Формировать здоровую среду – задача взрослых

0
161

Проблема наркомании и незаконного оборота наркотических, психоактивных средств не уходит из повестки дня для всего нашего общества. Где-то становится еще острее, особенно если речь заходит о подростках и молодежи. Здесь постоянно идет борьба за умы, нравственные ориентиры, жизненный выбор, сталкиваются разнополярные влияния. Мы попросили врача-нарколога центральной районной больницы Дмитрия Новикова прокомментировать некоторые аспекты темы наркомании, алкоголизма, вредных привычек.

— Дмитрий Николаевич, как складывается наркоситуация применительно к нашему муниципалитету, к подростковой среде?

— На мой взгляд, она не отличается остротой, каким-то негативным развитием. Этот вывод о контролируемости ситуации подтверждается объективными данными и наблюдениями. К примеру, недавнее тестирование в марте, а его прошли семьдесят учащихся общеобразовательных школ и студентов индустриального техникума, показало отсутствие следов употребления наркотических и психоактивных веществ. Вместе с тем реакция юных слушателей на темы, острые вопросы во время лекций и бесед, которые я провожу в школах и ЩИТе, отличается адекватностью, пониманием того, как может разрушить жизнь вредное пристрастие к алкоголю или наркотикам. С начала года и по март, кстати, таких встреч с подростками прошло 16, в них приняли участие 525 ребят.
Еще один факт в пользу вывода о том, что наркоситуация в нашем районе применительно к подростковой среде контролируема, не отличается какой-то особой остротой.
С января по апрель проведены четыре медосвидетельствования, по результатам которых был выявлен один случай алкогольного опьянения. Подросток поставлен под наблюдение в «группу риска», а всего таких в этой группе на сегодняшний день – три.

— Где, по вашему мнению, кроется первопричина возникновения пристрастия у какой-то части юных и молодых к психактивным веществам?

— Влияние дурного примера, сверстников, уже имеющих вредные привычки. Но еще большая опасность кроется в социальных сетях, где контролировать круг общения подростка намного сложнее, и где пропагандируются абсолютно неприемлемая мораль, настроения, мысли, жизненные ориентиры. Не говоря уже о том, что в некоторых сегментах интернета содержатся откровенные предложения по приобретению психоактивных, нейролептических веществ. Тем более важно для родителей быть в контакте со своими детьми, знать их круг общения – без ненужной опеки, давления, но с искренним вниманием к проблемам возраста, окружающей среды, с желанием помочь. Любое отклонение от нормы в поведении подростка должно стать сигналом для взрослых к действию. Это тонкая работа по налаживанию взаимопонимания, доверительности, но она даст полезные плоды, убережет от серьезных последствий. Очень важно предложить подростку интересное занятие, подходящее к его складу характера, склонностям, особенностям личности. Замечу, говоря об угрозах наркомании, алкоголизма, других вредных привычек в общем плане, о необходимости как можно шире использовать занятия спортом. Здесь скрыт очень большой потенциал. Культура, спорт, волонтерство – это та здоровая среда, альтернатива, которую надо всячески культивировать взрослым.
В нашем муниципалитете, к счастью, нет фактов наркограффити, налажена работа волонтеров по линии отдела по делам молодежи; немногие места отдыха и развлечений контролируются группой по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Эта общая скоординированная работа должна стать еще более активной. Поможет нам держать ситуацию под необходимым контролем. Вовремя реагировать на негативные факты, связанные с алкоголизмом, наркоманией и их отрицательными последствиями в подростковой, молодежной среде.

У нас в районе так же, как и во всем крае, реализуются меры по соблюдению Закона от 21.07.2008 г. (№ 1539) «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Стоит напомнить, что в соответствии с требованиями закона родители обязаны:
Не допускать пребывания в общественных местах без их сопровождения детей и подростков в возрасте до 7 лет – круглосуточно; от 7 до 18 лет – от 22 часов до 6 часов.
Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.
Не допускать пребывания без их сопровождения детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

С 1 апреля (и по 15 июля) на территории нашего района стартовал первый этап общероссийской акции «Призывник».
Ее цель – профилактика незаконного оборота и потребления наркотиков среди призывников, формирование у молодежи антинаркотического мировоззрения, пропаганда здорового образа жизни и профилактика наркопреступлений среди призывников в Вооруженных силах Российской Федерации.
Помимо названной продолжают действовать профилактические операции «Сообщи, где торгуют смертью», «Набат», Дети России».