Информирует прокуратура

2

Всем известно, что с 1 мая 2009 года органы прокуратуры согласовывают органам государственного контроля (надзора), а также органам муниципального контроля проведение внеплановых выездных проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

В течение прошлого года в прокуратуру Щербиновского района поступило 17 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них одно от ОГПН Щербиновского района, три от Ейского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, четыре от ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском и Щербиновском районах, девять от ГУ КК «Управление ветеринарии Щербиновского района». По результатам рассмотрения этих заявлений нами принято только шесть решений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, в остальных 11-ти контролирующим органам последовал отказ, в связи с тем, что отсутствовали основания, предусмотренные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).
Вместе с тем, надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности осуществлялся не только путем согласования контролирующим органом проведения внеплановых выездных проверок.
В 2009 году прокуратурой района в различных органах государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведена 21 проверка, в ходе которой было выявлено более 30 нарушений Закона № 294-ФЗ. В целях их устранения прокурором района внесено 18 представлений, 17 лиц привлечено к строгой дисциплинарной ответственности, объявлено три предостережения о недопустимости нарушения закона.
Хотелось бы отметить, что за прошлый год от субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуру поступило только два обращения на действия контролирующих органов. По каждой жалобе осуществлена проверка и дана правовая оценка действиям контролирующих органов. Проводимые ими мероприятия по контролю признаны незаконными, в связи с чем прокурором района внесено два представления и двое лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Подводя итог сказанному, обращаю внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если при проведении мероприятий по контролю со стороны различных органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля нарушаются ваши права и законные интересы, незамедлительно обращайтесь в прокуратуру района.