Новости АПК

0
147

В этом сезоне в муниципалитете под урожай 2023 года заложено более 59 тысяч гектаров озимых культур, из них 58,79 — колосовые и 1,06 — рапс. А декабрь — это период подведения промежуточных итогов осенней посевной кампании.

По информации отдела по вопросам агропромышленного комплекса, состояние посевов удовлетворительное. Колосовые, по предшественнику сахарная свекла, имеют некоторое отставание в развитии от основной массы. Но эта ситуация обусловлена затянувшейся уборкой «сладкого корнеплода», и, как следствие, поздним сроком сева озимых. Основная площадь пшеницы и ячменя имеет фазу развития 2-3 листа, кущение отмечено более чем на трети площадей. Погодные условия благоприятствуют их развитию.

Иная ситуация с распространением мышевидных грызунов. Это остается серьезной проблемой. Сейчас хозяйствами и КФХ проводятся мероприятия по уничтожению этих вредителей, численность которых настолько высока, что некоторые поля озимых и многолетних трав обработаны уже два и более раз.

Специалисты отдела по вопросам агропромышленного комплекса напоминают, что во время проведения истребительных мероприятий необходимо строго соблюдать нормы санитарных требований и правил применений отравляющих веществ, чтобы исключить несчастные случаи на производстве и гибель других представителей фауны кроме мышей.