«Это было важнейшее событие в экономической жизни Кубани и района»

0
73
Tkachev_600

Как известно, с 16 по 19 сентября в г. Сочи проходил традиционный, девятый по счету Международный инвестиционный форум, ставший, по мнению многих его участников, очередной крупной вехой в общественно-политической жизни России, который придал дополнительный импульс развитию страны и ее регионов. Форум собрал около восьми тысяч участников. В их числе находилась и делегация нашего района, которую возглавил А.А. Мищенко.
Мы встретились с главой муниципального образования и попросили его ответить на ряд вопросов, которые вызовут несомненный интерес не только у читателей районной газеты, но и у всех щербиновцев.


– Андрей Александрович, в начале этого разговора хотелось бы, чтобы вы сказали несколько слов о том впечатлении, которое произвела на вас непосредственно сама работа этого представительного форума.
– Я не первый раз участвую в подобном мероприятии, а поэтому скажу сразу, что в этом году сочинский форум поразил прежде всего своей масштабностью и умением каждого муниципального образования предложить именно себя потенциальным инвесторам. Откровенно порадовала и окрылила та высокая оценка этому главному событию на Кубани, которую на пленарном заседании дал председатель правительства России В.В. Путин, особо подчеркнувший, что этот инвестиционный форум, безусловно, даст более мощный стимул дальнейшему развитию экономики не только нашего края, но и всей страны в целом.
– А что сумел предложить в этом году потенциальным инвесторам наш район?
– На этом форуме нашим муниципальным образованием было представлено 15 инвестиционных проектов, реализация которых во многом поспособствует дальнейшему и более существенному развитию агропромышленного комплекса района, его инфраструктуры, строительству жилья, а также совершенно новому для нас направлению – рекреационно-курортной отрасли.
В ходе форума с потенциальными инвесторами были заключены соглашения по строительству в станице Новощербиновской универсального розничного рынка, культурно-развлекательного комплекса на Глафировской косе Глафировского сельского поселения, а также по сооружению в районе системы ветрогенераторов для получения дополнительной электроэнергии для нужд муниципального образования. Это, считаю, весьма значимые для нас проекты, и теперь мы, что называется, кровно заинтересованы в их дальнейшей реализации и, естественно, будем стараться делать для этого все возможное.
– Андрей Александрович, а в каких еще мероприятиях инвестиционного форума вы принимали непосредственное участие?
– И в довольно-таки интересных для себя. Я имею в виду участие в заседаниях ряда «круглых столов», на которых очень серьезно и продуманно обсуждались проблемы развития и совершенствования агропромышленного комплекса в крае и муниципальных образованиях Кубани, строительства дорог, а также дальнейшего развития в России игорного бизнеса.
– А нельзя ли, Андрей Александрович, более подробно рассказать об этом, ведь дальнейшая судьба «Азов-Сити» сегодня на слуху у многих щербиновцев?
– Согласен, поскольку и в самом деле в последнее время идет немало разговоров о переносе нашей игорной зоны в Анапский район.
Да, действительно, на сочинском форуме был представлен любопытный во всех отношениях инвестиционный проект под названием «Золотые пески», который подразумевает сооружение в станице Благовещенской Анапского района совершенно нового курортного, подчеркиваю это, объекта с элементами игорного бизнеса в нем. И, по мнению разработчиков этого проекта, он вполне может стать и более доходным, и более привлекательным, поскольку (и это ведь тоже вполне понятно) будет находиться непосредственно на побережье Черного моря, где имеется давно и хорошо развитая вся необходимая инфраструктура.
На заседании «круглого стола», где как раз и обсуждались эти самые проблемы, понятно, были затронуты и вопросы дальнейшей судьбы «Азов–Сити». И давайте теперь в этой связи малость порассуждаем. Все то, что уже построено в игорной зоне, сегодня исправно действует и приносит вполне существенные доходы и в краевую, и в районную казну. А созданная там инфраструктура, несмотря ни на что, будет успешно способствовать всестороннему и масштабному развитию всей этой территории, на которой и находится «Азов-Сити». Не исключается и появление здесь в будущем хорошо обустроенного курортно-развлекательного комплекса. А что же касается дальнейшей судьбы самой игорной зоны, давайте все же подождем соответствующего решения правительства России, поскольку последнее слово в этом вопросе остается за ним.
– Уж коль мы, Андрей Александрович, затронули здесь вопрос развития курортного направления в нашем муниципальном образовании, как бы вы вкратце прокомментировали его?
– Знаете, уникальная по своему географическому местоположению и благоприятным климатическим особенностям Глафировская коса уже является, можно это смело сказать сегодня, курортом местного значения. Понятно, что и администрация района, и депутаты всех уровней делают и будут делать все для того, чтобы здесь строились культурно-развлекательные объекты, здания гостиничного типа и иные сооружения, чтобы приходили сюда и успешно работали потенциальные инвесторы, которым, безусловно, будут созданы все необходимые и нормальные условия, чтобы ежегодно в Глафировке прекрасно и удобно отдыхали и лечились не только жители района и Кубани, но и России, ближнего и дальнего зарубежья.
– Я благодарен вам, Андрей Александрович, за это содержательное и очень интересное интервью.
– Спасибо и вам. В заключение еще раз подчеркну, что прошедший Международный инвестиционный форум в г. Сочи стал поистине важной вехой на пути экономического и социального развития Кубани и района. И в этом его первостепенное значение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here