Результат по нулевой технологии

135

Технология нулевой обработки почвы предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне, применение покровных культур и грамотное использование севооборота, а всю работу выполняет специальная сеялка.

Весенний сев всё ближе к финишу. К двадцатым числам планируют справиться и в КФХ Никитин.

У земледельцев в разгаре посевная пора, которая никогда не бывает лёгкой: стараются аграрии уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

У нас в районе растениеводством занимается каждое сельхозпредприятие. Особое предпочтение ему отдают и фермеры. Одним из самых перспективных КФХ муниципалитета остаётся хозяйство Никитиных. Общая площадь обрабатываемой пашни составляет 2550 гектаров.

Вместе с агрономом предприятия Виталием Рипка наблюдаем за процессом сева подсолнечника. По словам специалиста, и озимые, и уже посеянные яровые культуры чувствуют себя в настоящее время хорошо.

– Безусловно, с влагой в этом году сложнее, чем в прошлом, – рассказывает Виталий Александрович, – на этом поле благодаря земледелию нулевой обработки, по которой мы работаем уже больше десяти лет, земля ещё сырая. А вот там, где сеем по классике, ситуация хуже.

По системе нулевой обработки у нас в районе работает только это КФХ.
В эти дни активными темпами идёт посевная компания пропашных культур. К двадцатым числам апреля Никитины планируют уложиться. В общей сложности запланировано посеять 563 гектара семечки (работы выполнены на 92 процента), 308 гектаров кукурузы (на 40 процентов сев её выполнен). Отлично себя чувствуют и дали дружные всходы 216 гектаров ячменя и 304 – гороха. 40 процентов полей, тех что находятся возле бригады, будут возделываться на поливе.

Этот сельскохозяйственный сезон будет непростым. Об этом уже говорят агрономы. Но наши растениеводы сделают все возможное, чтобы получить урожай не хуже прошлого года.