, будем активно вести работу с молодежью. Больным вопросом остается досуг молодежи. В начале лета еженедельно делали попытки проведения дискотек (а ни для кого не секрет, что туда приходят в основном школьники), но, увы, билеты не продавались, и где-то в 21.30 часов мы были вынуждены «сворачивать» аппаратуру, так как с 22.00 начинал действовать Закон № 1539. В скором времени будем опять организовывать танцвечера, надеемся приучить несовершеннолетних отдыхать в более ранние вечерние часы.
Я считаю, молодежи в райцентре при желании можно найти увлечение по душе – заняться спортом, творчеством. Кружки, объединения доступны для всех!